Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
23:40 

очередной хороший пост-мотиватор

кукла без мечты
ignore what's irrelevant.
Наше время не бесконечно.

Поэтому я не понимаю всех тех, кто видит смысл жизни в ничегонеделании. Вот отработать эту ненавистную работку, получить эту зарплатку — и бегом к ничегонеделанию. К бложикам там, помечтать, например, про житье в Европе, про симпатичных мачо или про богатый отдых. Сколько довелось перевидать обалдуев-студентов и людей, живущих «по течению». Такая жизнь — более рискованна, чем какие-то деловые риски, ибо нет возможности ничего контролировать. Пока, стохастически, в обществе есть место для «балласта», эти люди найдут себе мелкое дело и будут как-то существовать. Если строй общества (вещь, сами понимаете, мало контролируемая) меняется, то именно на бездельников и неквалифицированных людей приходится максимальный удар.


Особенно удручает, как много бездельничает молодежи. Нет, это не означает советского «каждый час должен быть потрачен на Дело». Но реально ведь: как только у молодого человека появляются деньги, он просто начинает отвисать. Наблюдал. Все же ровно, квартира есть, на пожрать и скататься — хватает. Что еще надо? Мне странно читать, что иные люди, столкнувшись с неведомым, «не хотят загружать мозг лишней информацией», мол, этому не учился и не собираюсь — если мы говорим о каких-то рабочих полезностях, ничего не может быть лишним.

Надо, между тем, ровно одно. Чтобы принципиально были навыки, которые позволят что-то делать без внешнего покровительства. Востребованные по максимуму. Не зависящие ни от чего и ни от кого. Не всему на свете, но многому можно научиться самостоятельно, просто разбираясь. В фотографии, например, часто работают профессионалы с плохим уровнем, но они всё же лучше, чем те люди, что вообще не пытаются реализовать свой потенциал, предаваясь вместо этого убивалкам времени.

Не надо бояться интересоваться на глубоком уровне параллельными и перпендикулярными вещами. Профессионализм в чем-то одном — сказки и бред сивой кобылы. Многие из очень хороших фотографов, кого знаю, работают программистами. Многие астрофизики увлекаются всерьез каким-нибудь крутым спортом (вспоминаю парня с нашего курса, свалившего еще до диплома в Лос-Аламос: он не только с презрительной ухмылкой за два дня смог решить семестровую программу курса по термодинамике, но и накачан был как зверь). Серьезные философы для начала выучивают несколько языков, чтобы понимать текст из разноязыких источников.

Это, кстати, все туфта, что надо знать только что-то одно. Мозги могут знать несколько вещей. Если вы не выучили четыре языка и пару дисциплин на уровне профессионала, то рано останавливаться — мозг может всё это. Почему-то в спортзале никто не останавливает тренировки, научившись поднимать 50-кг штангу. Простите, пивасик-футбольчик по телеку — это холостой ход для мозгов. Причем, пока у вас это холостой ход, у кого-то это движение вперед. Перспективы известны: один вскоре будет жалобиться в бложик, что ему никто не хочет платить, и обвинять всех, кроме себя-любимого, другой в этот момент будет распаковывать пакет федэкса с очередным сертификатом об уровне соответствия или менять свой интуос на цинтику. Времени нет. Остальные развиваются. Нам нужно не отставать. Надо выбирать нужное направление, брать материалы, учиться дальше, делать портфолио или его аналог в соответствующей сфере.

Всегда есть обстоятельства и никогда нельзя сказать, сколько уйдет времени. Но должен быть вектор, а не топтание на месте. Полной независимости добиться невозможно, но частичной — мне кажется, реально. Критерий очень простой: за каждые несколько дней должно быть выучено что-то ещё.

Оговорка один: некомпетентно большинство. «Все так снимают», «все халявят» — лишний повод не делать как все, выделиться там, где другие махнули на всё рукой. «Меньшее большинство» компетентно в степени «паршиво». Сколько раз наблюдал — выучили что-то одно и встают насмерть, развитие замирает навеки. Сколько у нас фотографов, которые уже жаждут от 1.5 тыс до 4.0 тыс за съемку вида «фотопрогулка», с девушками, прислоненными к осинам и перилам? Вообще ведь не видят, где свет, где тень, хотя уж этому научиться куда проще, чем серьезной художественной композиции. Интернет ломится от информации, бери и читай — но, блин, пивасег-телевизорик-сайт анекдотов перевешивают. Приятель из Штатов, когда женился, в отчаянии слал мне мессаги за океан — типа, ты не будешь в наших краях, а то все местные веддинг-фотографы ни черта не соображают в фотографии!

Оговорка два: нет «гордыне праведника», уровень квалификации не означает презрительного отношения ко всем, кто не достиг того же уровня. Впрочем, как раз «выучившие что-то одно» обычно гордятся непомерно, в то время как все остальные больше озабочены невыученной горой информации.

Оговорка три: у каждого разные способности.

Супер-важная оговорка четыре: не соглашайтесь на работу, которая не оставляет времени для развития!!! Да, можно получить должность продавщицы\телефонистки\подносильщика чая, но пока вы там тратите время на механические действия, другие — сами понимаете. Прокачивают левел в mmorpg "жизнь в реале". Так же не соглашайтесь на квалифицированную работу, где начальники тупее и маразматичнее вас. Высосут всю кровь, а вопреки им добиться успеха на такой работе будет нельзя. (с гордостью отмечу, что когда мне такие попадались, то запомнили меня надолго. Вот уж кого не люблю, так это такой сорт людей).

Вывод: брать любимое дело и делаться в нем опытным. Сейчас. У молодежи больше всего времени, но вот реально, мало кто им распоряжается как следует, вести время в бложиках ведь куда интереснее, там туса. Либо — не жаловаться на судьбу. Судьбу которолируют те, кто умеет себя менять так, чтобы стать выше помех для своей деятельности. Не унылые люди перед телевизором.

© onkami

Комментарии
2012-07-09 в 10:06 

aisu kouhi
кинул полтинник чтобы не выделяться
Умение грамотно распоряжаться временем - талант. Это вроде все и так знают? Есть конечно люди, которые вечно ноют например про цивилизованную Европу, а сами кроме слова «бон жур» ничего не знают.
Но, боже, посты с раскрыванием глаз на очевидное, то как «надо», «нужно», «необходимо» не кончатся никогда. Откуда автору знать, что мне надо и нужно? Нашёл себе истину - воплощай, а вот эти пророческие простыни...

2012-07-09 в 10:27 

exsomnis
любая сказка всегда о любви, даже если кажется, что о смерти.
всё это важно, нужно и общеизвестно, но кушать хочется всегда, между прочим.

2012-07-09 в 18:43 

Вахмуркина внучка
ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим ©
Нудятина какая-то. Автор бесполезно потратил драгоценные минуты жизни, а мог бы выучить испанский фразеологизм, ай-яяй:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

цитат(ник) diary.ru

главная