Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:58 

12-88
словно чёрная лиса в норе
День 1 - Ваши текущие отношения, если не в отношениях - рассказать о холостяцкой жизни
День 2 - Какие места ты хотел бы посетить в течении 10 лет?
День 3 - Ваши взгляды на наркотики и алкоголь.

День 4 - Ваши взгляды на религию.

Религия - это идеология. Так что и характеристики у неё, как у любой идеологии.
Как любая идеология, религия везде влияла и на экономику, и на культурно-образовательную сферу, и на политику, и на психологию граждан. Она сыграла немалую роль в историческом развитии общества. Как сказал однажды мой преподаватель по современным проблемам архитектуры и градостроительства, любая идеология главным образом работает на объединение и придание смысла. Хорошего или плохого - вопрос другой, но главное - человек знает, чего он должен хотеть, что должен считать правильным и у него есть Цель.
То есть, если подумать, то религия сама по себе, как историческое явление, этически нейтральна. Это просто этап развития общества, путь, по которому оно само пошло.

Но, если брать моё отношение к религии сегодня, в нашей жизни, оно не самое хорошее. Религия подразумевает готовые мысли, вкладываемые в человека, мысли, прописанные тысячу лет назад. "Думай так, осуждай то, люби это, потому что так сказано". И всё. Суть в том, человек не думает сам, не решает сам. И не важно, хорошее ему вкладывают "люби всех и не суди никого" или "убивай неверных, ненавидь такие-то народы, осуждай чужие взгляды". Сам факт того, что происходит закладывание готовых моральных установок, половина из которых трактуется искаженно или уже давно устарела и отвергнута обществом - вот что меня отталкивает в религии. Человек привыкает жить, думать, составлять мнение о чём-то по чужой указке, без осмысления. У него аргументом становится "это плохо, потому что в Библии сказано, что это грех!". Это, простите, не аргумент.
Нет, мне интересна религия как культурный феномен. Образ, обрядовость - это чрезвычайно интересный объект для изучения. Его мифология, культура, традиции. Но не жить этим. И уж тем более, не решать за других.

И, пользуясь случаем, хочу передать привет маме сказать, что РПЦ меня бесит. У меня не осталось к этой прогнившей корпорации никакого уважения. Бесит, что везде на неё натыкаюсь, бесит, что она лезет и лезет во все дыры, бесит, что она зомбирует наших людей, пользуясь тем, что они злые и заморенные и никто не учил их жить своей головой. Бесит, что до сих пор есть тонны полоумных тёток, которые вылизывают обоссаную стену, потому что где-то там углядели образ Марии, которые таскают детей за тридевять земел потолкаться в душном тесном храме, которые верят, что рак у ребёнка нужно не лекарствами лечить, а заставлять его целовать замусоленные иконы. Бесит, что она позиционируется как государственная религия, хотя это не так. Бесит, что она брызжет слюной на "загнивающий запад" или "нехристей" за то, что они-то развиваются и отказываются от каких-то древних постулатов, потому что они уже давно никому не нужны, а она всё тянет нас обратно в средневековье со своими дикарскими замашками. Бесит, что у нас всякая хуйня творится под лозунгом "с нами Бог, мы - оплот христианства" и тэ дэ, а потом видишь, как поп крестит тупорылых скинов перед мордобоем. По центральному, блядь, каналу. Бесит.

@темы: 30 дней, мобы и прочее анкетозадрочество, признаёмся, философствуем

URL
Комментарии
2011-09-04 в 21:52 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
"это плохо, потому что в Библии сказано, что это грех!". Это, простите, не аргумент.
именно! это бред, так обычно или фанатики говорят, или дебилы, или неофиты (потому что они и фанатики, и дебилы). Фишка в том, что у каждой Библейской нормы по идее есть логичное трактование, но нееет, на фиг ее читать? Лучше запомнить пару фраз и тыкать ими во все живое и неживое.

а уж как меня РПЦ бесит... у меня соседняя кафедра-теологи

2011-09-04 в 22:48 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Ох, по поводу РПЦ - в плюсадине

2011-09-05 в 17:41 

APUHA
You do not have to like me anymore/I've got money now/I do not care what you say about me anymore/I've got money now.(c)Pink
12-88,
"это плохо, потому что в Библии сказано, что это грех!"
Меня в этой фразе настораживает моя обязанность верить в то, что написано в книге, которую переводят/переписывают уже 2000 лет. И я боюсь, что переписывают ее все это время сообразно текущим нуждам церкви.
а по поводу церкви - согласна на все 100. Считаю, что бог и вера должны быть где-то внутри, а не снаружи. И нельзя считать себя верующей, отбивая положенное количество поклонов или выполняя определенные пассы руками. Это просто обязаловка и способ себе наврать

2011-09-05 в 17:51 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Daria_Alexandrovna25, Solet SerCro, да я так чувствую, что РПЦ задрала уже вообще всех более-менее образованных людей. И всё чаще защищают её только серые забитые тётки в платочках, у которых что ни мысль - то цитатка библейская, либо бритоголовые упыри, которых просто вовремя загребли в рпц-шное стадо и сказали "теперь я твой пастух, слушайся меня". Ну и попы, само собой. И то, местечковые священники уже устраивают бойкоты верховенству за их лексусы с ролексами.

APUHA, И я боюсь, что переписывают ее все это время сообразно текущим нуждам церкви.
и переписываю, и толкуют. Конечно. А что уж говорить про то, что по одной Библии столько ответвлений пошло, и каждое - единственно верное, а остальные - еретики...Да и беря одну Библию, люди весьма выборочно в неё верят. Аборт или однополый брак - это у них грех, венчать разведённых - уже не совсем грех, а про то, что жрать раков - это тоже грех, половина христиан даже не знает. Вот так. А потом приходит Кураев и говорит "я изобрёл новую фишку - брать чужой текст и вкладывать в него тот смысл, какой мне нужен. Ай какой я молодец" :facepalm3:

URL
2011-09-05 в 17:59 

APUHA
You do not have to like me anymore/I've got money now/I do not care what you say about me anymore/I've got money now.(c)Pink
12-88, что по одной Библии столько ответвлений пошло, и каждое - единственно верное
угу. Для меня церковь - это организация(для изъятия денег, для пропаганды, для влияния), но никак не оплот веры и духовности. Истинно духовным людям не нужна пропаганда их веры.

2011-09-05 в 18:19 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
12-88, по Кураеву костер плачет

2011-09-05 в 21:49 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
У меня все верующие образованные друзья стабильно в католиках, эхх...

2011-09-05 в 21:50 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
Solet SerCro, это наезд на католиков?

2011-09-05 в 21:52 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Эээ? Где? 0.о

2011-09-05 в 22:02 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
Solet SerCro, а чито это за "эхх"? *прищурилась*

2011-09-05 в 22:18 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Эээ... Гм. Я вообще не одобряю ВСЕ монотеистические религии) Но если развить мысль - мне немного не хватает для круглого счета НОРМАЛЬНОГО внятного православного христианина в знакомцах. Вот чисто чтоб понять, что они в ЭТОМ находят.
Калугина не предлагать, у него христианство пополам с буддизмом, он не критерий)))

2011-09-05 в 22:26 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
Solet SerCro, я скажу почему-их нет, адекватный православный - или не совсем православный, или гонит, или воспринимает это как этническую традицию.

2011-09-05 в 22:28 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Так-то, на духу, все монотеистические религии хороши... но РПЦ и православие в этом ключе просто бьет все рекорды

2011-09-05 в 22:32 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
Solet SerCro, эм... я по идее католичка, поэтому я могу пояснить в чем "круто" быть христианином в принципе
но РПЦ-это да, это фэйспалм

2011-09-05 в 22:34 

Solet SerCro
With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Не, я понимаю, с какой стороны это растет, просто не понимаю, как в этом жить))) Но у меня прививка от двоемыслия, да-сс...

12-88 нафлудили мы тут чота...

2011-09-05 в 22:38 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
насяльника 12-88, не ругайся *честные глаза*

2011-09-06 в 00:30 

12-88
словно чёрная лиса в норе
адекватный православный - или не совсем православный, или гонит, или воспринимает это как этническую традицию.

а чем от него отличается адекватный католик?

URL
2011-09-06 в 00:53 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
12-88, если католик не фанатик, и не мудак, и не откликается на Дарьсанна, то Вас как минимум не будут шпынять за джинсы в костеле)

2011-09-06 в 01:09 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Daria_Alexandrovna25, дык это тоже уже не совсем католичество, каким оно изначально является)) По сути сейчас уже сама католическая церковь становится таким "не совсем католик" в некоторых местах. А, например, в Ватикане - чистом католичестве - ещё как шпыняют. И содомитов проклинают, и женщинам запрещают до свадьбы с мужчиной спать или аборты делать. И неверных осуждают. Так что здесь то же самое, что и на уровне одного человека: адекватным католиком/православным/протестантом и т.д. является тот, кто из закона религиозного взял только некоторые моменты, которые вообще общеприняты у цивилизованных людей, и внешнюю сторону конфессии. То есть, если я следую заповедям "не убий" и "не укради" и хожу в католичесвкий храм, но при этом не жду брачной ночи и не считаю однополый брак дьявольским пиздецом, потому что эти постулаты никакой логической критики не выдерживают, я НЕ католик. Я похож на католика, я могу сойти за католика, и меня будут называть адекватным католиком, но я не буду католиком. Я буду просто человеком без преступных наклонностей и с добрыми намерениями и любящим готическую архитектуру и церковное пение.

URL
2011-09-06 в 01:15 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
12-88, любишь Иисуса-христианин, прошел конфирмацию-католик, сжигаешь фото геев-фанатик.
Все очень просто, остальное - полутона, я в них не верю.

В том костеле, куда ходила я, за джинсы никому слова не сказали, потому что на улице -30 было.

Пожалуй, соглашусь, что в РФ католичество и протестантизм часто идет в формате диаспоры. И это риали круто.

2011-09-06 в 01:23 

12-88
словно чёрная лиса в норе
любишь Иисуса-христианин, прошел конфирмацию-католик, сжигаешь фото геев-фанатик.

так не обязательно что-то сжигать или не сжигать. Достаточно не осуждать - и всё, уже не по-христиански, уже нарушение библейских предписаний. А если выбирать, что брать из религии, а что не брать - это уже и значит "быть не совсем христианином". И конфирмация - не показатель. Я вот тоже православный по факту. А по сути - плююсь на всё, помеченное религией, ибо мне противна мысль жития по чужой указке.
Что показательно, Иисус не был христианином. Он жил по своим идеям.

URL
2011-09-06 в 08:03 

Daria_Alexandrovna25
тсссс!
12-88,Достаточно не осуждать - и всё, уже не по-христиански
в символе веры про это ни слова, а основная заповедь звучит как "Возлюби Господа Бога твоего <...>"? вторая это "возлюби ближнего твоего <...>". Вот где тут запрет на "не осуждение"?

конфирмация - не показатель если просто кнфирмация, то нет, любовь к Иисусу + конфирмация - да.

Что показательно, Иисус не был христианином. Он жил по своим идеям.
Он не был христианином только по названию, по факту был, причем вполне себе крещеным. И не по просто идеям из головы, он со своим папой общался.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная