21:57 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лукьяненко Сергей "Конкуренты"

Любите ли вы космооперы так, как их любят писатели-фантасты? Отважный герой, обычно с раздваивающимся или уносящимся вдаль сквозь пространство и время сознанием (благо если не телом), в собственном мире не совсем реализовавшийся или по каким-то причинам решивший бросить опостылевшей существование; звёздная принцесса, непременно поджидающая героя за первым поворотом; спасение если не галактики, то базы, партии, правительства или хоть сколько-нибудь самостоятельной суверенности, способной одарить прославившегося наградой или не медля ни наносекунды, признать его по итогам происшедшего своим лидером с сего дня и на веки вечные. Ну и конечно, погони, перестрелки в космосе с красивыми спецэффектами, балансирование на краю гибели, злобные пришельцы и так далее и так далее... Одним из родоначальников жанра был Гамильтон со своими "Звёздными королями", далее жанр ширился и рос, но из наиболее ярких его вещей хотелось бы отметить Пратчетта "Только ты можешь спасти человечество". Так вот, данный роман - достойный продолжатель обеих упомянутых вещей, основанный на едкой смеси их идей, впрочем, без досконального погружения в мир космонаук и без рассмотрения нудных подробностей, почему так и именно так творятся вещи во вселенной автора.
Добрые самаритяне, решившие сделать мелкий гешефт на вербовке людей в мир компьютерных игр; люди, подписывающие договор с дьяволом и вдруг (о боже, как же, что же!) опопминающиеся и решившие разобраться; удача, настигающая целеустремлённых - в количестве.
Стиль лёгок, повествование показалось чуть затянутым в конце. Ошибки в орфографии и смысловом построении фраз присутствуют, но терпимы.
Вполне достойная вещь для того, чтобы прочесть её единожды.

URL
Комментарии
2008-08-03 в 19:17 

Я не уважаю тех, кто не уважает меня.
Я недавно прочитала. А мне не очень понравилось. Лукьяненко явно просто отработал гонорар по Старквейку. И сразу видно, что не вдавался в детали игры. Такое впечатление, что автору не очень-то и хотелось писать на эту тему, но надо.

2008-08-03 в 19:38 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Люсиль*
мне, честно говоря, и в голову не пришло лезть на сайт во время прочтения книги. Так что вдавался - не вдавался в детали - сказать не могу =).
По поводу гонорара - действительно, такое более чем вероятно.

URL
2008-08-03 в 20:04 

Я не уважаю тех, кто не уважает меня.
Хранитель печати
Я тоже не лазила на сайт. Но раньше играла в "стрелялки" и "бродилки" и то, как Лукьяненко описывает космос, который по старквейку: выбор кораблей, сражения, т.п. - видно, что не вдавался в тему. А надо было.

Вот когда он _хотел_ написать про виртуальность: "Лабиринт отражений" - сразу видно, человек долго сидел в ФИДО (я тоже его застала). И книга получилась одна из лучших

А здесь - просто отрабатывал гонорар. Увы. Потому что у Лукьяненко я люблю почти все.
Разочарована, если честно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная