Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:56 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Громыко Ольга "Белорские хроники"

Ну что можно сказать о новой книге основательницы жанра магических приключений ведьмы на свою рыжую голову в псевдославянском антураже? Несмотря на то, что определённая усталость от однообразия стиля и сюжетных ходов начинает накапливаться к концу второго-третьего тома ведьминых хроник (исходной тетралогии), очень сложно отказать себе в возможности вернуться в тот мир, где всё так славно устроено, а что не очень славно - так ближе к концу книги обязательно исправляется. Есть некая привлекательность в Белории, так что сборник "короткометражек", освещающих разные стороны и аспекты жизни, как нельзя кстати для ностальгирующего читателя. Далее о рассказах в отдельности.
Гороскопчик - даже не рассказ, а зарисовка, скетч. От судьбы не уйдёшь, а предсказания и их истолкование дело ой как не простое, но кто знает, чего можно достичь, слепо веря в мудрость толкователя? Наивно и забавно.
Нелетописное - рассказ из модного нонче жанра приквелов к основной истории. Откуда есть пошёл товарисч Лён. Ретроспектива.
Узелок на удачу - о пользе и вреде суеверий. Мне, честно говоря, тяжело оценить этот рассказ : вроде всё и складно, и ладно, и неплохая концовка, но осколки неправильности скребут на душе. Как-то не комильфо получилось всё у главного героя. Не пойму - то ли награда несоразмерна затраченным усилиям, то ли с пчхихологией что...
Один к двум - хорошая история о жизни и быте кентавров и всепоглощающем чувстве любви :), предсказуемо с середины рассказа, но от знания результата чтение не становится менее интересным.
Ничего личного - иллюстрация давней (и не раз уже, кстати обыгранной) притчи "Выбирай что хочешь - все для тебя сделаю, но учти: сосед твой получит вдвое больше твоего". У Шекли аналогичный рассказ назывался, по-моему, "Предел мечтаний". Притча бессмертна, иллюстрация довольно содержательна и приятственна для отдохновения.
Божий промысел - история о том, как, случается, попадают в маги. В связке с "Ведьмиными хрониками" очень неплохое дополнение к описываемому миру. Хотя в "хрониках" мне не помнится столь явного противопоставления религии и магии.
Моровка и три мага - ээ, ну, ..., очерк из жизни магов. Тут даже сказать особо нечего.

И на закуску - две повести, вошедшие в сборник, и, на мой взгляд, представляющие собой наименее удачные вещи":
Капкан для некроманта - маги-ренегаты vs Старминская школа чародеев. Слишком много действующих лиц, слишком быстрая развязка. Если прочитать первых 10 и последних 10 страниц, вырисуется достоверная и всеобъемлющая картина, есть ощущение, что полную событий, интриг и расследований середину можно без особого сожаления выкинуть. Или просто что детективный жанр - не конёк автора.
Пророчества и иже с ними - начало интригующее: пифия, предсказавшая собственную смерть, и её быт в последние (перед означенной датой) дни. Но как только вмешивается внешний фактор в виде молнии, закручивается интрига опять с множеством лиц, практически сразу же просвечивающим финалом и прущими напролом главными героями, которым народ исключительно благоволит. В этой повести проявляется, имхо, во многом то, за что ругают страшно последователей, прихлебателей и подражателей жанра: юмор странный, скорее натужный и часто не к месту. Язык повествования (и язык героев) утрачивает очарование простоты и скатывается к набору банальностей, перемежаемых предчувствием развязки.

Повести я не смог прочитать полностью. Только в несколько заходов - порциями по 20-30 страниц. Рассказы, в целом, неплохие, но перечитывать их, к несчастью, не тянет.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная