• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:07 

Немножко о формировании шизоидности.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.

История формирования личности шизоидного типа.

Когда ребенок с младенчества не испытывает теплоты и защищенности со стороны окружающих, то на место доверия и расположенности к миру приходят недоверие, подозрительность и страх, которые нарушают обращенность ребенка к миру. Ребенок, лишенный друга и покровителя вовне, будет искать такого друга и покровителя внутри себя. Он погружается в мир одиночества и фантазий о счастьи и величии.

читать дальше

@темы: акцентуации, статьи, страх поглощения, шизоиды

16:30 

Мария Гинзбург "Негодяй и подонок, или Социопат и мизантроп"

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Еще в детстве очень уж мне хотелось не соответствовать образу "бОтана". То есть, меня несколько беспокоила моя увлеченность чтением, шахматами, натуралистическими экспериментами и прочей подобной херней. В основании, скорее всего, лежало все то же ...ное шизоидное нежелание быть неуникальным и определяемым. Не хотелось быть воплощенным стереотипом. А когда я что-то корректирую, то делаю это, как правило, с небольшим запасом. Отсюда и все те мои безобразия в детстве, которые я недавно перечислял в комментариях.
И мне тогда показалось, что очень нетипичным будет образ этакого интеллигента-интеллектуала, но со всеми внешними атрибутами людей, являющихся, можно сказать, полной противоположностью первым. Основной надеждой была речь. Грубая, беспричинно обсценная и достаточно примитивная, особенно, в обсуждении тем, касающихся искусства и культуры. Сейчас читаю Пратчетовскую "Правду" и очень меня гладит по голове мистер Тюльпан из "Новой фирмы" с его страстью к архитектуре, живописи, прочим предметам старины и с его ...ной манерой выражаться. Полез гуглить... что-нибудь про них. Наткнулся на этот текст. Не то, что я искал, но размышления вполне интересные.

----------------------------------------------------
читать дальше

@темы: статьи, акцентуации

12:51 

Первая настоящая работа за последние 10 лет.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Теперь я - рабочий склада и гордый носитель неоново-желтой жилетки компании "Huppertz". Процентов 35 всех работников - русские. Еще столько же поляков, а остальное прочие национальности со всего мира. Неделю отработал на упаковке автомобильных стёкол. "На стекле" работать приходится в бригаде.

Этапы работы приблизительно такие: Дяденька на автопогрузчике привозит ящик или еще какой-нибудь контейнер со стеклами. Расковыриваешь его "фомкой" или просто открываешь - зависит от типа контейнера. Достаешь стёклушку и тащишь его одному из двух других работников, которые обматывают края стекла специальной полосой из какого-то губчатого материала. Потом они кладут его на ленту, которая тащит это стекло в пленкозаворачивающую машину. Стекло заматывается в пленку, обжигается в печке и ползет на другой конец ленты, где его надо принять, поставить вертикально на платформу и шлепнуть этикеточку. Когда набирается нужное количество, платформа упаковывается и ее маленьким автопогрузчиком надо оттащить куда-нибудь, где тот самый дяденька заберет ее и увезет, скорее всего, к грузовикам на погрузку. Собственно все. Ну, приходится еще всякие мелочи делать, типа: "строить" эти платформы, куда ставятся стекла, делить этикетки, ремни к платформам цеплять..

Стекла бывают разные, но в среднем весят 10-15 кг. Вчера мы сделали небольшой рекордик и обмотали 750 штук=)

Есть один большой плюс у такой работы - она всегда остается на работе. И с учетом того, что я постоянно тащу любую деятельность домой, это действительно очень хорошо.

Еще, когда идешь со стеклом, у тебя очень высокий приоритет, и даже всякие местные начальники стараются быстренько отойти в сторону:-| У меня с этим не то, чтобы проблемы, но я всегда очень боюсь задержать кого-то, заблокировать проход, случайно задеть, всегда всех пропускаю, а если кто-то стоит в узком проходе и с кем-нибудь болтает, в 95% случаев буду стоять и терпеливо ждать и т.д. А после работы пошел закупаться, и ощущение стекла в руке, по-моему, у меня осталось. Шел и как-то не очень беспокоился, насколько невежливо будет немного сдвинуть в сторону стоящую в центре прохода продуктовую тележку или в узком месте пройти первому, а не ждать, пока медленно идущий и в упор игнорирующий тебя кто-нибудь снизойдет до того, чтобы преодолеть это самое узкое место.

И, по-моему, у меня болят мышцы на пальцах:-/

@темы: бытовое, грузчик

13:44 

Педиатры о шизотипических детях. Шутят.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Чтобы болезнь не стала "кладбищем талантов" Шишова Т. Л.
Для детей с шизотипическим диатезом так же, как и для аутистов, характерна любовь к старым вещам.
Вступление:

В учебниках приводится такой пример: здоровый человек на вопрос, что общего между мостом и лодкой, обычно вспоминает про реку, может сказать: "Лодка проплывает под мостом". А больной шизофренией ответил: "Оба горбатые".

Я все понимаю, но, может, и вопрос должен быть несколько иначе сформулирован? Как может быть _общим_ у этих двух предметов то, что _один_ из них может проплыть под другим? Или у нее и мост может проплыть под лодкой?
Может быть, более корректным ответом является, например, "С их помощью можно пересечь реку"? Или, если есть картинки предметов, и можно однозначно идентифицировать материал, "Они сделаны из дерева/железа/железобетона":-|
И если пример правильного ответа "здорового человека"некорректен, то чем логика составителя такого учебника лучше логики больного шизофренией, который говорит, что мост и лодка горбатые?
Допустим, в этом учебнике как-то криво переведено. Но сама статья - это разговор двух русских тётечек, а не перевод. И обе тётечки согласны с этим "проплыть под"..

И еще понравившийся кусок.

Источник

@темы: акцентуации, статьи, типология, шизоиды

13:17 

Анекдот:-|

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
...у меня мама в такой комиссии не раз бывала.
Однажды мальчика привели, картинку показали, где все наоборот - киты на дереве сидят, утки на заборе и т.д.
Так мальчик смотрел-смотрел и говорит "Кто рисовал?".
Врач растерялся и говорит "Ну я".
"Тогда все правильно нарисовал"

@темы: я не наркоман, смешно

22:16 

Психотипы по Мак-Вильямс

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
00:11 

Страх помощи.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Блин, какой же я слабоумный медленный:-/

У меня имеется категорическое нежелание, чтобы в решении любой моей проблемы принимал участие кто-то еще. Неважно, нужно ли для решения проблемы четыре руки, или же вес предмета, над которым я провожу какие-нибудь манипуляции, превышает мой собственный раз в 5. И чем постороннее люди, чью помощь придется принять, тем хуже. То есть, женой еще можно пользоваться, но любые родственники - практически табу.

читать дальше

@темы: шизоиды, страх поглощения, внутреннее, акцентуации

23:20 

Аналогия

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Наткнулся сейчас в каком-то форуме. В принципе, легко искажается до неузнаваемости.
Может использоваться как аргумент против нежелания избавляться от какой-то черты характера. По-моему, так и было использовано, но в тред не вчитывался.

Цитата

@темы: я не наркоман, но пасаран!

17:46 

Ты - красивый. Я тебя съем, и ты будешь у меня в животе.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Шизоидному ужасу перед поглощением, фактически представляющему собственный голод и желание поглотить объект, посвящается.

Мультик

@темы: Шизоиды, Акцентуации, страх поглощения, видео

14:53 

Страх, мешающий близости.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Еще про шизоидный страх поглощения.
-------------------------------------------
читать дальше

@темы: Шизоиды, Акцентуации, страх поглощения

19:26 

Степлер

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Есть такая затасканная шутка про боязнь офисных степлеров. Какое-то время она мне казалась даже вполне забавной.
Однажды, задумчиво крутя в руках эту адову машинку, я без всяких усилий воткнул себе скрепку не самого маленького размера в подушечку большого пальца. Ошалело разглядывал ее и не мог поверить, что вот, в моем же пальце, по самое основание! Это было немного пугающе. Оставшаяся часть скрепки со вторым хвостиком кокетливо торчала сбоку. Секунд через пять я начала истерично хихикать и гордиться тем, какой я сказочный долбоед. Гордо рассказывал потом всем об этом. К чему это я? Да, очень мне нравится переживать такие происшествия, которые в воображении кажутся очень пугающими, а на самом деле отделываешься легким испугом - бесплатный адреналин и практически никаких последствий.

А еще всегда можно, подкручивая с бравым видом воображаемый ус, похвалиться даме, что пережил леденящее кровь нападение бешеного степлера:-|

@темы: внутреннее, мыслишки

22:45 

"Шизоидные личности" Н. Мак-Вильямс ч.2

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
01:20 

О проблемах и преимуществах психастении. Нарицын.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Очень, скажем так, свежий взгляд на психастению и ее особенности.




Многие ошибаются в оценке и восприятии психастении, считая основным признаком данной акцентуации постоянную тревожность. Это столь же неверно, как считать постоянные истерики основным свойством любой демонстративности. Возвращаясь к уже обсужденным нами акцентуациям, - истероид – это прежде всего эмоциональная ПОДВИЖНОСТЬ, смена эмоций. Эмоции у него как вспышки: вспыхнули – и прогорели. А эпилептоид – тугоподвижность, ригидность эмоций.
И как "относительно противоположны по сути" истероидность и эпилептоидность, так же "относительно противоположны" импульсивность и психастеничность. Особенности личности психастеника определяются не его отношением к эмоциям, а его отношением к познанию окружающего мира.

читать дальше


Источник

15:19 

Причем, я ведь не утрирую по поводу повсеместного насаждения коррекции социофобии.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
В несчастной чертовой дюжине сообществ, на которые я подписан, из которых половина дохлая:

psychologist.diary.ru/p189703819.htm

И все это предполагается из лучших, разумеется, побуждений. Сколько времени может длиться такая терапия при столь интенсивной боязни общества? 10 лет? 15? Всю жизнь? И с каким успехом? Не говоря уже о том, что это "удовольствие" отнюдь не бесплатно.

Самое поганое - она по-своему права. Потому что альтернатива вырисовывается тоже не самая приятная - человек будет всю жизнь жить с мыслью, что он "больной", что у него не все в порядке с головой и все прочее, что только можно собрать про себя плохого. С пониманием, что для него нет места ни в этом обществе, ни в этой жизни. С постоянной виной - "я же _сам_ не могу набраться решимости, храбрости и сил, чтобы попробовать изменить себя".
А в определенных случаях избавиться от этой проблемы - это вовсе не научиться плавать, а, скорее, научиться дышать под водой.

Ненавижу? Конечно:-|

С уважением,
Воинствующий социофоб.

@темы: я не наркоман, мыслишки

20:28 

Лапы

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
00:41 

"Шизоидные личности" Н. Мак-Вильямс ч.1

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
"Личность может быть шизоидной на любом уровне - от психологически недееспособных до более чем нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но я не знаю ни одного научного исследования или систематизированного клинического наблюдения, которое бы эмпирически подтверждало данное предположение. Людей с этим типом характера привлекают возможности, подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и творческой деятельности в искусстве."


Драйвы, аффекты и темперамент шизоидных личностей.


Защитные и адаптационные процессы у шизоидных личностей.


Объектные отношения шизоидных личностей.


Шизоидное собственное "Я".



To be continued...

@темы: Шизоиды, Статьи, Акцентуации

23:51 

Вообще, все эти общие установки о необходимости социализации просто достали.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Ненависть? Почему бы и нет:)

читать дальше

23:15 

Поля орошения

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Свой шаблон я потом клеил около часа...

Итак, пара страниц из Великой Книги Ила (картинки кликабельны):



Еще 4 картинки (развернуть)

@темы: картинки, смешно, я не наркоман

16:06 

Дорогая редакция,

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Что делать, если котик пахнет бабушкиной шубой, а к водным процедурам относится как к личному врагу? При этом котик свиреп, умеет махать лапой и издавать угрожающие утробные звуки. Его уже года четыре никто не пробовал искупать.
А второго поросенка с рождения никто не мыл... Не испортятся и не завоняются ли они?

@темы: котики, бытовое

22:51 

Международный день социального инвалида.

Quod licet Lolek, non licet Bolek.
Оказывается, с 2008 года отмечается "Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма", установленный 18 декабря 2007 Генеральной Ассамблеей ООН.

Этот Всемирный день учреждён по инициативе Государства Катар, что было отмечено в послании Генерального секретаря ООН в 2008 году. В резолюции Генеральной Ассамблеи уделено внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей, выражается обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования. Резолюция рекомендует принимать все меры для информирования общества, в том числе семей, о проблеме детей, страдающих аутизмом.

Когда уже начнутся демонстрации за равноправие людей со сниженной потребностью в коммуникации?:-|

Источник

Могваи учатся ходить

главная