Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:28 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Эдмондс Дэвид, Айдиноу Джон "Кочерга Витгенштейна"

"... или история десятиминутного спора между двумя великими философами".
Название завораживает, интригует и заставляет судорожно вчитыватся в текст в ожидании ответа - как же не поделили Карл Поппер и Людвиг Витгенштейн вопрос о том, существуют ли вообще философские проблемы, или всё сводится к решению лингвистических головоломок использованием принципов чистой логики?
Честно говоря, от книги ожидаешь гораздо большего. Самое основное - знаменитая десятиминутная дискуссия воспроизведена в книге фрагментарно, на протяжении всего повествования, и далеко не полностью. Для меня осталось неясным, что ставил Поппер во главу угла в своём докладе, что так возмутило Витгенштейна. Я, конечно, почерпнул много информации о становлении философских школ в середине XX века, о быте и жизни людей, посвятивших себя философии, трудностях, с которыми они сталкивались, но ни на йоту не приблизился к загадке заглавной дискуссии. Возможно, считается, что содержание доклада известно широкой публике... Вероятно, это даже популярно - называть книгу так, чтобы её содержание не соответствовало её названию, но я таких вещей не понимаю.
Если первые главы ещё как-то связаны с заседанием клуба моральных наук, где и был прочтён злополучный доклад, то чем дальше, тем больше авторы уделяют внимание биографии Витгенштейна (и в чуть меньшей степени - Поппера), преподносимую, главным образом, через воспоминания коллег и учеников, а также через косвенные факты и авторские домыслы.
Странное впечатление, в общем, вынес я по прочтении книги.
И не философия (так как концепции лишь очерчены, основные вехи преподнесены скудно и непоследовательно), и не биография (нет должного уровня документалистики), а что-то в виде "истории по мотивам прочитанного". Если вылить из книги всю воду, объём сократится раз в пять.

Впрочем, может статься, я просто не постиг замысла авторов

URL
Комментарии
2008-04-06 в 23:30 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Хранитель печати
они же журналисты. Не ученые и не философы.
Боюсь они и сами много чего не поняли )))
Им надо было "жареное" написать...
Я затосковала сильно в середине...
Хорошо, конечно, эдак снисходительно писать о том, чего "не понимал" Поппер... Только для этого надо быть по меньшей мере столь же значимым философом. Иначе как-то всё это нелепо получается...

А Вы не читали автобиографию Рассела? Это лучшее, пожалуй, что я читала в своей жизни )
В смысле, не много вещей, на мой взгляд, сравнится с нею...
Хоть он и был просто величайшим негодяем в отношениях с близкими людьми... (Сам об этом и пишет!) Но читается на одном дыхании! И гораздо более познавательно, чем эта книга.


2008-04-06 в 23:34 

Хранитель печати
Таар-лайх!
Дилетант
они же журналисты. Не ученые и не философы.
я так и понял при прочтении. Стиль уж больно "сенсационный" :), что мало применимо к событиям прошлого.

Иначе как-то всё это нелепо получается...
угу!

Нет, автобиографию Рассела не читал. Меня, кстати, покоробило этакое "покровительственное" отношение в тексте к Расселу, который, дескать "уже пережил свои лучшие годы". Обязательно обращу внимание, спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Маленькое меркантильное кю

главная