• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:22 

Заметил сейчас, что мне нравится терять котиков в квартире.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
У нас живет два котика, и у каждого из них есть, разумеется, свои места, где они спят, сидят или общаются с нами. Чтобы у котиков не было соблазна нажурчать нам в кровать, двери в обе спальные комнаты закрыта, а на поживу и растерзание котикам отданы: зал, кухня и коридор. Элементы интерьера, конечно, тоже находятся целиком и полностью в их власти. По крайней мере, пока никто из нас этого не видит.

Иногда в этих комнатах происходят тектонические сдвиги шкафов, появление коробок и тому подобные события. В результате этих происшествий, у котиков появляется возможность посещать ранее недоступные места. Или мозг у них в голове повернется как-нибудь этак, и просто залезет этот мелкий хвостатый гаденыш туда, куда раньше его почему-то не заносило. Или кто-нибудь из нас зазевается, а котик за спиной пробежит в спальню или на балкон, а то и в подъезд. Если в подъезд убежал, то это обычно быстро обнаруживается - храбрости хватает пробежать метров шесть до лифта и обратно прискакать. Будет скрестись под дверью и жалобно мяукать.

Хотя после переезда котик побестолковее удрал через входную дверь и обнаружился после долгих поисков только в самом низу подъезда. Больше он не горит желанием по нему путешествовать. В общем, подъезд - самый редкий и самый легко проверяемый случай исчезновения котика. Другое дело, если скотина ускачет на шкаф, до которого при прежней расстановке мебели не мог допрыгнуть. Или за шкаф. В спальне спрячется. В коробку залезет. Под холодильник. Или уляжется где-нибудь и притворится хамелеоном. Естественно, сразу же уснет.

Вот тогда через час-другой тишины про котика вспоминают и начинают искать. Чем дольше ищешь котика, тем серьезнее беспокойство, и тем приятнее его найти. Облегчение и всевозможные позитивные эмоции, которые испытываешь, когда после поисков обнаруживаешь заспанную морду с помятыми усами и разбросанными вокруг в беспорядке лапами и хвостом, создают такое же ощущение небольшого личного праздника, как солнечный день, законченный рисунок или набранное тобой ведро грибов.

@темы: котики, бытовое, мыслишки

14:25 

Не удержался про Достоевского.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Тут так вкусно про "Тихий Дон" рассказывают , что я его теперь обязательно буду читать.

Что касается того же Достоевского. Бог с ними, со всеми его остальными романами, каждый из которых можно сравнить только с хорошей старой логитековской клавиатурой или черным бриллиантом, но вот "Преступление и наказание" - это, извините, в школе? Да кому же!?
Вспоминая "всех своих знакомых", свою школу и любых детей, которых я видел, или о которых слышал за всю свою жизнь. Если экстраполировать мой личный опыт, с поправкой на мое социальное окружение, связанное с местами моих проживаний и уровнем моего же образования, то получится цифра взятая целиком и полностью из головы, но вряд ли не совпадающая с действительностью более, чем на 10-15%.

Да, цифра.... Не, в голове сложно представить. Щас, в экселе посчитаю.

В общем, в масштабе всей России за последние лет 50 любовь к классической литературе появилась у - 50млн*0,0058(3)%*50=145833 человек. За 50 лет всего 146 тысяч. Процентам 5-8 из них, и это, я считаю, максимум, нравится Достоевский. 7-10 тысяч человек за 50 лет. Их же по пальцам можно сосчитать и поименно всех перечислить. Я уже не говорю о внезапной смертности, которая в первую очередь касается, как известно, лучших из нас.

Нет, я понимаю, что классическая литература преподается не только ради нее, и выбор произведения определяется не только его литературной ценностью, а и прочими критериями, которые приоритетны для воспитания из детей настоящих человеков и граждан, но к чему "Преступление и наказание"? Тем более, советским детям, которым вообще ни к чему было показывать темную сторону так нутряно, детально и пронзительно. Ну из пушки же по воробьям! Настряпали бы что-нибудь на скорую руку, более подходящее всем критериям и преподавали бы. Поповерхностнее, мораль немного попонятнее и пооднозначнее.

Любая личность, с которой общается среднестатистический человек, оставляет в нем свой следок, отпечаточек. Иногда это черные резиновые полосы от кроссовок, иногда грязная лужа от кирзачей, а иногда тонкий пыльный след от тапка-кролика, сравнимый с воспоминанием от прикосновения к щеке руки кого-то важного для тебя. А книга эта. Даже не "книга", не "произведение" - термин, дискредитированный многими поколениями учителей. Эти эмоции и мысли, которые описаны словами, которыми написана книга - это слепок личности человека, его посмертная маска, хранящая все переживания. Надень эту маску, поправь ее на себе так, чтобы она плотно прилегла к лицу и ты пожалеешь, что сделал это. Бездна. Кромешный ужас и страдания. Ад, каким он должен быть, а не таким, каким его изображают. И от этого безумия тебя отделяют только буквы на бумаге - пуленепробиваемое стекло, которое не только позволяет увидеть этот ад, но и не дает тебе провалиться в него. Но отпечаток...

"Преступление и наказание" - первоклассный "нуар". Шикарнейшая вещь, подобная "арт-трансу" в Олдивской вселенной Ойкумены. К сожалению, этот эффект присутствия, как и многие подобные вещи, например, 3D или стереоскопические картинки, "работает" не со всеми. С другой стороны, почему "к сожалению"?

@темы: Достоевский, мыслишки

02:08 

Жидкие цветы.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Чудесные фотографии. По-детски радостное разноцветье сказочных цветов, вырастающих, расцветающих и увядающих за одно мгновение. Дяденька божится, что никакого фотошопа, и все сфотографировано на его старенькую Смену-8М.

6 фотографий

Еще 6 фотографий

Другие 6 фотографий

Остаток

PS. А это клумбы с самыми лучшими цветами:-|


А тут что-то вроде его оффсайтов.
http://jacklongphoto.carbonmade.com/
http://www.flickr.com/photos/oldschooljack/

@темы: "нефотошоп", картинки

02:16 

Еще касаемо уюта.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Это, конечно, больше похоже на полную противоположность тому, что я вкладываю в понятие уют. Однако, если допустить, что дом стоит в тысяче километров от людских поселений и никто не припрется, то очень даже интересно попробовать в таком жить. Можно уставиться в "потолок" и разглядывать небо - облака или звезды. Правда, яркая луна, наверное, будет мешать сну, но в такие дни можно на крышу надевать чехол в виде цветка колокольчика:-/

читать дальше

@темы: домики, картинки

00:50 

Кукушата Мидвича.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Читал в детстве фантастический роман о том, как в одной деревушке появился странный феномен - особое поле, которое накрыло всю местность, в котором все люди и животные теряли сознание и, по-моему, признаки жизни. Через пару дней поле исчезло и все очнулись, а еще через какое-то время все фертильные, а может и не только, женщины выяснили, что они беременные, потом они все разом рожают сотню детишек - мальчиков и девочек, у которых были светлые волосы. Дети были со всякими способностями, типа, телепатическая связь друг с другом и прочая подобная дребедень. Особое внимание было уделено тому, что при использовании этих самых способностей, у них светились глаза.
Там всех в конце убили, но это не важно.

Первое, что пришло в голову, что не все тайны в том романе были раскрыты.

Кукушата Мидвича(авторская версия)

А это из последней экранизации этого романа.

Похоже, что этот роман таит еще очень много загадок:-/

@темы: картинки

17:41 

Нашел классный рецепт. Быстро и вкусно.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Пойду котикам на ужин запеку.

читать дальше

@темы: картинки

15:02 

Почему-то навеяло темой у Jotunnsdottir.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Этой темой


А вот в этой комнате надо развалиться на диване и с удовольствием жмуриться на солнце.

И ни в коем случае тут не работать!

специальная отдыхательная комната

@темы: картинки, домики

03:32 

Куда днем прячутся совы, когда рядом нет деревьев с дуплами?

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Да куда угодно.
И бойтесь! Маленькая пернатая хищница, недовольная дневным светом, может оказаться очень опасной в своем стремлении срочно укрыться где-нибудь от солнца:-|

высокотехнологичное дупло

@темы: картинки

13:11 

Вы думаете она пьет? Ничего подобного!

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Она охотится на карасей. Стоит только темной рыбьей спинке мелькнуть у поверхности воды и за жизнь ее хозяина никто не даст ломаного гроша.
Белки, конечно, рыбу не едят, но охотничий азарт им не чужд.

хищник

@темы: белки

11:15 

Экстренный выпуск - Белка застукана на месте преступления.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Пострадало двое полицейских. Опытная рецидивистка довела их до инфаркта от умиления и сбежала, разрушив хвостом заграждение полиции.
Убедительная просьба - если вы увидите преступницу, не пытайтесь ей противодействовать. Просто отдайте все свои наличные семечки и орехи.




читать дальше

@темы: белки, картинки

23:59 

Спешл фор мако:-/

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Дорогая моя нежно любимая, несравненно искрометная и завораживающе остроумная мако, в твою честь ритуально лишаю себя девственности в этом замечательном доме тепла и уюта.

Ах, жизнь моя подобна пустому надколотому стакану с обкусанными краями, если не могу я выразить всю переполняющую меня гамму чувств, ощущений и эмоций простыми, понятными каждому носителю языка, которым писал не только великий Кукушкин, но и Ваш непокорный слуга с несклоненной головой и сутулой шеей, словами. К сожалению, в силу косноязычия и тщеславия, приходится выражать вышеуказанный пакет переживаний исключительно в начертательно-текстовой форме, чем и обязан своему вынужденному появлению в этом в высшей степени исключительном месте.

От лица всех собравшихся торжественно приветствую меня здесь.

С любовью к енотам и котам еноторавным.
Раерз.

Могваи учатся ходить

главная