10:25 

К Дню защитника Отечества

Хозяйка книжной горы
20 февраля (вторник) в 18:00 ч. в Белом зале Нижегородской областной библиотеки состоится концерт ансамбля песни и пляски Приволжского округа ФС национальной гвардии России под руководством подполковника А. Г. Косых.

@темы: "Пусть музыка звучит!", Артисты, Белый зал, Музыканты, Праздники

17:20 

lock Доступ к записи ограничен

Pustelga
Ты застопорился, мой дактиль? Дай, я тебя почищу...(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:13 

История одной книги

Хозяйка книжной горы
Азбука в научение младым детям 1643 года ⁄ Изд. Н.А. Маркса. М.: Тип.-литография И.И. Иванова, 1910.

Издание Императорского Московского археологического института воспроизводит рукописную азбуку-пропись 1643 года из собрания Румянцевского музея (ныне — Российская государственная библиотека). Факсимильное издание рукописи в 1910 году было подготовлено археографом, преподавателем Археологического института Никандром Александровичем Марксом, изучившим и опубликовавшим ряд азбук XVII века.
Нет, пожалуй, ни одного современного человека, который никогда не держал бы в руках АЗБУКУ, или БУКВАРЬ.
Азбука — одна из самых распространенных, но в то же время и одна из самых редких книг. Каждый обращался к ней, когда делал первые шаги в познании мира и языка, но редко азбуки находят свое место на полках домашних и публичных библиотек. Отжив свой век и сослужив свою важную службу, они часто теряются на чердаках и в сараях. Между тем именно по азбукам можно составить наиболее яркое предс­тавление о том, как изменялись вкусы, идеалы, взгляды на мир от десятилетия к десятилетию, как изменялись образы героев иллюстраций и, кроме того, как менялись сами азбучные истины и формы их донесения до читателей. А кому, как не азбукам, надлежало доверять детей, делавших первые шаги в учебе.
Азбука (от «аз» и «буки») — то же, что алфавит, чаще всего используется для обозначения кириллического алфавита.
Рукописные азбуки в виде свитков и кодексов существовали в XVII веке наряду с печатными букварями и азбуковниками. Азбука-свиток, предназначенная для обучения молодых людей скорописному письму, создана в Вологде при царе Михаиле Федоровиче. Ее составил (или, возможно, только переписал) вологжанин Федор, имя которого указано тайнописью в верхней части свитка.

На бумажной ленте шириной 15 см и длиной более 5 м запечатлены буквы алфавита от «аз» до «ижицы», с приведением используемых в скорописи способов их начертания, слогов и слов. Орнаментальным рукописным инициалам, помещенным с левой стороны свитка, соответствуют лаконичные инициалы справа, выполненные киноварью.
В качестве образцов для переписывания предложены тексты грамот, челобитных, заемных писем и других документов, составленных по форме, принятой в делопроизводстве XVII века. В азбуке приведена и форма полного царского титула. В прописи включены молитвы, фрагменты библейских текстов, афоризмы.

Взгляды составителя на процесс обучения выражены сентенцией: «Виноград зелен, да не сладок; млад ум, да не крепок. Добро того учити, кои бы внимал, а старого учити, кои конь не обуздан водити».
Более подробно здесь
запись создана: 09.06.2012 в 08:57

@темы: Проекты библиотеки, Отдел редких книг и рукописей, Мир старинной книги

13:05 

Доступ к записи ограничен

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:33 

Январские краеведческие чтения: как это было

Хозяйка книжной горы
31 января 2018 года в Белом зале НГОУНБ состоялись 455-е Краеведческие чтения. В начале состоялось награждение активистов общества «Нижегородский краевед» по итогам 2017 года. За активную работу по популяризации краеведения были награждены первичные организации общества "Нижегородский краевед".. Ковернинская краеведческая организация, которую возглавляет И.С. Харичев, за 2017 год провела 5 заседаний краеведческого общества и 18 конференций краеведов Ковернинского района. Краеведы при поддержке редакции районной газеты "Ковернинские новости" издают ежеквартальное приложение "Краеведческий вестник". Председатель общества "Нижегородский краевед" Ф.А. Селезнев вручил И.С. Харичеву книги по истории Нижегородского края. Также были отмечены активные участники Краеведческих чтений В.А. Гурьев, Б.С. Извеков, Т.Л. Грачева, В.В. Вяхирев. Дипломы действительных членов общества "Нижегородский краевед" были вручены С.М. Ледрову, Т.В. Кучеровой и А.А. Сорокину.
"Ярилина гора в Нижнем Новгороде" -- так звучала тема исследования Ф.А. Селезнева, д.и.н., профессора ННГУ, председателя общества "Нижегородский краевед".

Ярила -- славянский бог, которого нижегородцы чтили до второй половины XIX века, сближая, а потом и отождествляя с христианским Иоанном Крестителем — Купалой. Описания праздника Ярилы есть в произведениях П.И. Мельникова-Печерского. Он был распространен в южной части современной Нижегородской области. Также упоминание о Ярилином поле встречается в повести М. Горького "Детство". Местом Ярилиной горы является, по всей видимости, Гребешок. До середины XIX в. Гребешок называли Ярилой. На Гребешке стоял храм Иоанна Предтечи. Может быть, праздник Ивана Купала привязан к месту, где находился храм. Ф.А. Селезнев высказал предположение, что с ростом Нижнего Новгорода место, называемое Ярилиным полем, смещалось в сторону Арзамаса. Ярилина гора вряд ли существовала, а Ярилин овраг остается загадкой. Доклад Ф.А. Селезнева вызвал оживленную дискуссию.
Более подробно о заседании общества здесь.

