idahot
Кто не с нами - тот против нас.
Международный день борьбы с гомофобией (англ. Тhe International Day Against Homophobia (IDAHO) ) — отмечается 17 мая в связи с тем, что 17 мая 1992 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней .

Идею об объявлении 17 мая Международным днем борьбы с гомофобией подал французский писатель и учёный Луи-Жорж Тэн. Основной задачей этого должно было стать привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам, особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а сексуальные меньшинства подвергаются дискриминации. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1992 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Многие люди выразили надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются: «Мы хотим показать, что борьба с гомофобией — это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба — также дело властей и воля всего общества.»

Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией была подписана петиция к ООН и всем государствам.

Дерек Леннард из британской Ассоциации геев и лесбиянок заявил: «Не могу себе представить человека, который бы не согласился с тем, что написано в петиции, и не поддержал бы эту международную кампанию. Надеюсь, что в течение следующих нескольких недель мы покажем миру, что мы можем объединиться в борьбе с гомофобией».

На 2009 год Международный день противостояния гомофобии официально признан в Великобритании, Франции, Мексике, Бельгии, Коста-Рике и Люксембурге.

Цели:
- противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией;
- поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав;
- проявление солидарности со всеми лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами мира, в том числе там, где они не имеют возможности выступать за свои права;
- проведение более широкой кампании по защите прав человека.

В 2009 году при поддержке Российской ЛГБТ-сети состоялась акция «Радужный флешмоб», в ходе которой представители ЛГБТ-сообщества запустили в небо воздушные шарики с «записками к миру». Акция прошла в более чем 30 городах России. В Санкт-Петербурге акция ЛГБТ организации Выход собрала около 250 человек и явилось самой массовой ЛГБТ-правозащитной акцией за всю историю России.