Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:45 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Дяченко, Марина и Сергей "Магам можно всё"
Роман о том, как здОрово быть наследственным магом в некоем отдалённом фэнтезийном мире. Все склоняются перед тобой (точнее, перед твоими генетическими отклонениями) и ты можешь рулить судьбой и, буде представится такая возможность, карать. При этом кара единственна, обвинение должно соответствовать проступку, а защиты от него нет. Принципиально. И вот только тогда, когда ощущение безграничной власти кружит голову; когда весь мир с нетерпением ждёт, момента, когда кара наконец будет произведена; когда сотни и сотни обиженных собираются у твоего дома, дабы просить, умолять содействия в своих карах - только тогда может забрезжить надежда на появление более-менее адекватного восприятия действительности. Страшной реальности, в которой неизвестному магу-психологу удалось препарировать человеческую душу и кристаллизовать стержень исследуемой души в виде безобидного амулета, который может быть использован другим (нечто похожее на передачу силы через руны у Дэвида Фарланда, в несколько упрощённом варианте). И осознав, что происходит, ты уже бежишь мстить - это яркое чувство, светлый или тёмный порыв завладевает тобой, перекрывая унылый характер обыденности.
Но что дальше - после мести, после кары? Пустота... Ибо ничего не изменилось в душе, чёрствой к миросозерцанию.
Странный в своей бесцельности роман, чрезмерно изобилующий описаниями, уводящими вбок от основной сюжетной ветки и при этом не настолько связанными с нею, чтобы заинтересовать. Мне не понравилось.

URL
Комментарии
2008-08-20 в 00:57 

Арианорд
Отпусти меня, чудо-трава!
а мне очень понравилось. )

2008-08-20 в 01:36 

Тао2
недобрый христианин
Мрачная (качественно) вещь, с классическими для Дяченков вопросами-ответами, но, имхо, и впрямь не самая удачная...

2008-09-04 в 23:33 

и нет ни печали, ни зла
у дяченок вообще странные отношения с литературой. вроде бы и неглупые люди, и зрячие - но вечно у них тексты и ни о чём, и не в радость. и сами не веселятся, и другим ни пользы, ни удовольствия, ни сколько-нибудь живого движения души... что с ними такое? это же несчастье. это же - надо спасать.

2008-09-04 в 23:58 

Хранитель печати
Таар-лайх!
серебристый лис
и сами не веселятся, и другим ни пользы, ни удовольствия
вы знаете, у меня сложилось такое же впечатление.
Я как-то не любитель беспросветной литературы, хотя, говорят, есть ценители.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная