Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:03 

Монологи из ниоткуда (продолжение)

Франтик с зубочисткой
Кажется, уже вечер. Наверное, ты меня ищешь. Будешь узнавать на работе, но я туда так и не дошёл.
Меня швырнули в какой-то подвал. Поначалу не трогали, хоть было время отдышаться.
Я, честно, старался быть спокойным, когда они пришли; но съязвил. Ничего. Это только охрана, отвели к начальству. Приторно-ласков, предлагал с ним отобедать. Отказался - злится.
Я попытался у него узнать, с какой целью меня сюда привезли. Не ответил, ударил. И стандартная фраза в ответ: "Вопросы тут задаю я". Чувствую себя героев книги, только не радостно как-то.
Больно. Я снова сижу в том подвале. Подняться - голова очень кружится. Поесть бы, но не дали. Только воду приносили. Мутная, но другой нет.
Холодно. Тут голая земля.
Всё больше мыслей, что я отсюда никогда не выберусь.

@темы: Владислав

00:19 

Монологи из ниоткуда

Франтик с зубочисткой
Ты будешь волноваться, но не знаю, смогу ли я когда-нибудь передать тебе весточку. У меня остались только мысли. Даже слова я потратил на другое. Глупо было что-то доказывать. Им не нужны были мои документы, только утвердительный кивок человека с другой стороны улицы. Я не знаю, кто он, и почему решил меня сдать.
Может, из-за газеты. Может... нет, об этом потом. Ругаться ведь будешь.
У меня завязаны глаза, очень сложно угадать дорогу. Кажется, мы уже выехали из города. В голове гудит. Нет, можно сказать, что меня не били. Пока, полагаю.
Я не говорил тебе. За мной следили уже несколько недель. Не спрашивай, почему я так решил.
А результат вот он, хотя очень старался оторваться, спрятаться. Думал, что удалось.
Да, мы уже не в городе. Мотоцикл подпрыгивает по неровной дороге. Мне с этого ещё хуже. Попробую поспать.

@темы: Владислав

00:43 

Дневник: 4 июля 1932

Франтик с зубочисткой
Нет ни малейшего желания рассказывать, почему тут так долго не было записей.
Со спортом придётся завязать, подаю документы в университет. Ещё не знаю, как буду сдавать экзамены, но школьный аттестат с отличием всё же что-то должен значить.
История. Не знаю, почему решил с ней связаться. Неожиданно сумбурный для меня выбор. Посмотрим, что выйдет. Если что и перевестись можно.
Много думал о медицине, но отцу даже не заикался. Не оценит.

Мне ещё нельзя выходить из дома. Впрочем, Марта тщательно следит, чтобы я и из комнаты не выходил. Понимаю, что все волнуются, как бы мне вдруг плохо не стало, а рядом никого не окажется. Только неуютно от такого отношения, но ещё не могу определить, какого хотелось бы.
Буду читать. Разное. Теперь у меня много времени.

@темы: Владислав

21:44 

Круговорот

Франтик с зубочисткой
Снова и снова... жизнь за жизнью?.. этот зеркальный зал. Отражения пляшут. Когда ты перестаёшь отличать их друг от друга, разом рушатся, и ты просыпаешься в реальности. Тут свой безумный круговорот.
Громкий протяжный звук. Не понять, что он такое сейчас. Ты думаешь, насколько он напоминает заводские гудки тех времён, когда ими звали рабочих к новому трудовому дню.
Под пуховым одеялом становится холодно. А ведь всего лишь один единственный звук-воспоминание. Ты кутаешься с головой, но тепло приносит очередную ассоциацию. Та странная - мутная и вязкая - вода, после которой всегда бывает тот самый зал в зеркалах. Там одно висит в воздухе. То есть ты сначала думаешь, что это зеркало, но когда смотришь с боку видишь лишь рамку. На ней сидит человек с неприятным лицом и смотрит на тебя. Что-то зависит от этого взгляда и того, чем ты ему ответишь. И каждый раз нужно что-то новое, чтобы снова задвигались отражения в зеркалах.

@темы: Джанни

16:10 

Опасность

Франтик с зубочисткой
Рядом с тобой опасность. Я не вижу её, но чувствую; и так хочется от неё уберечь, не знаю, как. Мои сны такие странные. Отчасти словно чужие; не могу действовать, только смотреть. Да и я в них какой-то странный, моложе, чем должен быть, иногда даже кажется, что моложе тебя.
А недавно появилось новое. Город. Не тот, в котором ты живёшь. Тот, в котором тебе иногда хочется остаться. Нельзя. Оттуда опасность.
Знаю, что удаётся тебя защищать, и тогда...
Странное пробуждение от боли. Вокруг только белые стены, а человек, что рядом, всё время молчит. Тот, что был до него, однажды ответил на мой вопрос. Больше я его не видел и забыл, что он сказал. Что-то важное. Меня заставили забыть.

@темы: Максимилиан

03:51 

Рисунки на крыльях

Франтик с зубочисткой
Твои руки на моих крыльях. Ты рисуешь на них невидимые узоры. В моём воображении они кажутся оранжевыми, мягко светящимися и тёплыми.
Так ощущать я мог лишь однажды, в объятиях своего бывшего Ученика.
Это совершенно особенное чувство - быть сильнее, но позволять себе быть беззащитным в чьих-то руках.

Сейчас я иду по Городу. Только что закончился дождь, но ветер ещё гонит по набережной брызги. Вместо туч на небе белые облака и солнце. Не хочу прятать от него глаза. Мягкий свет. Ощущение то же, что от твоих рук.
Снова трепещут крылья. Ты уже знаешь, что они такие, когда мне очень хорошо. И под солнцем на них горят те же узоры, что ты рисовала.

@темы: Зверёныш

15:37 

Странные сны

Франтик с зубочисткой
Я так часто стал видеть тебя во сне, девочка. Кто ты? И почему приходишь ко мне? За твоей спиной богатый дом, но мне мерещится старый дом в бедном районе. Я почему-то очень чётко помню ощущение, если коснуться рукой его стены. Не снаружи, внутри. Там одна комната и ещё чердак.
А в богатом доме два этажа и очень много комнат. Наверное, всех и ты не видела. Значит, я тоже не знаю. Там живём ты, я и какой-то взрослый мужчина. Ты называешь его отцом. Я сам хочу так делать. Странно очень.
Знаю, нужно просыпаться, но с каждым разом всё сложнее. Я всё больше привыкаю жить сном, а не реальностью.

@темы: Максимилиан

00:32 

Лёд

Франтик с зубочисткой
Всё так привычно. Ровные улицы высоких домов одинакового серого камня, холмы, река. Вот только всё льдом покрыто. И не тоненькой корочкой, а так, что на иных зданиях не разобрать, где окна, где двери. Глыбы серого льда.
Вверх смотреть страшно. Над всем этим нависает громада Храма. Он не просто высокий, под такое даже слова не подобрать. И тоже лёд. Но туда надо обязательно войти, только и приблизиться боязно.
Резкий звук, тень по небу. Птица? Нет. Какой-то крылатый Зверь. Недовольное шипение. Мы потревожили его своим появлением. Здешний Хранитель? Всё может быть. Я мысленно обращаюсь к нему с просьбой пустить нас на эти земли. Шипение повторяется, но слышится за ним не гнев, а волнение. Что рассказать тебе, Хранитель, если я и сам не знаю, как тут оказался?

@темы: Райх

22:35 

Дневник: 20 января 2010

Франтик с зубочисткой
Для всех эта землянка - убежище среди леса, на случай вдруг рассвет застигнет в дороге, а для меня дом. Не в обиду кому сказано, в Гринхолле мне менее уютно. Мне до сих пор это странно: вроде ведь совершенно городской, привыкший к удобствам.
Здесь ничего не изменилось с сороковых годов. Наверное, и я сам себя ощущаю всё тем же детёнышем, каким пришёл впервые.
Чуть потрескивает огонь в печурке. Я смотрю на него, чуть прищурясь. Недавно пришёл в охоты, немного продрог. По этому случаю Рада готовит чай с травами. Кажется, мне совершенно не хочется перекидываться в человека, буду лакать из миски. Потом уже запишу в дневник всё, о чём сейчас думается.

@темы: Владислав

22:02 

Реальность?

Франтик с зубочисткой
Ноги снова тонут в чём-то мягком. Присматриваюсь - пепел. Здесь им всё засыпано, только внизу, под холмом мерцает серебром огромный город. Я видел его уже много раз, был там, ходил по улицам. Помню. Вот только где и когда это было?
С холма не спуститься, но мне кажется, что город приближается ко мне.
Длинная прямая улица с серыми почти одинаковыми домами. Зарево на горизонте.
Теперь приближается оно.
Женщина в огне. Странно, но она улыбается.
- Мама! - вскрикнул и проснулся.
Больно.
- Он очнулся.
- Сильный мальчик.
Что-то вспоминается, голоса не чужие.
- Я маму видел. Там... в городе...
- Это просто сон. Кто твоя мама? Расскажи.
Но облик женщины из сна тает, я не могу подобрать слов.

@темы: Джанни

03:49 

Дневник: 20 мая 1940

Франтик с зубочисткой
Ночь в пустом доме. Никогда не думал, что меня будет это пугать.
Соседи далеко и наверняка спят. Рада... скорее всего, тоже спит - из-под двери её комнаты не пробивается полоска света. Кабинет и спальня отца теперь надолго пусты.
Казалось бы, дом должна окутать тишина, разве что тикают часы в гостиной. Но ночь оказывается полна звуками, и от этого только тревожнее. Даже зная, что многие звуки - иллюзия бессоницы.

@темы: Владислав

01:03 

Мама

Франтик с зубочисткой
Мама.
Почти каждую ночь мне чудится твой голос. Я просыпаюсь в надежде, что сном окажется реальность.
Мама.
Мне не хватает в этом мире твоей поддержки. Ты ведь знаешь, что могли сотворить всего несколько слов, сказанных тобой.
Мама...
Единственное, во что мне хотелось верить, слушая тех, с серебряными глазами, - что мы с тобой будем вместе.
Мама!
Я не хочу верить в то, что случилось!

@темы: Джанни

02:17 

Серые картинки с лёгким налётом цвета

Франтик с зубочисткой
Я не спал, но видел картины, которые вряд ли могут быть наяву.
Стены дома обрастали серыми блестящими иглами. Они тянулись снизу вверх, словно стебли растений. На ощупь всё как обычно, а глаза видят другое. Страшно, потому что вот точно также выглядел тот город. Мой город. Уже девять лет мёртвый город.

На небе сегодня творилось что-то странное. По нему вертикальными нитями бегали радужные сполохи, а когда пришла ночь, вдруг горизонт окрасился малиновым. Даже самые старые жители не могли сказать, что это за странное явление. Все любовались и радовались, что увидели редкую красоту, и никто не попытался понять, с чего такое.

На город наползал туман. Он поднимался над крышами домов и слегка поблёскивал. Мне было трудновато дышать, что-то мелкое и острое стремилось забиться в рот и нос. Нет сил сопротивляться. Те, кто со мной, куда-то очень хотят дойти. Меня почти волокут. Не успеваю.

Прямая улица, уходящая к горизонту. Одинаково-серые дома. Грязного цвета небо, только на горизонте зарево. Пожар. Но он был не катастрофой, а спасением. Мир продолжит жить.

@темы: Джанни

01:47 

Осенний вечер

Франтик с зубочисткой
Осенний вечер. Туман выползает на дорогу из оврага. Идти в одиночку почему-то неуютно, и хочется быстрее выпутаться из серой дымки.
Местами мягкий свет заходящего солнца.
Шаг туда.
Мошки взметнулись стайкой. И откуда берутся? Только что не видно было.
Хочется поиграть с ними. Поднимаю руку - вьются вокруг, словно кружатся в каком-то неведомом людям танце.

@темы: Райх

18:35 

Сон

Франтик с зубочисткой
Я смотрел вниз. Серый пол, капли воды на нём.
Чья-то рука ставит небольшое ведёрко со свеже срезанными розами. На их лепестках дрожат капли утренней росы.
Цветы принесли с улицы, такого нежного розового оттенка не добиться под куполом оранжереи. Они словно пропитаны солнечным светом.

Довольно редко такие спокойные сны. Знаю, что сейчас улыбаюсь.

@темы: Джанни

18:34 

Кто я?

Франтик с зубочисткой
Надо мной склоняется человек, которого никогда не было во сне. Или в реальности?
- Однако же очнулся. Чудо. Просто чудо.
Руки подносят кружку к губам. Кажется, обычная вода, но внутри от неё всё горит.
- Почему мне больно?
Человек словно не слышит моего вопроса.
- Кто ты, мальчик?
Замираю-задумываюсь:
- Джанни, - и внезапно возникает вопрос, - А мама знает, что я здесь?
Мне всё равно, где я; но так хочется домой.
- Кто твоя мама?
В ушах начинает пищать, хочется ответить, но я неожиданно не знаю, что. Я проваливаюсь в какое-то серое пространство. Под ногами мягко перелетает что-то...
Реальная боль выдёргивает из видения.
- Рано ты заговорил. Спи.
Меня накрывают одеялом, глаза слипаются.

@темы: Джанни

18:33 

Пробуждение

Франтик с зубочисткой
Мне снилось светлое помещение, в котором было много цветов. На коленях у мамы лежала большая красочная книга. Я уже давно сам умел читать, но по-прежнему нравилось слушать маму.
Вдруг какая-то тёмная вспышка.
Боль.
Я проснулся.
Маленькая комнатка. На полках много книг и разных пузырьков, бутылочек.
Почему-то твёрдая уверенность, что до пробуждения была моя настоящая жизнь, и что это сейчас я сплю. Только вот боль слишком реальна.

@темы: Джанни

01:34 

Потеря

Франтик с зубочисткой
Ты выросла. Твои желания менялись, подчас я не успевал за ними, а ты по всё ещё детскому разумению считала, что перестала быть мне интересна. Знаю, ты ненавидела события, из-за которых я должен был уходить, и тех людей, которые меня там ждали. Но это всё лишь для того, чтобы однажды нам оказаться вместе навсегда. Я всегда был рядом, даже в разлуке. Думал о тебе и казалось, что ты со мной, казалось, что держишь меня за руку.
Оставалось немного, недолго. Финальный рывок. Я уже давно просчитал все возможные маленькие проблемы и большие беды, готовился к ним, но...
Вот я вернулся, а тебя нет. Сердце заныло сразу, но разум всё ещё убеждал его, что ты появишься через пару часов. Ты не пришла к полудню, к закату... Ночью я стал тебя искать по Нитям и Дорогам. Тишина.
Прошло три дня, неделя. Тогда, обессиленый и отчаившийся, я протянул Дорогу к месту, где стоял мой корабль.
Эта жизнь была потеряна для Мечты. Ещё одна жизнь... Но верю, знаю - мы встретимся. Боюсь лишь одного, что увидевшись вновь, мы пройдём мимо, не узнав друг друга.

04.11.08

@темы: Зверёныш

01:32 

Белой девочке

Франтик с зубочисткой
Знаешь, девочка, ты изменилась, и я горжусь этим. Но сейчас ты снова балансируешь на Грани. Пока очень спокойна, и всё равно боюсь, я ведь знаю, как тонки переходы, а тебе хочется - да, всё ещё очень хочется - вернуть один из дней прошлой зимы, чтобы сделать всё по-другому. Только подумай о том, было бы тебе от этого легче. Не говори мне ответа, просто будь честна сама с собой.

@темы: Шайна

02:14 

Танец в полумраке

Франтик с зубочисткой
Не разобрать ни лица, ни волос. Только стройная, энергичная фигура в черных широких брюках и белой рубашке.
Не видно его партнёрши, но её не может не быть в этом танце.
Ноги ритмично скользят по тёмному паркету.
В зале полумрак, но временами откуда-то прорезается яркая полоска света, и всё кажется золотым.

@темы: Тео и Шаэсс, Райх

Лезвие Пути

главная