16:44 

Ликбез по инфляции или не путайте тёплое с мягким

Раника
Тонкую нить в руку возьму, — в темноте долго нам идти...
Оригинал взят у fritzmorgen в записи "Ликбез по инфляции"

Дмитрий — живущий в российской глубинке экономист, который вот уже несколько лет пытается получить гражданство России — прислал мне небольшой комментарий по инфляции, который я после некоторых размышлений решил опубликовать.

Помните недавнюю статью про некого господина без профессии и образования, обнаружившего в России на позиции дворника?
fritzmorgen.livejournal.com/999523.html
Комментарии к той статье были очень показательны: для очень многих, оказывается, элементарные представления по зарабатыванию денег и по выстраиванию карьеры являются чем-то далёким и загадочным, типа бальных танцев или астрофизики.

Вместе с тем очевидно нелепым является положение, когда мы тратим за свою жизнь 70 тысяч часов на работу — зачастую довольно тяжёлую и суровую — но при этом ленимся потратить хотя бы одну тысячную долю от этого времени на изучение матчасти. Я упоминал об этом 5 лет назад, в статье про «Матрицу, которая имеет нас»:
fritzmorgen.livejournal.com/511528.html
Будьте уверены, за эти 5 лет принципиально ничего не изменилось: люди по-прежнему полагают, что учиться обращению с финансами ниже их достоинства.

Сейчас, кстати, в некоторых школах, я слышал, вводят специальный предмет — «карьера». Звучит обнадёживающе, хотя тот факт, что вести этот предмет поручают трудовикам, и вселяет в меня некоторые сомнения в успехе начинания. При всём уважении к школьным трудовикам, далеко не каждый из них является хорошим специалистом по карьерному росту.
Впрочем, вернёмся к теме поста, к инфляции. Публикую обещанное письмо:

Здравствуйте Фриц. Замечательная статья. Люди, к сожалению, чаще всего ничего не понимают в механизмах работы экономики, и из-за этого ими постоянно манипулируют. Я, как человек, у которого второе высшее образование как раз экономическое (красный диплом по финансам), считаю, что экономику просто жизненно необходимо преподавать ещё в школе, чтобы ещё с детства приучать людей правильно вести домашний бюджет, понимать принцип работы кредитов/депозитов и т. п.

Инфляция бывает реальная, потребительская (которая, кстати, делится на кучу подвидов), и много-много ещё какая. Люди часто путают эти инфляции и те, кому надо, на этом очень часто играют.

Например, есть инфляция по группам товаров. Допустим, говядина, свинина, птица. А есть инфляция по группе товаров «мясо». Статистики считают две эти инфляции совершенно по-разному (и это абсолютно вено!).

Например, говядина подорожала на 30%, свинина на 25%, а курица на 20%. С точки зрения статистики, в первом случае статистики так и отобразят 30-25-20% а во втором случае (мясо) будет работать сложная формула, инфляция по которой совсем не будет равна среднеарифметическому (30+25+20)/3=25%, и она даже не будет считаться из расчета потребления — мол люди в группе мясо едят 50% говядины, 30% свинины и 20% птицы (что составляет 100% мяса).

Статистики подсчитают, что люди в случае подорожания говядины частично на птицу. Тогда они станут потреблять вместо 5 кг говядины всего 2 кг в месяц, курицы вместо 2 кг станут потреблять например 4 кг, а свинину вместо 3кг, скажем, 4 кг.

Человек как потреблял группу товаров «мясо» общим весом в 10 кило в месяц, так и продолжает потреблять группу товаров «мясо» общим весом в 10 кило. Просто состав этой группы изменился: там было говядины, а стало больше птицы. Следовательно, инфляция группы «мясо» будет где-то в районе 20-22%, то есть будет подсчитана по самому дешевому продукту.

Так оно и есть на практике. В случае подорожания мяса потребитель не начинает меньше есть мяса. Он переходит с говяжей вырезки на более дешевый окорок. Окорок поменяет на огузок. Или говядину поменяет на свинину, и т.д. Но уменьшать количество съеденного мяса скорее всего не будет. Вспоминаем анекдот:

— Папа водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?
— Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть.

В случае с годовой инфляцией это показатель инфляции всех цен. Потребительская инфляция это инфляция всех потребительских товаров и услуг. Но что самое важное, это показатель, который люди воспринимают тоже не совсем правильно. Причем то, что они не до конца понимают принцип этого показателя, совсем не мешает им дискутировать и делать выводы на основе своего, личного, понимания этого показателя.

Берём вашу таблицу — я человек, который не употребляет алкоголь от слова совсем. Мне абсолютно безразлично, сколько стоят пиво, вино и водка, и на сколько они подорожали. И если из моей личной потребительской инфляции выкинуть эти позиции, то моя потребительская инфляция будет равна не 11%, а процентам 6-8 (навскидку, главное принцип ясен).

Или, например, представьте человека, который регулярно покупает квартиры. Скажем, раз в год по квартире. В его потребительской инфляции надо учитывать стоимость квартир. А если это учесть, то может оказаться что у него инфляция вовсе отрицательна.

Что касается вашей таблицы, это опять-таки инфляция по стране. По регионам цены и инфляция другие. Например, я беру (закупался 4 дня назад) курицу по 109р/кило, сахар 38 за кило (кстати сахара я купил сразу 5 килограмм, и мне этого хватит на пару месяцев, а через пару месяцев будет весна, и сахар подешевеет еще немного, а к осени подскачет).

Картошка 11, яйца 58, лук 19, мука 31. Подсолнечное масло брал по 130 за 1,8 литра, т.е. по 73 рубля за литр, и брал сразу 10 бутылок — осталось еще 4. И все эти цены — это не оптомаркет. Это магазин Дикси в городе Шилово Рязанской области.

Так что получается, что моя потребительская инфляция гораздо ниже общероссийской. Ну или хотя бы исходя из этой таблички.

Что касается глобальной (официальной государственной) инфляции, то в нее (в 100% инфляции) входит всё, что может потреблять человек. Например, есть показатель что средний потребитель в среднем в год покупает 0,5% квартиры (цифра из головы — точные показатели всех частей инфляции надо искать непосредственно у статистиков, я пытаюсь объяснить принцип расчета) или средний потребитель покупает например 1000 литров бензина. Или в опять же среднем на одного потребителя приходится по 20 литров водки и т.д. и т.п.

Вот средняя государственная инфляция в год и складывается из средних потребителей, которые в среднем потребляют среднее количество товаров и услуг. И эта средняя инфляция вполне себе правдиво отражает реальное положение дел в стране. В среднем. На 150 миллионов граждан и еще наверное миллионов 10-15 не граждан, но потребителей.

Но к реальному гражданину, который например не пьет алкоголь, но зато покупает французский сыр, или не покупает бензин, но покупает билет на метро конкретно эта цифра не имеет никакого отношения.

Также как и ВВП, средняя инфляция это чисто бухгалтерский термин. Вполне себе реальный и честный. Но это не тот показатель, о котором имеет смысл спорить вовсе, т.к. любой отдельно взятый человек вполне справедливо сравнив среднюю инфляцию с инфляцией своего личного потребления заметит что эти цифры не бьются (причем в любую сторону). Но они и не должны биться.

Не надо путать макроэкономику и микроэкономику. И ни в коем случае не надо свою микроэкономику сравнивать с государственной макроэкономикой, а потом на каждом углу кричать что «вывсёврети».


@темы: курение инета, просто жизнь, немножко пеар

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Евражкина норка

главная