• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:28 

Прогулка

Франтик с зубочисткой
Погулять... Вчера бы я мысленно - а может и вслух - высказался об этом крайне неодобрительно, но с того времени кое-что изменилось.
- А давайте! - почти беспечно отзываюсь я, стрательно не думая, что я ещё не вполне очухался, и что в сумке лежит недоработанная статья.
Всё же есть смысл проветриться.
- Я только пиджак накину.
... Мы вышли из дома. Вперёд - совсем скоро ворота. Тропинка вправо уходит вглубь парка, не очень хочется идти туда на ночь глядя.
- Туда, - махнул рукой налево.
Там дорога идёт параллельно ограде, а потом спускается в низину, где течёт ручей.
- Этот дом был построен в прошлом веке. Им владели дальние родственники мамы. Дворянская кровь. Здесь тогда были совсем глухие места. И - как обычно - придумано много жутиков. Ерунда, но когда-то я в это верил. На самом деле ничего необычного. Изначально дом был больше... - я указал на большую цветочную клумбу по левую руку от тропинки, - Здесь был ещё один флигель. Он сгорел незадолго до того, как мы сюда переехали...

@темы: Владислав

23:22 

Подарок

Франтик с зубочисткой
Немного неловко. Странное ощущение для родного дома, но гостевая комната всегда была несколько другим миром. По крайней мере, для меня. Наверное, потому что сравнительно редко этот дом принимал гостей.
Сегодня здесь чуть пахнет травами. Мне нравится.
Внимательный взгляд на Раду. Действительно спала или... Впрочем, не моё дело.
- Допустим, как я перебрался из кресла на кровать, я мог забыть. Но я точно не был в состоянии приготовить себе ужин, - лукавая улыбка, - Я пришёл поблагодарить Вас, - чуть замялся, - На самом деле не только за это. За наш ночной разговор тоже. И за чай.
Утром, между редакцией и учёбой, я успел заскочить в кондитерский магазин. Не уверен, любит ли Рада сладкое, но с цветами, мне кажется, ещё проще ошибиться. Сейчас даже рад, что остановился на варианте с конфетами; иначе вовсе не вышло с подарком.
- Вот. Это Вам, - достаю из сумки небольшую коробочку в форме куба.

@темы: Владислав

02:31 

Странности

Франтик с зубочисткой
Есть такая игрушка - калейдоскоп. В ней цветные стёклышки перемещаются и создают новые фигуры. У меня была такая, лежит где-то в шкафу среди детских вещей. Я почти забыл о ней, а вот сон сегодня похож именно на эту игрушку. Только не острые углы, а плавные переливы. Красиво, но почему-то страшно.
Вздрагиваю, просыпаюсь, гляжу на часы. Начало шестого - скоро должен прийти отец, если уже не прибежал, взбудораженный моим здоровьем.
Взгляд скользит по комнате. Так. Это как же? Как я оказался в кровати? Кто принёс еду? А вот последнее вообще кстати, в желудке урчит.
Сметя всё до последней крошки, я всё же поднимаюсь. Состояние уже нормальное, но пока за доработку статьи приниматься не буду.
Выхожу в коридор, зову отца. Тишина.
Тогда... тогда мне следует поблагодарить Раду. Возвращаюсь за сумкой, иду к гостевой комнате. Я никогда не интересовался, где можно найти коллегу отца, но дом не настолько велик, чтобы были варианты.
Стучусь.
- Рада? Можно войти?

@темы: Владислав

22:54 

Утро, день, сон...

Франтик с зубочисткой
Спать оставалось три часа. В принципе не привыкать, но вчерашняя ночь была такая же. Утром я с трудом выскреб себя из кровати. Завтракать не хотелось, но пришлось - надо было выпить таблетку. Состояние в целом мерзкое.
Статью мне отдали на доработку, по мелочи. До завтра. Первая радость за день. Может и не последняя.
В университете было довольно обыденно, хотя для меня всегда интересно. Однако к середине второй лекции меня всё чаще стала посещать мысль, что лучше бы пойти домой. Голова раскалывалась, перед глазами плыло. Последний раз столь отвратительно мне было года полтора назад. Тогда я вообще не спал несколько ночей подряд.
Кто знает, как повернулся бы сегодняшний день, но на ближайшем перерыве моё состояние было замечено одним из преподавателей, который знал о моей давней проблеме. Сопротивляться не удалось. Меня отвезли домой.
К счастью, отец на работе, хотя не сомневаюсь, что ему сообщат. Я добрался до своей комнаты, швырнул сумку прямо на пол и осел в кресло. Отсюда было просто дотянуться до таблеток и стакана с водой. Вышибало в сон, а теперь мне больше ничего и не оставалось.

@темы: Владислав

03:54 

Принцип

Франтик с зубочисткой
- Облегчать боль, помогать... - тихим эхом.
Махнул рукой. Просто взгрустнулось - явно не вовремя.
- Спать? Нет. Не могу же я показывать эту грязищу, - презрительный жест в сторону статьи.
Если честно, примут её в таком виде. Только мне совесть не позволяет. В какой-то мере абсурдно, ведь материал будет исправлен не раз и не два; но работа должна на каждом этапе выглядеть как финальный вариант. Это моё правило, это мой принцип.
- А вот у Вас, кажется, нет срочных дел. Что же со мной сидите?
Всё же странная она девушка, но раздражать меня, определённо, перестала. Уж не знаю, что так повлияло.
Продолжаю пить чай, в груди приятное тепло, снова клонит в сон - мотаю головой. Не хотелось бы свалиться при Раде.

@темы: Владислав

00:50 

Откровенность за откровенность

Франтик с зубочисткой
Люблю ли я свою работу? Я просто знаю, что это моё. Хотя уже столько раз говорили, что мне не стоит выбирать профессию, связанную с общением. Да, верно, из-за моего острого языка постоянно были проблемы. Только журналистика - это всё равно моё дело.
- Люблю. Хотя сначала про историю думал. Но потом понял, что меня больше привлекает настоящее, чем прошлое.
Про свои мечты о спорте я снова сделал вид, что забыл; в очередной раз задав себе вопрос, не бегаю ли я от себя.
Хлебнул чая. Кажется, добавлено что-то не из домашних запасов. Интересно.
- Откровенность за откровенность, - подмигнул Раде, - А Вы как в медицину попали?

@темы: Владислав

12:08 

Мадьяра

Франтик с зубочисткой
Всех его собратьев не любили кошки. Ларс и тут составил исключение...
Мадьяра сидела на коленях и довольно урчала.
К Ларсу она прибилась несколько лет назад, в одном из отелей на границе Франции и Испании. Тогда она была грязным, облезлым котёнком. Сейчас никто не верил рассказам о том времени. Мадьяра превратилась в большой пушистый ком. Она всюду следовала за Ларсом.

@темы: Ларс

01:12 

Фотография

Франтик с зубочисткой
Да, это Рада.
Забираю поднос, отношу на стол. Взгляд падает на старую фотографию. Мне там около шести, ещё была жива мама. Она любила этот дом, могла очень многое рассказать о нём. Только я мало, что запомнил с тех времён. А каждое утро мы гуляли в парке. Мне не нравилось, но не хотелось огорчать маму. Сейчас я понимаю, что она догадывалась о моих чувствах и потому старалась рассказать мне как можно больше, надеясь, что меня всё-таки зацепит какая-нибудь история. Увы. Наверное, мама была бы рада узнать, что я передумал.
Едва заметно пальцы касаются фотографии, и поворачиваюсь к Раде.
Знаю, невежливо задавать вопросы вот так, ни с того, ни с сего; но не могу удержаться.
- Я никогда не видел Вас в парке. Он Вам не нравится?
Запоздало приходит мысль, что я слишком редко бываю дома, чтобы правильно оценивать обстановку.

@темы: Владислав

23:56 

Делать шаг и отступать

Франтик с зубочисткой
Делать шаг и отступать. Это так привычно для прошлого, но неприемлимо для настоящего. Раньше Энно не замечал, как у него такое получается. А теперь явственно и противно.
К тому же ещё и непонятно. Сейчас совершенно нет повода бояться себя и своих поступков, потому что есть те, кто всё понимает.
Быть может, дело в том, что стало проще проявляться себя-настоящего, и это вошло в привычку. А ведь так никогда не было раньше. Быть собой - это краткие мгновения, когда ты один. Настолько мимолётно, что кажется - и сам для себя натягиваешь маски.
Какой ты на самом деле, Энно? Помнишь двух себя при встрече с Хоклором? Нет, тогда не было ни одной маски. Просто ты разный, но не принимаешь или не понимаешь этого.

@темы: Энно

00:47 

Мимолётное

Франтик с зубочисткой
Жизнь закрутила бешенным ритмом, нам редко удаётся видеться. И всё же я рядом. Ты ведь знаешь это?
Мимолётные касания и улыбки. Твоё ответное "ры".
Была бы возможность, увёз бы тебя куда-нибудь далеко отсюда, чтобы нам двоим наконец-то скинуть все повседневные заботы.
Только ты и я.
Мы найдём, чем занять время. Есть много всего, кроме того, что составляет наши обязанности. Иногда мы даже не подозреваем об этом многообразии вещей и явления за "стеной". Но временами надо поднимать завесу...
Заумные реплики, а смысл прост: я скучаю по тебе, Алекс.

@темы: Альгерт

00:03 

Усадьба

Франтик с зубочисткой
Ну как тут не рассмеяться, хотя вообще всё то, что она говорит довольно подозрительно. Впрочем, я настолько увяз в политических дрязгах, что не удивительно шарахаться всего подряд.
- Ну чай, так чай, - ответил с улыбкой, - Буду признателен. А я пока попробую исправить текст.
Рада ушла. Я перечеркнул неудачные строки, набросал новый вариант. Ладно, с этой статьёй действительно придётся юлить, иначе это будет чревато последствиями не только для меня.
Я подошёл к окну. Луна выступает из-за деревьев, ветер стих, и тёмные облака зависли на однои месте. Красиво, но наш парк всё же лучше днём. Вдруг подумалось, что никогда не замечал Раду гуляющей там, хотя многие гости нашего дома проводят там очень много времени.
Это сравнительно старая усадьба. Особняк и небольшой парк. Он достался нам от дальних родственников мамы. После её смерти было много проблем с наследством, но отец всё же отстоял своё право. Усадьба долго казалась мне чужой и страшной. Наверное, это потому, что перечитал народных легенд, и мерещилась всякая гадость. Как-то не запоминалось светлое, на всякие ужасы тянуло.
Всё изменилось, когда я стал копаться в истории. Не умею ненавидеть то, на что положено много усилий...
Шаги по коридору. Должно быть Рада возвращается с чаем.

@темы: Владислав

21:59 

Ветер

Франтик с зубочисткой
Ветер завывает как голодный волк. Впрочем, у сытого наверняка тоже найдётся повод для такого действа.
Хочется вырваться на улицу, поймать холодный, резкий поток, слиться с ним в едином танце.
Волк беснуется внутри физического - человеческого - тела. Ему тесно и слишком душно.
Нельзя. Человеку сегодня очень нужен Зверь внутри. Иначе не решить проблемы.

@темы: Каро

21:57 

Хочется леса

Франтик с зубочисткой
Прижимает к полу, но от этого становится лучше. Силы остались, только чтобы упасть, уткнувшись... лицом в скользкий линолеум. А хочется запаха и ощущения травы. Зарыться мордой в опавшую хвою. Успокоиться, отвлечься. Надышаться Силой леса. А потом бежать по траве, мокрой от утренней росы, и ловить носом первые солнечные лучи.

