12:26 

И ещё об одном тульском враче

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
«Да, я тот самый Иван Петрович Белкин»



Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ «МК» 10-10-14


Прогуливаясь по историческому центру города Тулы, наверняка многие из горожан задавались вопросом о том, почему так или иначе названа улица, в честь каких исторических событий или деятелей. Проходят годы, уходят поколения, меняются и названия улиц. Так, в 1967 году улица Песочная была переименована в улицу Белкина. Наверное, кто-то вспомнит героя известных произведений А. С. Пушкина под общим заголовком «Повести Ивана Петровича Белкина». Но речь пойдет о другом человеке — его полном тезке, тульском революционном деятеле Иване Петровиче Белкине. В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения и 80 лет со дня смерти.
Иван Петрович родился в 1874 году в Елизаветграде Херсонской губернии, в семье ремесленника. Медицинское образование получил в Киевском университете святого Владимира и часть своей жизни посвятил врачебному делу.

С 1901 года Белкин состоял на службе запасного врача в Одесском уездном земстве. С 1902 года он работает доктором в селе Троицком Граденицкой волости (Приднестровье). Осенью 1904 года назначается делегатом от Одесского уезда в научную командировку в Петербург. И эта поездка перевернула его жизненные планы. Декабрьское вооруженное восстание Иван Петрович встретил в Москве, на баррикадах руководил санитарными отрядами, подносил патроны, заряжал ружья.

Известные последствия революционных событий вынуждают Ивана Петровича эмигрировать в Соединенные Штаты Америки. Там он пишет ряд брошюр и книг по санитарным и медицинским вопросам. В личной регистрационной карточке члена РКП (б) Белкина Ивана Петровича значится, что «он владеет французским, украинским, русским языками, читает на немецком и польском».

С возвращением в Россию начинается новая страница жизни врача-революционера. Согласно свидетельству о рождении его сына Леонида, на 5 февраля 1913 года Иван Петрович являлся «земским врачом Елизаветграда и ратником ополчения первого разряда». Началась Первая мировая война. Белкина призывают на действительную военную службу и зачисляют в санитарный батальон.

После октябрьской революции 1917 года по поручению компартии свой революционный опыт Белкин реализует на тульской земле, где с 1918 по 1921 год находится на руководящих постах: комиссар Тульского губпродкома, член коллегии губздравотдела, председатель губернского революционного трибунала, лектор партийного факультета.

Из характеристики члена Тульской организации РКП (б) от 21.06.1923 года: «Товарищ Белкин хороший пропагандист, в чем себя активно проявляет; весьма дисциплинированный член партии». За пятнадцать лет работы в Тульской области Белкин сильно подорвал свое здоровье. Последний год жизни он проводит на богородицкой земле — его назначают директором санатория для горняков «Красный шахтер». За восемь месяцев из запущенного и разрушающегося здания дворца ему удается создать лучшую здравницу Подмосковного угольного бассейна.

Иван Петрович очень любил водить экскурсии по богородицкому парку. И, представляясь незнакомым людям, наивно спрашивающим его, тот ли он Белкин, имея в виду героя пушкинских творений, он неизменно отвечал: «Да, я тот самый Иван Петрович Белкин». Далее следовал рассказ о парке и дворце графов Бобринских.

Место своего упокоения И. П. Белкин обрел в богородицкой усадьбе, где и поныне под вековыми вязами находится его могила. После кончины Ивана Петровича санаторий стал носить его имя. Здравница просуществовала до Великой Отечественной войны. Здание дворца было взорвано фашистами в декабре 1941 года.

Ольга Вороничева, сотрудник Богородицкого дворца-музея

@темы: тула, кумиры, история, врачи тулы, тульские бренды

URL
   

Этот безумный безумный мир

главная