Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Наконец-то я добрался до отчета с нашей массовой поездки в Карелию. И да, действительно массовой, учитывая, что выбрались мы всей компанией, захватив наших отщепенцев. Местом отдыха был выбран один из коттеджей под Петрозаводском. Конкретно - поселение Уя. Не в последнюю очередь из-за названия. точнее, сначала я ткнул из-за названия, а потом нам понравился вид и ценник. И решили таки ехать туда.
Петрозаводск был коварен и встретив нас просто облачным утром, уже через полчаса стал напоминать не просто город, а какую-то гребаннную Венецию снизу и сезон дождей в долине реки Амазонка сверху, так что лично я начинал подумывать о том, что вместо машины, надо было заказывать такси-гондолу. Поначалу, мы правда имели какие-то надежды добраться до места дислокации на общественном транспорте, благо он ходит не один раз в день(а цельных 5!), но не сложилось. И перекусив в фаст-фуде погребли колесами до Уи. Точнее сначала мы мотнулись на автовокзал и в принципе стали похожи на ходячие половые тряпки в процессе использования. А потом эти тряпки все же решили не ждать час, а вызвать такси и гордо поплыли.
Доехали, заселились, высохли и пошли штурмовать местный магазин. Было уже немного под вечер и очень хотелось получить внутрь себя некоторое количество еды. идти было относительно не долго. Но для людей, что привыкли ходить, особенно для тех у кого магазин на даче был где-то около километра от вашего участка. У тех это вообще могло бы вызвать ностальгию(я вот испытал, да не, с дачей все в порядке, а вот магазин уехал дальше, теперь совсем неудобно, но и их можно понять, в соседнем поселке народу больше). Магазин для деревушки оказался достаточно крупным и работающим аж до 11 часов. Напротив было ещё несколько более мелких и чуть подальше - ещё крупный сетевой. В общем вполне было из чего выбрать, от голода бы не умерли, только если бы не захотели совсем до них идти, но нам такой роскоши не позволил бы инстинкт самосохранения.
Закупились, вернулись, сготовили поесть и поев фактически сразу уснули. Но в общем и целом практически все наше пребывание в Уе можно примерно этим и охарактеризовать. Нет, иногда мы выползали из нашего обиталища чтобы покачаться на очень прикольных качельках, или просто посмотреть на озеро. Да и что до территории базы: не прямо блеск, но в целом вполне терпимо, по крайней мере для тюленей типа нас. Чувствуется, что ещё лет пять назад там было получше. Сейчас все выглядит несколько... дряхлым. И если качели, лодки и некоторый другой инвентарь в нормальном состоянии. То беседки, батуты, детские(и не только) площадки, мангалы достаточно долго использовались и кое что из этого применять сейчас выглядит опасным или это вообще невозможно. И в общем развлечений немного. Купаться сложно, и фактически нельзя(точнее на свой страх и риск), кафе странное, мы так и не решились воспользоваться его услугами(сами готовили только или ели с городе). В общем, если вы рассчитываете побыть нерпой - то вполне можно отдохнуть здесь. Если вы любите активное времяпровождение и всякую движуху - явно не сюда. Вам ближе лес, тишина и созерцание - да.
Хотя даже здесь к нам таки смогли примотаться какие-то бухие подростки и желать познакомится. Ссаные тряпки их правда сильно отпугнули. Но я вообще умею включать гопника, когда хочу.
А в другой раз к нам приехал фестиваль. Да, в самом деле приехал. Чистая правда, прямо вот на базу. Было весело, но как-то мало и скомкано, даже костра приличного не развели чтобы попрыгать( Мельчает народ(режим бабули активирован). Была какая-то сцена, и несколько палаток со всяким, купили пару вещиц. Хотя, откровенно говоря такое есть везде, но в качестве небольшого воспоминания - почему нет?
Ещё уже из хорошего весьма на территории была баня. Даже, точнее, несколько бань. Но мы посетили только одну. Условно её называли финской, по факту она была вполне себе русской, но не сильно горячей. Так что даже неподготовленным телам было нормально.Удобная, хорошая баня. Единственное, я бы посмотрел в глаза тому гению, что металлическую ручку поставил ВНУТРЬ парилки. А деревянную да, снаружи прикрутил. Нобелевку ему!

Что касается того, что было за пределами Уи. Мы успели посетить несколько мест.
Гора Сампо
Когда нас повезли на гору я честно представлял себе гору, а оказалось, что это небольшой холм. Нет, вид неплохой, красиво. Но зачем называть горой то, что ею ни в коем разе не является остается для меня неразрешимой загадкой. В общем-то место достаточно проходное и не стоило тех денег, что пришлось заплатить за посещение.
Водопад Кивач
Люблю ездить по всяким местам, где есть природа и этот водопад был очень хорошим выбором. Действительно мощный и очень красивый. Есть много ракурсов чтобы рассмотреть его практически со всех сторон и единственное, что было плохо в нашей экскурсии - мало времени на самом водопаде. Час пролетел как две минуты.
Про дендрарий ничего особо не скажу, туда мы так и не успели.
Кижи
с детства мечтал побывать здесь, так как на даче было панно с церковью. И к сожалению стоило нам сюда добраться, как оказалось, что её реставрируют. Немного обидно, но по сути это не так сильно повлияло на моё настроение так как в Кижи есть что посмотреть и кроме неё.
Вообще, до поездки, мне виделось что-то намного менее интересное и познавательное. Ну церковь, хорошо, а оказалось. Что кроме неё здесь есть и дома с тщательно восстановленными деталями интерьера. И мастера, которые рассказывают о ремеслах, попутно продавая разные самодельные вещи. Причем не банальные, которые можно увидеть по всему Золотому кольцу. Церковь(что не на ремонте) изнутри выглядит весьма интересно, без кучи золота. Очень скромно и от этого куда более проникновенно.
Единственные пара минусов от посещения были: оводы(но что уж тут сделаешь, близость к воде) и 300 р за то чтобы подняться на колокольню. Странный ценник.

Из последнего меня ещё в самое сердце поразили Метеоры, так офигенно и быстро они двигались. Просто не катера, а любовь. Очень рад, что их производно у нас вроде возражают.
А ещё спели немного погулять по городу, который оказался неожиданно очень зеленым и довольно ухоженным. В нем чуть веяло стариной, но не запущенностью. И посетили парочку местных кафе:
Пекарня Беккер
Очень милое заведение с не очень большим, но достаточным выбором еды и напитков. Самое то чтобы посидеть перед или после поезда и отдохнуть. Можно взять пирожков в дорогу. Очень советую морс или напиток из шиповника, последний очень хорош тем, что в него добавили не очень много сахара. Ещё пришлась по вкусу булочка с курицей и брокколи, даже той части нас, что не любит брокколи.
Отличное место для перекуса.
Акварели
Зашли в это кафе по рекомендациям и в принципе не пожалели настолько, что вернулись во второй раз.
Из плюсов: вкусно, хотя не на уровне ресторана, а скорее добротной домашней кухни. Все время были мысли "так готовит мама". Цены - вполне приемлемые. Хотя на некоторых блюдах разброс был не очень понятен. Но выбрать есть из чего и можно не заказывать то, что показалось странным.
Минусы: они тоже были. Могут принести десерт значительно раньше основного блюда. Обслуживание очень долгое, так что если торопитесь - это не ваш вариант. Если садитесь летом за большой столик, будьте осторожные включая кондиционер - он течет. Некоторые позиции из меню не включают заявленных ингредиентов(в пицце с шампиньонами был только сыр и шампиньоны, оливок и специй не было)

Да и моя ачика... до бани, решив намочить голову по привычке. Я хотел сделать это прямо в Онеге. Мостки, смоченные волнами, были другого мнения.