Живодер Х
Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.
Довольно занятное произведение, к прочтению которого меня натолкнул арт Ривая, где он был до жути похож на Фейтана из Hunter x Hunter. Я, оказывается, ранее видела обложку этой манги на адулте, но желания прочитать не возникало. А тут, насмотревшись артов на ЗЧ, решилась таки пересилить себя и попробовать на вкус данное произведение. Попробовала, очнулась где-то через часа 4 от того, что главы кончались. Жууууткая наркомания! Затягивает как зыбучие пески, мертвой хваткой впиваясь в мозг. Но теперь собственно по подробнее:
1. Сюжет: Чтобы понять его тонкости пришлось читать два раза, ибо после первого прочтения, все что я поняла, это то, что действия происходят в альтернативной реальности, главная проблема которой гиганты людоеды. Повествование идет уж больно сумбурно, мангака не сильно утруждает себя в отграничении флэшбеков от основной линии сюжета, спокойно перескакивая с места на место. Причем все это с такой скоростью, что по первому прочтения вообще не могла разобраться где прошлое, а где настоящее.
Очень понравилась атмосфера, царившая в манге. Напряженная, трагичная. Мангака хорошо показал, что все люди смертны и это не исправить. И то, что смерть всегда рядом. Он хорошо передал беспросветное отчаянье и смирение перед неизбежными. Но при всем при этом, он отразил и чудо, настоящее чудо неоткуда взявшегося спасения и то как бешеное стремление спастись оборачивалось неудачей. Столько эмоций, что дух захватывает при прочтении.
Так же приятно было видеть нормальную человеческую реакцию в виде панического страха и других человеческих слабостей.
2. Персонажи: начать конечно стоит с ГГ, а именно Эрена, фамилию не помню(Егерь что ли), да и вообще в манге так много имен, что голова кругом идет, причем даже после 2го прочтения я так и не разобралась кого как зовут. Ну да ладно, вернемся к нашим бараном, то бишь к Эрену. Ничего положительно о нем сказать не могу, ибо отношение к нему строго нейтральное. Коли есть, хорошо, а нету - ну и фиг с ним. Ни какой симпатии, сопереживания вообще не испытываю. В упор не вижу в нем ничего стоящего или необычного, мальчишка как мальчишка и ведет себя соответственно.
Жутко забавляло то, что его постоянно хомячат все кому не лень. С одной стороны глупо, ибо ГГ все равно не сольют, с другой приятно, что он не всесильный и тоже косячит как и все остальные.
Микаса, ну тут вообще говорить не о чем, перс, конечно, с интересной историей жизни, но с не интересным характером. Просто сильная девушка, которую совсем чуть-чуть переклинило на "брате".
Если честно, единственный персонаж, впечатлявший меня, это Ривай, ну для начала, как я уже говорила, именно из-за него я начала читать мангу. А во-вторых, это единственный персонаж, которому я сочувствую. Мне видеться в нем нечто большее чем "ушибленный чистоплюй". Мне было искренне жаль, когда полег весь его отряд, после этого момента я задалась вопросом, откуда растут ноги его отчужденности и хладнокровности. То ли это просто характер, то ли это попытка сохранения собственного сознания. Он, обладая превосходными навыками борьбы с гигантами, наверно сотню раз видел как гибнут его боевые товарищи, ни это ли повлияло на его поведение?! Все таки ужасно вот так жить, неся на себе бремя всех смертей.
Кстати, не смотря на всю его силу, предвижу его смерть. Таких персонажей обычно до конца не держат, а как показал мангака, "сливать" он очень хорошо умеет.
Вообще его говорить в целом, произведение очень интересное, мангака хорошо умеет ставить вопросы, держать читателя в напряженном ожидании и не разочаровывать в конце. Опять же жалею, что это манга, а не книга, ибо моя фантазия становиться затворницей рисунков. Возлагаю большую надежду на это произведение и надеюсь, что и впредь оно меня не будет разочаровывать.
Пока оценка: 9 из 10
Любимый перс: Ривай



Немного скомкано вышло, все таки разучилась я нормально выражать свои мысли.

@темы: Shingeki no Kyojin, аниме, мое мнение