@темы: Каро

21:57 

"Охота"

Франтик с зубочисткой
Известие загоняет в угол, вынуждает выть на Луну. Или просто выть?
Но ты выходишь на охоту.
Случайная жертва. Первое, что попалось на Сумеречной Дороге.
Вцепиться в горло, рвать тело когтями. Пока не затихнет.
Уходить, не тронув останков.
Ты убил не для еды. Тебе вообще не нужна такая еда.
Ты вымещал злобу.

@темы: Каро

21:56 

Весна

Франтик с зубочисткой
Снег падает на лицо и не тает, а вот с волос стекает мутными струями.
Хочется распахнуть куртку, поднять лицо в небо, тёмное с белым крапом.
Тело поёживается, отфыркивается от капель, а душа рвётся радостно побегать по лужам. Снег, дождь - не важно.
Очищение.
Тебе нравилась зима, Каро. Тебе нравится весна. Понравится ли тебе лето?

@темы: Каро

21:52 

Первая весна

Франтик с зубочисткой
Холодно. Жарко. Снова холодно.
С разбега прокатиться по подтаявшей льдинке, уткнуться носом в прошлгоднюю траву.
Вскочить, отряхнуться и опять прыгнуть. На этот раз в лужу, радостно поднимая брызги.
Твоя первая весна, Каро.

@темы: Каро

21:51 

Каро

Франтик с зубочисткой
Ты перестал быть просто призраком или игрой воображения.
Это стало так естественно - дёрнуть острым серым ухом, припасть на передние лапы, приглашая к общению.
Так привычна влажная от росы хвоя под лапами.
Так хочется выть, завидев Луну, представляя, что вокруг не силуэты высоток, а деревья.
И так просто встать на четыре лапы и бежать, бежать, бежать, подставляя морду встречному ветру.

@темы: Каро

21:50 

На растущей Луне

Франтик с зубочисткой
Не уснуть. Тело извивается на постели, не находя удобного положения.
Вскакиваю, подхожу к окну. Луна. За облаками не разобрать, сколько осталось до полной, но близко - дело нескольких дней.
Пристально смотрю на Неё. Бунт стихает, ещё стою, а глаза закрываются.
Ухожу в постель, засыпаю, свернувшись калачиком, почти неприкрытый одеялом.

@темы: Каро

02:01 

Это случилось?

Франтик с зубочисткой
Чуть заметно киваю, пытаюсь подняться. Холодно, кружится голова и сводит желудок. Сажусь и беру флягу. Рада выпила первой, значит, опасности нет. Хорошо.
Вязкая жидкость странного вкуса и запаха, но мне нравится, и становится легче.
Если вспомнить рассказ Рады утром, я подозреваю, что во фляге. Не хочу об этом думать. Наверное, не страшно, просто очень непривычно. В детстве многие хотят быть принцами, феями, какими-то нечеловеческими существами. Я никогда не хотел, хотя верил, что такое возможно. И вот случилось. Ведь случилось, правда?
- Рада... то, о чём ты говорила... получилось?

@темы: Владислав

01:24 

Тревога

Франтик с зубочисткой
- А ещё по ночам ходит всякая нечисть и нелюдь, - тихо рассмеялся я, - Если верить легендам и сказкам. Вы верите?
Пустяковый вопрос для разрядки. Я слишком устал, чтобы быть серьёзным. Даю себе десять минут на отдых. Почти падаю на стул, быстро хлебаю кофе.
За окном что-то колыхнулось. Я неожиданно разволновался. В мыслях сразу статья. Не нужны мне сейчас посторонние глаза и уши.
Нет, просто ветер стучит веткой в стекло.
Потёр пальцами виски.
- Простите, Вы просили чаю. Я сейчас...
Поднимаюсь, делаю несколько шагов, но снова мысли сбивает стук ветки. Тревожно.

@темы: Владислав

Лезвие Пути

главная