Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:20 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Гамильтон Эдмонд "Звёздные короли"

Давайте поговорим о далёком будущем, о прекрасном будущем, о будущем светлом. О том времени, когда, как сказано в незабвенном фильме, "космические корабли бороздят просторы вселенной". Поговорим, но прежде - посмотрим.
Если ввести некоторый коэффициент пропорциональности, то политическая картина описываемой вселенной крайне напоминает небезызвестную планету, на которой мы с вами имеем счастье проживать. Империя и Лига Тёмных миров - извечные антагонисты - в классическом духе холодной войны; мелкие, но чрезвычайно суверенные баронства, графства и королевства, примкнувшие к Империи, но готовые переметнуться на сторону Лиги в любой момент. Интриги, предательства, столь характерные для романов о средневековье (вспомним хотя бы того же Мориса Дрюона). Ничего не изменилось, да и могло ли? Пока над людскими сердцами и умами безраздельно господствует жажда власти, влияния, почёта, уважения, восхищения в конце концов - то есть, переводя в практическую плоскость, - зримая необходимость быть (ощущать себя) нужным, - ничего и не может измениться.
Итак, звёздная империя на пороге межгалактической войны. Таинственное Облако под предводительством Шорр Канна копит силы и создаёт новое оружие доселе невиданной мощности. Противную сторону представляет император и его сыновья, старший - политик и опора трона, наследник престола, и младший - дурак, простите, отрешённый от мира учёный, которому пришло в голову обменяться разумами с одним из людей далёкого прошлого, сиречь нашего века. И что мы получаем - "Янки при дворе короля Артура" наоборот: практически неандерталец - Дж.Гордон, оказавшийся на одном из самых значимых мест во всей обитаемой вселенной в самое напряжённое время.
Это история о чести и достоинстве, о цинизме и идеалах. И, как ведётся, о любви.
Классика. Написано ёмко, красиво, легко и проникновенно.
Ну а Шорр Канн достоин отдельного повествования - циник и реалист, просто стремящийся наиболее простым путём к цели, которому банально не повезло несколько раз по какой-то космической случайности. Я не уверен, что империи было бы сильно хуже под властью сего тирана, бо человек сильно здравомыслящий, даже озаботившийся видимостью сохранения законности и правопорядка в случае своего прихода к власти. Человек, который хотел быть лишь "серым кардиналом", особо не светясь на должностях с цветастыми названиями.
Вся история заставляет задуматься о цели и средствах. О легендах и их воплощениях.
Исключительные рекомендации.

URL
Комментарии
2008-04-17 в 14:08 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Хранитель печати, а еще продолжение есть. Только оно мне не особо понравилось.

2008-04-17 в 14:20 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Mushu
не знал. Но, по-моему, там такой замечательный финал, что продолжения просто не требуется. И хочется оставить Гордона с Лианной тихо жить-поживать в любви и согласии...

URL
2008-04-17 в 14:49 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Хранитель печати, вот чтобы не портить впечатление, лучше и не читать вторую. :)
Это так, для сведения. Называется "Возвращение к звездам". Там как бы опускается появление Лианны в конце предыдущей части и вообще, теряется некоторый смысл. Стремно получилось, если честно...

2008-04-17 в 17:18 

Christian Moro
"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Ну, первая часть - это вообще классика :)
Вторую часть читал с позиции "ну, допустим". Оно бы связалось, если бы финал первой части поменять...

2008-04-17 в 18:08 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Christian Moro, где-то мне попадалось в сети, что вроде бы есть измененный вариант. Гамильтон специально вносил изменения, чтобы состыковать обе книги.
Но первая лучше. :)

2008-04-17 в 18:16 

Christian Moro
"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Mushu, ага, первая лучше. :)
У меня обе части в книге... эээ... в общем, времён начала перестройки, только-только в СССР ещё издали. Там да, конец первой и начало второй не стыкуюццо.(( *поискать, что ли, соткнутый вариант...)))*

2008-04-17 в 18:49 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
Christian Moro, даже не знаю, есть ли в сети состыкованный вариант. Может, на англицком и есть, а вот на русском... Мне не встречалось, просто попалось упоминание о переделке.

2008-04-17 в 20:44 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Mushu
Christian Moro
на альдебаране изменённый вариант концовки первой части. lib.aldebaran.ru/series/zvezdnye_koroli/

Честно говоря, почитал я конец первой - начало второй частей, и решил более не экспериментировать, а оставить в душе исходную концовку - с Лианной в теле Рут Аллен, со скончавшимся на пике славы Шорр Канном, с Гордоном, обретшим тихое счастье. В общем, со всей той наивностью, честностью и прямотой, которая и ставит роман в раздел классики жанра. Все сюжетные ходы отыграны, события получили трактовку и развязку. Вполне, имхо, на этом можно и остановиться. Не готов я, одним словом, воспринимать сиквел :-D

URL
2008-04-17 в 21:10 

Mushu
Кто-кто.. Дракон в пальто..
почитал я конец первой - начало второй частей, и решил более не экспериментировать, Хранитель печати, ну и правильно! :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная