14:10 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Многие мои друзья и знакомые были сильно разочарованы результатами выборов. Не буду скрывать, что я и сам не танцевал качучу, когда узнал их. Но сильно опечален я тоже не был.
Во-первых, я не сомневался в победе Путина. Во-вторых, увидел практические результаты наших действий: полгода мы ходили на митинги, собирая десятки тысяч людей за честные выборы. Мы подняли сотни порядочных людей наблюдать за ходом голосования. И в Москве мы получили честные выборы - да, с нарушениями в СМИ, да с незаконной агитацией, но без фальсификацией. Если бы в других городах собиралось столько же людей, сколько в Москве (в пропорции хотя бы), там выборы тоже были бы честными.
Мы проиграли. Но доказали, что мы - сила, с которой нужно считаться.

После победы Путина у многих опустились руки. Многие впали в депрессию. Многие шокированы, многие разочарованы.
Не стоит. Идеологическая машина хочет сказать нам, что мы бесконечно далеки от народа, что мы группа отщепенцев. Но выборы показали иное: в Москве нас 52%. В России в целом, даже если верить официальным результатам, - около 40%. Этого более чем достаточно, чтоб требовать соблюдения наших прав, гарантии нашим свободам и - главное - возможности влиять на политику страны.

Теперь есть два пути. Можно разочароваться, сидеть дома, сосать лапу и скорбеть, предоставив власти наслаждаться победой. Мне это представляется малопродуктивным и, честно говоря, наивным решением.
Можно продолжить ходить на митинги, требовать, настаивать, рисовать лозунги, демонстрировать свою позицию. Пришло - извините за пафос, я сам этого не люблю, - пришло время немного осмелеть и действовать. Мне лично второй путь кажется и умнее, и достойнее, и по-человечески симпатичней.

Завтра в час дня на Новом Арбате в Москве будет митинг. В вашем городе, если вы живете не в Москве, наверняка тоже что-то будет.
Увидимся.

@темы: Политика

URL
Комментарии
2012-03-09 в 17:58 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Рыцарь Северного Заката, тех. кто голосовал не за Путина.

URL
2012-03-09 в 18:02 

Рыцарь Северного Заката
Константин Редигер, а когда эти 52 % начнут голосовать за что-то/кого-то?

2012-03-09 в 18:06 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Рыцарь Северного Заката, они все сделали свой выбор и проголосовали за кого-то. Я, например, предметно и серьезно выбирал между двумя кандидатами и сделал свой выбор. Может быть это не идеальные кандидаты, но иных мне за этим карточным столом не выдали.

Да и хватит вам, в самом деле. Взрослый человек. Не согласны - вступайте в Народный фронт Путина, сходите на площадь, поддержите его. Сделайте что-нибудь. Или вы только насчет покритиковать?

URL
2012-03-09 в 18:28 

Рыцарь Северного Заката
Константин Редигер, знаете, в плане "сделайте что-нибудь" Вы правы. Делать что-то вообще полезно. Я - сделал что-нибудь. Сейчас я могу совершенно спокойно сказать: мои родители завтра не проснуться голодными. . И заслуга в этом - моя, не Путина. Просто при нем я умею жить, а учиться жить заново мне хочется мало. Признаться, я стараюсь не делать глупых вещей. Если у кого-то на это есть желание, время и возможности, то что же? Вольному - воля! Правда, отговорки "мне других не выдавали" лучше оставить. Уж слишком они смешны.

2012-03-09 в 19:50 

LimboChikatilo
Я не знаю КАК БУДЕТ, я не знаю, ПОЧЕМУ так будет, но я знаю, что будет так, как МНЕ НАДО!
Константин Редигер, я живу в Краснодаре. 4 марта была членом комиссии с решающим голосом. Я видела, как это всё происходило...
НО хуже другое. 5 марта мы решили сделать флешмоб, так как заявку на митинг никто не подавал. И что в итоге? Наш губернатор в новостях наврал, что отстаивали свои взгляды "дети 14-15 лет". То, что эти "дети" пришли туда, так как сами были наблюдателями на выборах, наш Ткачёв не сообщил.
Результат: флешмоб обозвали митингом, меня задержали, парней посадили в камеру.

2012-03-09 в 20:11 

Die Mettlerin
Я не вполне понимаю, почему ты рассматриваешь всех этих людей как сознательных представителей оппозиционной группы. Многие из них (тот же электорат Зюганова или Жириновского) могут относиться к протестной активности как таковой с недоверием или даже враждебностью, а собственных политических требований попросту не иметь.

2012-03-09 в 20:16 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Die Mettlerin, очень вероятно так, но не менее вероятно и обратное. В данной ситуации бессмысленно говорить об общих значениях, нужно рассматривать каждого представителя по отдельности.

URL
2012-03-09 в 20:16 

Sindani
Кошка Ночной Луны
В России в целом, даже если верить официальным результатам, - около 40%.
т.е. Вы считаете что те кто голосовал за Зюганова и Жириновского были за "вас"?
Оригинальная логика.
А если бы была графа "против всех" Вы их тоже посчитали бы "за вас"?
Сразу видно что Вы за "честные" выборы

2012-03-09 в 20:20 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Sindani, я думаю, что среди тех, кто голосовал за Зюганова и Жириновского было немало тех, кто согласен со мной. Нескольких таких, голосовавших за Зюганова, я даже лично знаю.

URL
2012-03-09 в 20:32 

Sindani
Кошка Ночной Луны
что среди тех, кто голосовал за Зюганова и Жириновского было немало тех, кто согласен со мной.
не спорю.
Но Вы записываете всех проголосовавших в поддержку Зюганова теми кто был за "вас". Вы не говорите что "среди 40% проголосовавших не за Путина были те кто был за нас, равно как и те, кто поддерживал своих кандидатов, причем зачастую не в первый раз".
Т.е. Вы отказываетесь признавать что люди могли быть за своих кандидатов и при этом против "вас"

2012-03-09 в 20:38 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Sindani, ни в коем случае. Безусловно, далеко не все голосовавшие не за Путина согласны со мной, как и я - с ними. Было бы абсурдно полагать иначе. Однако все они могут прийти на митинг за честные выборы вне зависимости от того, согласен ли я с их взглядами, а они с моими. И в этом смысле мы представляем единую общность. Более того, на мой взгляд на этот митинг могут прийти и люди, голосовавшие за Путина, если они не считают проведенные выборы честными. Почему бы нет? В таком случае и они в эту общность попадут, и мой текст обращен и к ним тоже.

URL
2012-03-09 в 21:37 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Константин Редигер,
Кстати, на митинге будет выступать как минимум один человек бывший «идеологическим» наблюдателем от Путина и пересмотревший свои взгляды после этого опыта. Во всяком случае, так анонсировали. :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная