Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:31 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Лукьяненко Сергей "Донырнуть до звёзд"

Испытываю я, надо сказать, некоторую слабость к сборникам рассказов разных писателей. Ибо по рассказу можно понять, стОит ли читать и романы. И несмотря на свою, в целом и общем, не слишком сильную любовь к творчеству Лукьяненко, сборники его рассказов я приобретаю не без удовольствия.

Поехали...
Калеки - помните Гарри Гаррисона "Линкор в нафталине", где команда героев пыталась получить контроль над законсервированным реликтом войны, т.е. подобрать к нему верный пароль? - здесь основа сюжета та же, ситуация обыгрывается несколько по-другому: больше внимания уделяется самим героям, их характерам и взаимоотношениям. Немалую роль играет ИИ; думается, это повесть скорее о непростых отношениях человека и порождённого им искусственного разума.
"Л" - значит люди - история о ксенофобии и ксенофилии, об изменении и принятии данного изменения обществом. Достаточно жестокая, и тем более близкая к реальности. Задевает.
Купи кота - замечательный рассказ об одиночестве, перекликается с книжками Нурдквиста чем-то. Кошки - это всегда к добру и к лучшему.
"Донырнуть до звёзд" - заглавный рассказ сборника. Философский. Наверное. Мир глазами демиурга? Несколько неясно. В общем, я не разобрался в идее произведения, поэтому комментировать опасаюсь. Мне вот всегда казалось, например, что мечты - это прекрасно, а рассказ вроде бы диссонирует с этим утверждением.
Капитан - и вновь об отношениях человека и ИИ. На сей раз капитана корабля с кораблём. Здесь ИИ оказывается хитрее. Печальный рассказ, да. О путях, которые мы выбираем. Странно, но кажется, что капитан был глубоко неправ в своём выборе. Впрочем, многое осталось "за кадром", в частности, история появления прежнего корабля на планете и история прежних отношений капитана и корабля, так что ввиду недостатка фактов каждому видится то, что мыслится именно ему.
Категория "зет" - о сверхспособностях и цене, которую приходится платить их обладателям. Очень поучительно.
Очень важный груз - хроники психологического эксперимента в фантастическом антураже.
Переговорщики - приятный, лёгкий и захватывающий рассказ. О контактах с внеземным разумом и рыбалке.
Стройка века и Сухими из воды - пародийные рассказы о строительной фирме Петровича и Львовича. Очень достойные, смешные, хорошо проработанные.

Остальные рассказы сборника либо оказались менее интересны для меня, либо (хотя почему либо - в некоторых случаях - вдобавок) вызывали ассоциации с ранее прочитанными вещами других авторов. В целом - сборник, он на то и сборник, чтобы в нём встречались жемчужины на фоне пустых раковин.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная