Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:39 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Хейли Артур "Окончательный диагноз"

Лирическое отступление...
Давеча, возвращаясь от стоматолога, зашёл в книжный магазин "Букбастер", что на Третьяковской. Долго и печально осматривал фантастические книжные ряды, многочисленные серии "мастера фантастики", "короли фэнтези", романы в два, нет, три, четыре, пять томов. Новые вселенные, бесконечные войны, призы, магия, герои, злодеи... Как-то устаёшь от всего этого, особенно смущает, конечно, объём - не зная, хорошая книга или плохая, вчитываться в описываемый мир с полтысячи страниц - занятие непростое и подчас неблагодарное, особливо в свете того, что фамилии авторов, в основном, новые, да и переводчики почти все незнакомые.
конец лирического отступления.


Так вот, на фоне заполонившей всё и вся фантастической литературы; серий "современный бестселлер", многотомных дефективчиков в подозрительно одинаковых обложках с настораживающе схожими иллюстрациями - примостился небольшой и незаметный роман Артура Хейли - "Окончательный диагноз", написанный ещё в 1959 году. Роман, который был прочтён тотчас же, от которого просто невозможно оторваться - настолько ярко и увлекательно там всё описано. Провинциальная больница, её трудности, проблемы, попытки их решения - казалось бы, что может быть банальнее? Ан нет. И Хейли даёт почувствовать , что главное - надежда. И деятельное участие. Ни в коем случае нельзя бросать всё на произвол судьбы, быть инертным и всюду искать компромиссы (а как часто мы, да и я, что греха таить, грешим этим - лишь бы сгладить острые углы бытия) - такта должно быть в меру, иначе трагических последствий неизбежать. В романе есть люди, просто люди - не добрые и не злые, не чёрные и не белые, живые люди. И, наверное, именно поэтому данный роман уже давно считается классикой жанра, ознакомление с коей практически обязательно.
Меня многое зацепило в романе, слишком очевидны параллели.
"Постыдные мелочи, небрежность и халатность, столкновение с повседневными трудностями жизни - и вот уже храм превращается в гробницу, где будут похоронены все наши прекраснодушные мечты и замыслы" (c) А.Хейли.

URL
Комментарии
2008-05-27 в 10:24 

Ладья Его Величества
Хейли да, роскошен)))

2008-05-28 в 01:21 

Sensile
Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
Люблю этого писателя. У меня то ли 7, то ли 8-томник его есть. Во всех его романах люди раскрываются через их профессиональную деятельность. Кстати, у него еще есть книга "Сильнодействующее лекарство", правда, она не о врачах, а о фармацевтах

2008-05-28 в 09:24 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Sensile
О. Спасибо. Интересно, поищу упомянутую книжку.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная