Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

"Дарвиновская интерлюдия"

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Вы наверное заметили мои страсть к идеям которые выходят за пределы стандартным холиваров. Интересная идея насчет дарвинизма обнаружена мною в лекции "Еретические мысли о науке и обществе" Фримена Дайсона (Да, да того самого, что обрисовал Сферу Дайсона )



Карл Вёзе — крупнейший в мире специалист по таксономии микроорганизмов, то есть по эволюции микробов. Он изучал происхождение микробов, выявляя черты сходства и различия их геномов. Им были открыты основы общей структуры древа жизни — происхождение всего живого от трех первичных ветвей. В июньском номере журнала Microbiology Review за 2004 год он опубликовал статью, смелую и многое объясняющую, которая называлась «Новая биология для нового века». Его главная идея состоит в том, что редукционизм, который практиковался в биологии в последние сто лет, должен уйти в прошлое, и на смену редукционистской биологии должна прийти новая, синтетическая биология, в основе которой будут лежать сообщества и экосистемы, а не гены и молекулы. Помимо этой, главной идеи, он также задается еще одним принципиальным вопросом: когда именно началась дарвиновская эволюция? Под дарвиновской эволюцией он подразумевает эволюцию, как ее понимал Дарвин, основанную на конкурентной борьбе за выживание нескрещивающихся друг с другом видов. Он приводит доказательства того, что дарвиновская эволюция началась не с самого момента возникновения жизни. Сравнение геномов древних групп живых организмов убедительно свидетельствует о том, что между ними происходил массивный перенос генетической информации. В древнейшие времена преобладал процесс, который он называет горизонтальным переносом генов. Причем чем дальше в прошлое, тем это преобладание сильнее.



К любым идеям, которые высказывает Карл Вёзе, даже чисто гипотетическим, нужно относиться серьезно. В своей статье о «новой биологии» он высказывает предположение о золотом веке до-дарвиновской жизни, когда горизонтальный перенос генов был всеобщим явлением, и отдельные виды еще не существовали. Жизнь в то время представляла собой сообщество клеток разного типа, которые делились друг с другом генетической информацией посредством вирусов, так что хитрые химические реакции и каталитические процессы, выработанные одним организмом, могли в итоге наследоваться всеми. Эволюция был тогда общим делом, и всё сообщество шло по пути совершенствования эффективности обмена веществ и размножения, за счет того, что наиболее эффективные клетки делились своими генами с другими. Такая эволюция могла идти очень быстро, потому что новые химические уловки могли эволюционировать одновременно в клетках разного типа, работая параллельно, а затем объединяться в одной клетке за счет горизонтального переноса генов. Но затем, в один черный день, некая клетка вроде примитивной бактерии оказалась на один прыжок впереди остальных. Эта клетка, предвосхищая то, что через три миллиарда лет сделал Билл Гейтс, отделилась от сообщества и отказалась делиться генами. Ее потомство стало первым видом, закрепив за собой интеллектуальную собственность для своего частного использования. Обладая большей, чем у других, эффективностью, оно продолжало плодиться и эволюционировать отдельно, в то время как клетки остального сообщества жили по-прежнему, делясь друг с другом. Через несколько миллионов лет от сообщества отделилась еще одна клетка, которая образовала второй вид. И это продолжалось до тех пор, пока от сообщества ничего не осталось, за исключением, быть может, только вирусов, и всё живое оказалось разделенным на виды. Так началась дарвиновская интерлюдия.



Теперь, по прошествии трех миллиардов лет, дарвиновская интерлюдия закончилась. Это была лишь интерлюдия между двумя периодами горизонтального переноса генов. Эпоха дарвиновской эволюции, в основе которой лежало соревнование между видами, подошла к концу около 10 000 лет назад, когда один вид — Homo sapiens — занял господствующее положение и начал переделывать биосферу. С того времени культурная эволюция заняла место эволюции биологической в качестве главной движущей силы происходящих изменений. Культурная эволюция принципиально отличается от дарвиновской. Культуры распространяются посредством не столько генетического наследования, сколько горизонтального переноса идей. Культурная эволюция идет со скоростью в тысячу раз большей, чем дарвиновская эволюция, и ведет нас к новой эре культурной взаимозависимости, которую мы называем глобализацией. И теперь, в последние тридцать лет, Homo sapiens возродил древнюю додарвиновскую практику горизонтального переноса генов, легко передавая гены микробов растениям и животным и размывая границы между видами. Мы с большой скоростью движемся в постдарвиновскую эру, когда виды перестанут существовать, в основе обмена генами будет лежать принцип открытого исходного кода и эволюция жизни вновь станет общим делом. Это моя четвертая ересь.



Оригинал статьи elementy.ru/lib/430801

URL
Комментарии
2009-06-25 в 10:30 

Dil
Ihie beseder.
Вынос мозга.

2009-06-26 в 11:52 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Прочитал всё. Весьма спорно. Товарищ видит в развитии жизни некий Замысел. Это хорошо рассматривать с религиозной точки зрения, но, боюсь, биологи покрутят пальцем у виска.

2009-06-26 в 12:05 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
А вообще дядька хорошо излагает. Мне про ядерное оружие понравилось. Хотя может он заслан со стороны Обамы?

2009-06-26 в 14:10 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak Товарищ видит в развитии жизни некий Замысел. - =-о где ты это увидел? Скорее он подходит к вопросу с философских позиций космизма.

Хотя может он заслан со стороны Обамы? =) Физики-фундаменталисты принципиальные противники ЯО со времен группы "Проекта Манхеттен.

URL
2009-06-26 в 14:19 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, он может быть каким угодно принципиальным противником, но его приезд тоже может быть не просто так.

Замысел видно, если посмотреть на всё сказано в рамках этой 4-й ереси в комплексе. Кстати, я не говорю о Замысле Бога.

2009-06-26 в 15:17 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
его приезд тоже может быть не просто так. - в этом мире все не просто так ;-)

Замысел видно, если посмотреть на всё сказано в рамках этой 4-й ереси в комплексе. Ничего віходящего за рамками идеи о Человечестве как творческой силе Природы. Тем более, что Дайсон не скрывает возможные негативный последствия. Я даже скорее соглашусь с ним, что биотехнологии в руках правительств-корпораций действительно гораздо опаснее.

URL
2009-06-26 в 15:21 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
идеи о Человечестве как творческой силе Природы

Но чтобы оно такой силой стало, оно должно было появиться.

2009-06-26 в 15:49 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Но чтобы оно такой силой стало, оно должно было появиться.

Неа конечно можно сказать, что в момент Большого Взрыва в Вселенную была заложена какая-то информация, которая привела к появлению разумной Жизни в.т.ч. и вида Homo Sapiens, который уже стал геологической силой, которого в будущем ждет судьба биологической и космической силы во Вселенной. Но фактически это утверждение, что In principio erat Verbum et Verbum erat apud Deum et Deus erat Verbum


Но можно и отмазаться Слабым Антропным Принципом, что просто абсолютно случайно при БВ физические константы распределись так, что получилась Вселенная в которой смогли образоваться стабильные атомы из которых... стабильные звезды, вокруг них стабильные планеты, на них длинные стабильные молекулы, давшие возможность образоваться Жизни в том числе и разумной.

URL
2009-06-26 в 15:55 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Lexee Sly, всё может быть. Просто тут уже идёт натуральная диалектика: была додарвинская эволюция, потом дарвинская, теперь постдарвинская, которая по сути похожа на додарвинскую.

2009-06-26 в 16:46 

Lexee Sly
Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Makskozak с диалектикой тоже интересный вопрос... Какая это диалектика если смотреть исторически. Бесконечная череда тезисов-антитезисов-синтезов или всякие пост... это действительно ликвидация противоречий и далее будет гармоничное развитие направления.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Зореславский Университет. Физико-Теологический факультет.

главная