09:56 

1. Но какая в том польза, даже если знаешь, что другой прав? Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

2. От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг со временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, — только надежды и иллюзии.

3. Люди всегда смешны. И если осознать это, жизнь кажется намного легче.

4. "Не мучь меня". Они всегда так говорят, эти женщины — олицетворение беспомощности и себялюбия, никогда не думая о том, что мучают другого.

5. Кто хочет удержать — тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить — того стараются удержать.

6. А может у меня просто нет времени деликатно обманывать, прикрывая горькую правду фальшивой позолотой хороших манер?

7. Чувство собственности ограничивает и сковывает. Я хочу владеть всем, а это значит не владеть ничем.

8. Никогда нельзя спрашивать женщину, счастлива ли она.

9. У меня нет будущего. Никакого. Вы себе не представляете, как это облегчает многое. Не иметь будущего — это почти то же, что не подчиняться земным законам.

10. Жизни не надо смотреть в лицо! Достаточно ощущать ее.

11. Превысить скорость, данную людям, еще не значит стать богом.

12. Человек всегда становится пленником своей собственной мечты, а не чужой.

13. Пока ты помнишь о беспрестанном падении, еще ничего не потеряно. Видимо, жизнь любит парадоксы; когда тебе кажется, будто ты в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти, зато когда ты знаешь, что все пропало, — жизнь буквально задаривает тебя. Ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой.

14. Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.

15. Некоторые люди уходят слишком поздно, а некоторые — слишком рано. Надо уходить вовремя!

16. Окажутся там, откуда умчались, презрев смерть; целую ночь они будут нестись вперед как одержимые; на рассвете их свалит ужасающая усталость, их лица, покрытые коркой грязи, окаменеют, подобно маскам, но они все равно будут мчаться и мчаться вперед, охваченные диким порывом, как будто на карту поставлено все самое важное на свете, и в конце концов они снова вернутся в уродливый провинциальный городишко, из которого уехали. Из Брешии в Брешию! Разве можно представить себе более выразительный символ бессмысленности? Природа щедро одарила людей чудесами; она дала им легкие и сердце, дала им поразительные химические агрегаты — печень, почки, наполнила черепные коробки мягкой беловатой массой, более удивительной, нежели все звездные системы вселенной, неужели человек должен рискнуть всем этим лишь для того, чтобы ему посчастливится, примчаться из Брешии в Брешию?

17. Все это одни слова. Ими жонглируешь, когда не хватает сил идти дальше; потом их снова забываешь. Они похожи на всплески фонтана: к ним прислушиваешься какое-то время, а потом начинаешь слышать то, что нельзя выразить словами.

18. Не надо забывать, какое большое значение играют в жизни мелочи.

19. Ведь все зависит от тебя самого, от того, как ты сам ко всему относишься.

20. Почти ни один человек не думает о смерти, пока она не подошла к нему вплотную. Трагизм и вместе с тем ирония заключаются в том, что все люди на земле, начиная от диктатора и кончая нищим, ведут себя так, будто они будут жить вечно. Если бы мы постоянно жили с сознанием неизбежности смерти, мы были бы более человечными и милосердными.

21. Пути назад в любви нет. Никогда нельзя начать сначала: то, что происходит, остается в крови. Любовь, так же, как и время, необратима. И ни жертвы, ни готовность ко всему, ни добрая воля — ничто не может помочь; таков мрачный и безжалостный закон любви.

22. Место, где ты живешь, не имеет ничего общего с самой жизнью. Нет такого места, которое было настолько хорошим, чтобы ради него стоило бросаться жизнью. И таких людей, ради которых это стоило бы делать, тоже почти нет.

23. Слишком большая заботливость, так же как и недостаток заботы, убивает больного.

24. Понятие времени весьма растяжимо. Человек, которому предстоит долгая жизнь, не обращает на время никакого внимания; он думает, что впереди у него целая вечность. А когда он потом подводит итоги и подсчитывает, сколько он действительно жил, то оказывается, что всего-то у него было несколько дней или в лучшем случае несколько недель. Если это усвоить, то две-три недели или три месяца могут означать для тебя столько же, сколько для другого значит целая жизнь.

25. На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время, и когда его не подгоняет страх. И все-таки, даже если тебя подгоняет страх, можно смеяться. А что же еще остается делать?

26. Все на свете содержит в себе свою противоположность; никто не может существовать без своей противоположности, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга... Как жизнь и смерть...


Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"

Комментарии
2011-01-25 в 11:42 

Диагноз: яночка головного мозга
Любимая книга.
Замечательные цитаты, спасибо.)

2011-01-25 в 18:35 

YAR300884
да, спасибо........Любимый Ремарк.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Цитатник

главная