|===>
Как-то затянулся перевод, с января-то месяца, зато вылежался. Оригинал здесь.

Существенное дополнение, Срд Май 13 11:24:19 EEST 2009:
Из исходной (вчерашней) записи выпала часть «Характеристика чёрного...» Недостача восполняется, запись датируется заново. Подлежит правке, по мере возможностей и желания. Адью.

Правка, Срд Окт 10 15:10:00 EEST 2012


КУДА МЫ ИДЁМ
Мартин Лютер Кинг
Съезд настоятелей христианских общин Юга
Атланта, штат Джорджия, США
16 августа 1967 года

Итак, чтобы ответить на вопрос: «Куда мы идём?» — являющийся темой сегодняшнего выступления, необходимо прежде всего честно разобраться, где мы стоим сейчас. Для определения размера налогов и уровня национального представительства в органах власти авторы Конституции вывели странную формулу, согласно которой негры являются людьми лишь на 60 процентов1. Сегодня же, согласно ещё одной любопытной формуле, негры — люди лишь наполовину. При дележе благ неграм достаётся приблизительно вдвое меньше, чем белым, а при дележе невзгод — вдвое больше. У половины негров жильё не пригодно для проживания. Доходы негров составляют половину от дохода белых. Что же касается зла, негры получают зло вдвойне. Среди негров в два раза больше безработных. Уровень детской смертности в первый год жизни среди негров вдвое выше, чем среди белых, количество жертв во Вьетнаме в пропорции к белым в два раза превышает долю негров в населении страны.

В других областях жизни статистика не менее тревожна. В начальных школах негры на один-два-три года отстают от белых; на обучение одного ученика сегрегированной школы выделяется значительно меньше средств, чем на ученика школы для белых. По сравнению с белыми в колледжах учится в двадцать раз меньше негров. 75 процентов трудоустроенных негров работают в качестве прислуживающего и второразрядного персонала.

Вот, собственно, где мы сейчас. Куда же идти? Во-первых, следует решительным образом утвердить свою значимость и достоинство. Следует встать посреди старого, угнетающего нас общества и провозгласить величественную и неоспоримую систему ценностей. Следует отбросить стыд по поводу чёрного цвета нашей кожи. Конечно, потребуется немало усилий, чтобы пробудить человеческое достоинство в народе, которого веками приучали к мысли о своей никчёмности.

Характеристика чёрного и заслуги негров

Основные трудности

Нужна ли нам программа?

Приверженность к ненасильственным действиям

О коммунизме

Заключение

Сноски

запись создана: 12.05.2009 в 14:12

@темы: техперевод