Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:27 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Коллега Минин, с которым я далеко не всегда (и даже редко) бываю согласен, на этот раз отлично выразил и мои мысли по поводу суда над Брейвиком.

Видимо, к моменту написания статьи Станислав об этом еще не знал, но сегодня Брейвик сам заявил, что тюремное заключение его не устраивает, он предпочел бы альтернативу свободы и смертной казни. Это - характерная черта подобных ему людей: всегда и во всем они ищут простые решения. И, на мой взгляд, характерный пример того, к чему подобный поиск простых решений в результате может привести.

@темы: Политика

URL
Комментарии
2012-04-18 в 23:33 

институтка
Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
В сторону, о вопросах массовой бойни: люди очень, очень плохо знают историю. Такое происходит чаще, чем они думают, и всякий раз ключ к происходящему - в личности убийцы, а не в обществе, которое породило и не защитило.
(исключение составляют случаи подростков)

2012-04-18 в 23:35 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
институтка, да, в этом вопросе я с тобой согласен. Мне тоже кажется, что и в случае Брейвика, и в аналогичных ситуациях основная часть причин лежит в области психологии преступника, а не в области влияния социума. Хотя, конечно, полностью отрицать это влияние тоже нельзя.
Но размышления Минина привлекли меня скорее оценкой действий суда, чем оценкой действий преступника, так как последняя, в общем, не предполагает особенных вариаций.

URL
2012-04-18 в 23:38 

институтка
Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Константин Редигер, меня заинтересовало еще вот что:
(не в состоянии пересказать, процитирую)
Подсудимый называет срок «смехотворным». Это не значит, что срок смехотворен. Это значит, что Брейвик высмеивает нормы. Должны ли нормы меняться из-за того, что Брейвик их высмеивает? Российская блогосфера, быть может, решит большинством голосов, что да. Я считаю, что ни в коем случае.
Вот это интересно. Тут то ли страх перед тем, что над нами (мы-расширительное) можно смеяться, то ли чрезмерно серьезное отношение к преступнику в культуре.

2012-04-18 в 23:45 

Bats
Константин Редигер, большое спасибо, очень точная и интересная статья.
Перепост.

2012-04-19 в 00:11 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Подсудимый называет срок «смехотворным». Это не значит, что срок смехотворен.
Этот человек хладнокровно расстрелял 70+ человек. А потом столь же хладнокровно сдался полиции. 21 год? Тапочки Брейвика наверно хорошо посмеялись...
Это матёрый урка, зарезавший во время разбоя пару человек, будет на суде каяться, рыдать и давить на жалость... А Брейвик знал, на что идёт.

и всякий раз ключ к происходящему - в личности убийцы, а не в обществе, которое породило и не защитило.
В данном случае не уверен, что если бы в Норвегии выходцам из южных стран вовремя впаивали бы на всю катушку сроки за изнасилования, вандализм и прочие маленькие мигрантские радости, случилось бы то, что случилось...

2012-04-19 в 00:15 

институтка
Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
C@es@r, как бы это вам помягче объяснить. Есть такая особенность норвежского правосудия, как объяснял резидент Норвегии. Он отсидит 21 год, потом снова соберется суд, аккуратно признает его социально опасным, и так каждые пять лет. Это их вариант пожизненного заключения.

если бы в Норвегии выходцам из южных стран вовремя впаивали бы на всю катушку сроки за изнасилования, вандализм и прочие маленькие мигрантские радости
Вы когда-нибудь слышали о Ричарде Спеке?

2012-04-19 в 00:16 

Bats
если бы в Норвегии выходцам из южных стран вовремя впаивали бы на всю катушку сроки за изнасилования, вандализм и прочие маленькие мигрантские радости, случилось бы то, что случилось...
C@es@r, Брейвик - не выходец из Южный стран. Изнасилования и вандализм не характерны лишь для выходцев из Южных стран.
ОМГ.

2012-04-19 в 00:45 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Изнасилования и вандализм не характерны лишь для выходцев из Южных стран.
Разумеется.
Но до тех пор, пока иммигрантам дают условные сроки на основании того, что они "не знают, что насиловать противозаконно" и "получили иное культурное воспитание", а белого человека можно осудить за изнасилование через несколько лет после секса по взаимному согласию, потому что женщина внезапно передумала...

Брейвик - не выходец из Южный стран.
Разумеется.
Он не насильник. Он убийца. Тюрьма его не исправит. Выпускать на волю через 21 год - действительно смешно. И даже он сам это понимает.

2012-04-19 в 00:46 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
C@es@r, спасибо за отличную иллюстрацию моих слов.

Дальнейшие комментарии, я думаю, будут излишни.

URL

Quodlibet

главная