|===>

Груз 200. Вариант: НАТО. Заказ: Литва. Партия № 1. (Перрон вильнюсского аэропорта. 25 мая.)

«Gunfire broke out Thursday at a protest in western Afghanistan against a U.S. sniper in Iraq who used a Koran for target practice. Officials said a NATO soldier and two civilians were killed.» (International Herald Tribune)

Сам факт гибели солдата на войне не удивителен. Удивительно и афористично его краткое изложение: солдат НАТО принял смерть за Коран.

За несколько дней до этого в теленовостях показали, как в посольстве России в Литве героям советской войны в Афганистане были вручены награды, в том числе орден Красного Знамени, к которым они были представлены ещё в восьмидесятых годах. Говорят, несколько недель тому назад награды за ту войну вручали и в российском генконсульстве в Клайпеде.

Несколько лет назад, увидев дипломатическую кавалькаду, случайно узнал, что в парке Вингис недалеко от вожделенных каруселей моего детства восстановлено кладбище австровенгерских солдат времён Первой мировой.

В газетах писали, что во время недавней реконструкции проспекта Гедымина (бывш. Ленина) при содействии французского посольства были перезахоронены останки нескольких солдат наполеоновской армии.

А в июле прошлого года на полпути между Гродно и Беловежской пущей (Вискулями) мы решили сделать привал, и напротив скульптуры какого-то витязя чудовищных размеров прямо из коробки, установленной на переднем сидении одного из обозных автомобилей, живописно по очереди таскали бутерброды и трескали водку (очень кстати пришлась моя неизменная спутница — походная складная нержавеющая фирменная рюмочка). И в октябре в Минске нам уже никаких скульптур не нужно было — в номерах гостиницы «40 лет Победы» мы сами были чудовищны.

Как война.

@темы: страны