Мелодии ветра

21:05 

Княгиня Ольга

на этой неделе готовила я сообщение о княгине Ольге на историю, значит. не зря я выбрала именно ее: интересная, надо сказать, была личность. помните, наверное - она за смерть своего мужа древлянам четыре раза мстила. так вот именно об этих мщениях и будет этот пост.
древляне, конечно, очень сглупили, ооочень. нет, я еще могу понять то, с какой целью они убили Игоря - понятное дело, надоело большие дани платить, не выдержали. но, простите, какая муха их укусила? зачем они послали сватов к Ольге?
Ольга была женщина с характером, к тому же своего покойного мужа, видать, очень любила. поэтому добрых намерений древлян она не поняла - и приказала закапать их в живую вместе с ладьей, на которой они прибыли. это была первая месть оскорбленной женщины...
Ольга на этом останавливаться не собиралась. видимо, бедные древляне ну ооочень сильно оскорбили княгиню... очень сильно - это еще мягко сказано.
многие женщины так устроены: попробуй сделать, пусть и не с целью обидеть, что-то, что ее разозлит - жди мести. изворотливой, хитрой, долгой и мучающей... Ольга к числу этих "многих" и относилась.
эх, древляне-древляне... не подозревали они, какой гнев на себя навлекли, бедные простофили. стоило Ольге снова призвать к себе лучших послов из них - они тут же, безропотно, их отправили, чем и поплотились: все еще жаждущая мщения женщина сожгла послов в бане, в которой те мылись, готовясь к встрече с ней.
"- Ольга, Ольга, - кричали древляне,
С волосами, желтыми, как мед,
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход." - поется в песне Мельницы "Ольга".
но и на этом наша мстительная особа не остановилась - третья месть была еще более жестокой. Ольга отправилась с дружиной к древлянам, на могилу мужа. опоив их, она приказала дружине рубить людей. история говорит о потерях в несколько тысяч.
однако и это не дало Ольге покоя - и четвертой местью она подчинила древлян и снова стала собирать с них дань. спрашивается: ну зачем они Игоря то убили, когда вернулись к тому же, с чего начали, да еще и с огромными потерями? нет, все-таки, порой глупость человеческая не знает границ.

"И Валькирией надо мною
Ольга, ольга кружишь ты!"

@музыка: Мельница - Ольга

@темы: забавности

URL
Комментарии
2010-09-18 в 22:21 

Лента в волосах~
Поражает людская глупость и женская жестокость.

2010-09-18 в 22:24 

"Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" (с) Трудно быть Богом
да))) Я как-то писала о ней пост в дневнике)) Мы сходили на экскурсию в храм и там я увидела фреску с её ликом и вдохновилась, ну и "Мельница", конечно, тоже сделала своё дело... Потрясающая женщина. А самое главное, что при том, что она истребила такое количество народа, она Святая! То есть первая канонизированная персона на Руси)
Так что меня больше удивляет умение людей трактовать даже самые ужасные поступки как великое благо... ну или просто закрывать на них глаза)

2010-09-18 в 22:25 

кстати да. у меня эта Ольга вообще не вызывает особой симпатии - я не согласна с ее... эээ... убеждениями, что ли. хотя в то время это и было, может быть, нормальным...

URL
2010-09-18 в 22:28 

еще меня поражает, как женщина, принесшая столько зла (греха?) стала, к тому же, первой крещеной на Руси.
хотя вот наша учительница по истории говорит, что поступила бы так же - и эта точка зрения кажется мне дикой практически.

URL
2010-09-19 в 10:51 

Лента в волосах~
Конечно, она поступила жестоко, но думаю, что не нам ее судить. Раз народ ее запомнил, значит она и хорошего сделала не мало,

2010-09-19 в 13:14 

"Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" (с) Трудно быть Богом
Просто тут скидку надо делать на то, что происходило это больше тысячи лет назад) Тогда подобное было нормально. Вспомните викингов или, просто как пример, мульт "Князь Владимир". который мне безумно нравится. Там тоже добрый и замечательный Владимир участвует в набегах, грабит и убивает женщин и детей и это Нормально и он герой для своих. Я и люблю этот мультик за необыкновенную историчность, хотя косяки, конечно, тоже встречаются
А Ольга - очень мудрая и хитрая женщина. И сделала действительно не мало и заслуживает уважения. А люди... ну что люди. Гитлер убил гораздо больше народу. Вот если б его к лику святых причислили, вот это было бы даааа))) Или Жанна Д'Арк? Вот уж тоже... святая...

2010-09-19 в 17:03 

да, она действительно была очень мудрой. мне нравится легенда о том, как она перехитрила императора Константина. додумалась же. )

URL
2010-09-19 в 17:54 

Нравится мне позиция нашего министра образования-я тоже терпеть не могу всех этих шибко грамотных...
Спрашиваешь, зачем древляне убили князя, если всё стало только хуже?(Наверно, поговорка "Хотели как лучше, а получилось как всегда" возникла именно в то время :D)Если бы они знали, во что это выльется, то они этому Игорю ножки целовали б... :laugh: :laugh: :laugh:

2010-09-19 в 17:58 

Diva_dance
"Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" (с) Трудно быть Богом
blue.forget-me-not, ага))) Он бы только сказал "А вот я жене все расскажу..." они б напугались и стали вести себя хорошо ))))
[искренность], да) С Константином - это вообще шикарно)))

2010-09-19 в 21:08 

Лента в волосах~
Ам.. может быть мне кто-нибудь напомнит эту иторию с императором Константином? а то я чего-то не припомню...

2010-09-19 в 22:10 

хью.
пусть уязвимей, но ближе (с)
девочка моя, ты узнаешь об этом впервые? я думала, что ты знаешь эту историю довольно давно.
я прочитала о ней в книге "Жены московской короны".

2010-09-19 в 22:42 

blue.forget-me-not, Diva_dance, дааа, я представляю, как бы это выглядело... xD
Chastichka Aprelya)), Константин предложил Ольге выйти за него замуж, а она отказала по причине того, что была не христианкой. тогда Константин крестил ее, и позже снова повторил предложение - но Ольга опять отказала, т.к. он теперь являлся ее крестным отцом. вот так вот. )
[.весна_в_крови.], этого не знать невозможно - школьная программа. мы все это в шестом классе изучали.

URL
2010-09-19 в 22:44 

"Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" (с) Трудно быть Богом
Хех, меня чуть опередили))) Но вообще там такая хитрая политическая игра была... Это надо лезть в источники и разбираться)

2010-09-20 в 12:58 

Лента в волосах~
А точно, теперь вспомнила, спасибо:)

   

главная