10:35 

Фото-этика. Что можно снимать, что нельзя.

слепой смайл
...........
Да, эта тема в определенный период времени становится актуальной для многих, кто начинает или продолжает снимать.
Ниже я приведу посты с некоторых форумов, но до этого хотелось бы высказать свое мнение.

Что можно снимать?.. Все, что позволяют ваши личные моральные принципы.
Что нельзя?.. Все, что не позволяют ваши моральные принципы.
Если смотреть с точки зрения закона, то есть ряд разрешений и ограничений на съемку, об этом напишу ниже. Но бывают моменты, когда оказавшаяся под рукой камера делает незаконно лучший кадр. Да мало ли..
В общем - снимайте что хотите и где хотите.
Один знакомый как-то рассказывал, что снимал в торговом центре новом и к нему подошел охранник, с призывом не снимать и удалить все, на что тот ему ответил примерно: "Я гражданин Российской Федерации и подчиняюсь законом РФ. В кодексах и законах РФ нет пункта указывающего, что запрещена съемка в вашем центре." Охранник видать оказался туповатым и вопросов больше не задавал..

читать дальше


Обсуждение приветствуется.

@темы: Вопросы, Люди, Ссылки, Точка зрения

URL
Комментарии
2009-04-30 в 10:48 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)

Когда разрешение на фотосъемку не требуется
- на площадях (включая Красную площадь (см приложение 3));
- на улицах, проспектах и т.п. местах;
- в парках, лесных зонах;
- на территории вокзалов, в метро.


Неточно. В метро, на Красной площади и территории Кремля, на части улиц и проспектов действуют ограничения на съемку (запрет снимать на профессиональную аппаратуру, со штатива, и т.п.)

2009-04-30 в 10:58 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Хотелось бы еще добавить, что надо быть крайне осторожным при фотосъемке сюжетов в восточных странах.

2009-04-30 в 11:05 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
да, вот в метро совершенно точно правилами запрещено, хотя в Москве всем уже давно на это по барабану. В Минске, помнится, нас вежливо попросили прекратить съёмку (хотя Минск вообще весьма строг в отношении подобных правил).

2009-04-30 в 11:13 

слепой смайл
...........
nartin
значит законы уже все поменяли..
так же я знаю, что съемка в метро в Питере запрещена, в Москве разрешена, так что метро зависит от города..

URL
2009-04-30 в 11:16 

the 13th
Московская барышня
Нас чуть не увезли в обезьянник за съемку на мосту Багратион, аргументируя это тем, что на мыльницу фотографировать можно, а на профессиональный фотоаппарат почему-то нельзя. И можно было удоказываться, что ничего конкретного мы не имели ввиду, потому что рядом с нами была явновыыраженная почти лысая фотомодель в чем-то немыслимом. Оказывается, мосты - это стратегические объекты.

2009-04-30 в 11:27 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
the 13th Да, практически все гидросооружения, дамбы, мосты, плотины относятся к стратегическим объектам, - причем не только в российском законодательстве.

2009-04-30 в 13:43 

Snark
мимокрокодил-1
AcidDaisy, в московском метро ПРАВИЛАМИ запрещена (цитирую по памяти) "кино-, видеосъемка без письменного разрешения администрации метрополитена". Про фото там нет ни слова. А вот в СПб на станциях расклеены запрещающие таблички.

Про Красную площадь есть какая-то дурацкая бумажка с допустимой высотой тушки и передним диаметром объектива (причем туда, формально, подходит изрядное количество приличной оптики).

Из личного и не личного опыта - все зависит от настроения милиции и охраны - свободно снимали группу детей в метро "тяжелой" техникой и, в то же время, получали по шее на улице просто потому, что какому-то дяде показалось, что мы ему не нравимся. Зато у дяди пара охранников с соседней стоянки вполне недвусмысленно намекающих на нанесение тяжких повреждений камерам...

Так что формальности знать очень полезно, но, увы, не всегда помогает.

the 13th, "профессиональная камера" и "профессиональная съемка" это вобще слезы... ибо как они определяются - вобще никто не знает...

2009-04-30 в 15:50 

А тебе, сынок, не стыдно, что снимаешь наше горе?

В одном журнале *** был ряд статей, посвященных репортажной съемке. По данной теме немного процитирую оттуда. Мне эти слова кажутся важными и правильными.

Александр Сидоровский (основатель и первый редактор Лучших цифровых камер)
...Хороший репортаж это качественная иллюстрация к истории или ситуации, которую открывает для нас фотограф.Жанровая репортажка должна настояться, как хорошее вино... ...через годы, когда события и люди на твоих карточках начнут восприниматься как история, информативные и понятные иллюстрации будут цениться намного выше, чем концептуальный сюрреализм.

Василий Максимов (штатный репортер журнала «Огонек», снимал военные действия в Осетии, «Оранжевую революцию», революцию в Бишкеке, гражданскую войну в Центральной Африке, Ингушетию после набега Басаева, «Норд-Ост»; побывал во всех уголках России)

- Есть вещи, неприемлемые для Вас как для фотографа?
- Например, если рядом раненый, неэтично его фотографировать вместо того чтобы оказать ему помощь. И, конечно, я считаю, что некрасиво снимать трупы. Какие-то исключения, конечно, есть, когда это должно вызвать определенные чувства. Если бы не снимали в свое время трупы в Освенциме, люди никогда бы и не представили себе, что там творилось. Шокирующие вещи нужны, но это не должно превращаться в смакование смерти.




Мне кажется, что в момент съемки старушки среди развалин может было неловко перед ней за ее горе. Но, по-прошествии многих лет, когда все меньше остается в живых реальных очевидцев тех событий, эта фотография становится исторической ценностью. Думаю, она уже никому не покажется аморальной, даже родственникам этой женщины, если таковые есть.
Недавно по дневникам кочевали фотографии Парижа времен оккупации Андре Зукка. Они были сделаны на заказ для пропаганды и показывали город и людей, живущих обычной спокойной жизнью в веселье и достатке. Пишут, что выставка этих фотографий в Париже вызвала довольно неоднозначные реакцию и оценку рядовых и статусных посетителей. Противники экспозиции требовали немедленного закрытия, сторонники говорили об исторической ценности и внеполитичности искусства.

2009-05-02 в 10:58 

Anaastasya
На то фототворчество и есть творчество.
Тут,на мой взгляд,каждый действует из своих принципов. Я ,например,постеснялась бы снятьбредущую с остатками своих каких-то вещей на фоне дымящихся развалин. женщину.Да,не спорю,снимок бы мог бы получится хороший,но меня бы не хватило сфотографировать подобное.Так же как и военные действия,лужи крови и т.д.,ну я просто вполне впечатлительный человек к таким вещам.
А что касается съемки детей,когда нужно просить разрешения у их родителей, я не согласна.Из каких-то соображений закона и т.д. это да, но вот момент конечно же уже пропадет.
Вообще я считаю,что бы сделать отличную фотографию можно и нарушить некоторые пункты,приведенные выше,-ничего с вами страшного не сделается,но все-таки действовать из своих соображений и элементарного приличия

2009-05-03 в 13:32 

Drop of juice А что мешает сразу после снятого десткого шедевра пообщаться с родителями-взрослыми, если конечно ребенок бын не один. Так, чисто по человечески.

2009-05-03 в 18:31 

Anaastasya
Mommy Irik если так,то да.
Просто чаще идет речь о разрешении сфотографировать,а не дальнейшего сохранения или удаления снимка.

2009-05-06 в 09:51 

слепой смайл
...........
пилигрим ку
спс за ссыль

URL
2009-05-15 в 21:00 

La Dolce Vita
по поводу этики.
посмотрите, пожалуйста одно видео "ОДНА СОТАЯ СЕКУНДЫ". В контакте есть, если кто не найдет.
Это короткометражка, победившая в Манхэттенском фестивале короткометражного кино.
Не пожалеете. Очень наглядно.

Это к словам Василия Максимова..

2009-05-15 в 22:44 

Snark
мимокрокодил-1
La Dolce Vita, это постановочный фильм, если что.

2009-05-16 в 03:43 

La Dolce Vita
эммм) да, вообще-то я в курсе, если что=)

2010-06-28 в 14:13 

Fred Hornet
Future is near
для меня до сих пор остаётся загадкой, почему вблизи Москва-Сити запрещена любая съёмка и охранники вежливо просят удалить фотографии, зато через речку уже обфотографируйся.... если мне надо будет сотворить террористический акт, я с другой стороны реки приеду с каким-нибудь 600мм телевиком от сигмы, ога))))

2010-06-28 в 17:25 

слепой смайл
...........
Fred Hornet
про Мск не скажу-)
хотя все эти ограничения на съемку достаточно странная штука. чаще всего - глупые и ничем не оправданные ограничения..

URL
   

Фотошкола

главная