21:31 

Моя завтрашняя лекция

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Моя следующая лекция. На этот раз я буду рассказывать в том числе и о том, что является моей непосредственной специальностью: о религиозном радикализме в России и вообще о положении православия и (в меньшей степени) ислама в РФ.

Что такое фундаментализм?
В новостях мы часто слышим про религиозный фундаментализм. Но что это на самом деле такое? Когда он возникает Чем стремление к основаниями веры в протестантизме отличается от сходных процессов в исламе? Что такое православный радикализм и в чем его отличия от фундаментализма? В чем опасность этих течений и в чем причина того, что люди вновь и вновь обращаются к ним.

Во вторник, 13 сентября, 19:30

Цена - 200 рублей.

Регистрация - тут.
Карта проезда - тут.

запись создана: 09.09.2011 в 17:05

@темы: Религия

URL
Комментарии
2011-09-09 в 18:53 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Недавно разговаривал с Бабкиным и обратил внимание на то, что радикализм (в частности, православный) рефлексирует себя как фундаментализм, где в качестве "фундамента" выступает святоотеческая традиция. И, кстати, феномен "подмены имен" в православном радикализме тоже гораздо важнее, чем я полагал: люди с их помощью дистанцируются от реальности МП и одновременно отказывают этой реальности в следовании "фундаменту". Кто-то говорит "Курил", а Бабкин говорит "батюшкИ" и "старцЫ" вместо "бАтюшки" и "стАрцы".
Это так, мысль в тему.
А вообще здорово, ты популярен.

2011-09-09 в 18:57 

Рыцарь Северного Заката
Константин Редигер, у меня совершенно наглый вопрос: а с текстом лекции как-то можно ознакомиться?

2011-09-09 в 19:02 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Рыцарь Северного Заката, когда будет - да. Пока я ее еще не написал.

Zygmont, мне тоже это очень интересно: внутрицерковный конфликт на чисто вербальном уровне. "Курил" и "Великий и ужасный" с одной стороны, "царебожцы" и "сектанты" с другой. Вообще серьезный анализ лексических конструкций современного православия ждет своего исследователя.

URL
2011-09-09 в 19:08 

Рыцарь Северного Заката
Константин Редигер, а после написания не составит ли Вам труда поделиться материалом? Сугубо в порядке информативности, с моей убежденностью в незыблемости авторского права. Хотя и отрицательный ответ я вполне пойму.

2011-09-09 в 19:12 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, и еще я на одном православном форуме видел совершенно серьезное предложение подобрать термин - "ярлык", чтобы с его помощью бороться с ересью царебожия. Как термин предлагалось "русское растафарианство" (я его еще раньше видел). Однако растафарианство имеет не столько негативные, сколько наркоманские коннотации, поэтому термин не прошел.
Надо заняться, черт побери, а то вездесущий Фирсов Лев Николаич уведет.

2011-09-09 в 19:13 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Рыцарь Северного Заката, конечно, я пришлю вам свой текст. О чем речь.

Zygmont, растафарианство? Из-за мессианского подтекста? Интересный поворот.

URL
2011-09-09 в 19:21 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Константин Редигер, маленький кусочек моей курсовой - это не оффтоп, а справка.
"Мы считаем необходимым рассмотреть еще один термин, который нередко используется по отношению к царебожию сторонниками РПЦ. Это термин «русское растафарианство» или просто «растафарианство». Аргументы в пользу использования этого обозначения таковы: и растафарианство, и царебожие являются схожими по содержанию учениями, в которых обожествляется царь, какой-либо народ называется «избранным» и т.д. Эта точка зрения представляется нам неверной, а термин – некорректным. Хотя растафарианство и царебожие могут показаться схожими на первый взгляд, нетрудно выявить множество принципиальных отличий. Наиболее важное – отношение к царю.
Разница состоит в объекте обожествления. В растафарианстве пророчество о Машиахе считается реализованным; царем-избавителем признан Хайле Селассие I; будем также полагать свершившимся факт его обожествления ввиду того, что он считается воплощением Бога на земле. Налицо факт обожествления одного человека, статус которого соответствует пророчествам. В царебожии мы видим обожествление не конкретного человека, а статуса; первичным здесь является представление о том, что царь является помазанником Божьим, иконой Бога и т.д. Личность сакрализуется только за счет принадлежности к данному статусу. Именно поэтому, хотя особенно царебожники почитают Ивана Грозного, Петра Великого, Николая II и т.д., формально святыми признаются все русские монархи, включая женщин. Существуют иконы, на которых все они изображены с нимбами вокруг иконы Божьей Матери «Державная».
Следует также отметить, что если в растафарианстве царь-избавитель уже пришел, то царебожники еще только ждут своего Грядущего Царя, который будет являться Богом не в большей степени, чем любой другой русский царь".
Такой вот термин-ярлык.
И, да, я писал тебе письмо с музыкой. Не терпится узнать, как оно.

2011-09-09 в 19:27 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Контрдоводы резонные.
Музыку послушал, но пока обдумываю.

URL
2011-09-09 в 19:27 

Zygmont
Contemptus sui ad contemptum Dei
Отлично.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quodlibet

главная