@темы: Белый зал, Клубы и объединения

22:54 

День рождения Андре Нортон

Хозяйка книжной горы

На самом деле 17 февраля 1912 в штате Огайо родилась Элис Мария Нортон, ставшая позднее знаменитой писательницей Андре Нортон. По семейным преданиям, род Нортонов происходил от первопоселенцев, и среди её прапрабабок была индианка.
Писать Алиса начала еще в школе, когда была редактором литературного раздела школьной газеты "Коллингвудский Прожектор". В школе же была написана и первая книга "Удача Рейлстоунов", хотя опубликована она была лишь второй -- в 1938 г. А первой была опубликована книга "Повеление принца". Про первую опубликованную книгу Нортон писала: "Как-то раз один мальчик попросил меня рассказать ему "историю". В ней должны были быть "бои на шпагах и разные невероятные события". Насколько могла, я сочинила такую историю, соединив дворцы и замки, коронованных принцев и коммунистов. Рассказ занял не дни и не недели, а целые месяцы. Однако свое обещание я выполнила". Тогда же по совету издателей Алиса взяла мужской псевдоним Андре (точнее, Эндрю) Нортон, т.к. издатели опасались, что мальчики не захотят читать книгу, написанную женщиной, и в том же 1934 году Алиса Нортон официально сменила имя и стала Андре Элис Нортон.
Фантастику Андре Нортон стала писать в 1947 году и первоначально это была научная фантастика, а через некоторое время появились и книги фэнтези. Что интересно, А. Нортон вовсе не стремилась стать писательницей, она мечтала быть учителем истории, но Великая Депрессия положила конец этим планам. Найти работу было очень трудно, и Нортон была счастлива, устроившись работать в Кливлендскую библиотеку. Там она проработала почти 20 лет, если не считать военного времени, когда Нортон работала в отделе каталогов Библиотеки Конгресса США. Еще несколько лет писательница работала редактором, а потом оставила попытки найти новую работу, полностью посвятив себя литературе.
В СССР читатели впервые познакомились с творчеством Андре Нортон в 1969 году благодаря Аркадию Стругацкого, который перевел ее роман "Саргассы в космосе". Потом были самиздатовские переводы А. Грузберга, а в 1990-е издания переводов книг писательницы пошли один за другим, в том числе и в Нижнем Новгороде. К тому времени Андре Нортон была уже признанным мастером фантастики, получившей множество премий и всеобщее признание. В 1997 г. ее имя была внесено в Зал славы научной фантастики и фэнтези вместе с такими мастерами как Артур Кларк, Айзек Азимов (посмертно) и Герберт Уэллс (посмертно).
Андре Элис Нортон умерла 17 марта 2005 г. Американская ассоциация писателей-фантастов посмертно учредила премию имени Андре Нортон за лучшее литературное произведение для подростков в жанрах научная фантастика и фэнтези.

@темы: Дни рождения, Книги, Писатели

21:14 

shellir
это нихрена не Шамбала, детка...
Синоптики пророчат на будущей неделе -26 по цельсию.
Чую, это прям о том, как всей страной в такую рань зиму провожать )))

@темы: дни

12:17 

lock Доступ к записи ограничен

Только сказки
Я для кого тут прыгаю?! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:19 

lock Доступ к записи ограничен

Pustelga
Ты застопорился, мой дактиль? Дай, я тебя почищу...(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:03 

lock Доступ к записи ограничен

Pustelga
Ты застопорился, мой дактиль? Дай, я тебя почищу...(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:48 

85 лет со дня рождения писателя Владимира Савченко

Хозяйка книжной горы
Вчера (15 февраля) был бы юбилей Владимира Савченко — писателя-фантаста, инженера-электрика, сотрудника Института автоматики Госплана УССР, а затем Института кибернетики АН УССР, автора восьми зарегистрированных изобретений, трёх заявок и нескольких научных работ в области полупроводников и микроэлектроники.

Первая публикация тогда еще Вовы Савченко состоялась в 10-летнем возрасте — это была сказка "Как лиса Фрица к партизанам привела". Сказка была написана в 1943 году и опубликована в журнале "Мурзилка". А вот научную фантастику Владимир Савченко начал писать, будучи студентом МЭИ. Первый рассказ "Навстречу звездам" был опубликован в 1955 г. А потом было немало произведений, сразу привлекавших к себе внимание читателей: рассказы "Пробуждение профессора Берна", позднее переделанный в роман-утопию "За перевалом", и "Вторая экспедиция на Странную планету", повести "Призрак времени", "Час таланта", роман "Открытие себя" и др.
В 2003 году писателю была присуждена премия "Аэлита" за вклад в русскоязычную фантастику, но как вы понимаете, это была не первая премия писателя. Первой премией в 1960 году была премия на конкурсе Детгиза РСФСР за повесть "Чёрные звезды".
В 1990-х Владимир Савченко приезжал в Нижний Новгород, когда в издательстве "Флокс" в серии "Золотая полка фантастики" издавались его произведения "За перевалом", "Черные звезды", "Тупик (философский детектив в четырех трупах)" и "Испытание истиной". Думаю, это издание порадовало всех поклонников творчества писателя.

15:42 

lock Доступ к записи ограничен

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:18 

lock Доступ к записи ограничен

Ауренга
Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Ranmour's notes

главная