Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2012-02-24 в 17:10 

616 слов.

Весна в этом году выдалась на редкость мерзкой. Дожди и холодный ветер не покидали сводки погоды. Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Германия. Потом Англия, по заслугам имеющая прозвище «Туманный Альбион», и снова континент: Франция, Бельгия, Италия. Старушка Европа кажется такой тесной и такой перенаселенной, словно улей, в котором включили холодный душ. Леон не всегда помнит, в какой стране просыпается поутру. Потом проверяет документы в рюкзаке, сверяется с календарём в мобильнике, и, застёгнув на все пуговицы куртку, отправляется на поиски местного китайского квартала. Удивительно, как в самых разных уголках мира этот вездесущий трудолюбивый народ умудряется создать одинаковую атмосферу, сделать квартал своим домом, маленькой частью своей необъятной страны. Иногда детективу кажется, что уже немного сроднился с ними. С низкорослыми, желтокожими обитателями китайских кварталов. Он знает, как правильно задать вопрос, чтобы получить на него внятный ответ, а не лукавую улыбку или хмурый молчаливый взгляд. Знает, что заказать в китайском ресторанчике, чтобы не сильно шокировать собственный желудок. И всюду детектива преследуют слухи о странном китайце, державшем зоомагазин на соседней улице. «Уехал, ещё в прошлом месяце», «Позавчера ещё вывеска была», «Говорят, приторговывал рабами», «Держитесь от этого дела подальше, были смерти».
Сегодня он проснулся в Праге. После ночного перелёта гудела голова, дождь стучал по брусчатым мостовым. Несмотря на погоду, всюду сновали туристы. Леон стоял на набережной, разглядывал карту города и пытался сориентироваться.
- Мама, мама! Купи мне нового Тима! Я хочу, чтобы он был совсем как старый Тим, чтобы он играл со мной, когда ты на работе… Давай зайдём в тот магазин…
Леон поднял взгляд. Мимо спешно шагала пышная чешка, буквально волоча за собой девочку лет 7-ми. Малышка едва успевала за матерью, но при этом не переставала трещать про покупку нового Тима.
«Это оно!» - вопил детективу внутренний голос, Леон поспешил за женщиной.
- Простите, мэм! Вы говорите по-английски?
Женщина смерила его оценивающим взглядом.
-Немного. Подсказать маршрут? – спросила она, кинув взгляд на карту в руках детектива.
-Нет... возможно. Я приехал к племяннику на день рождения. Хочу подарить ему собаку, не знаете, где здесь есть зоомагазины?
-Да, есть здесь один, на днях присматривала там дочке пуделя, магазин держит такой экзотичный китаец… - Сердце Леона пропустило удар. Тем временем женщина, попросив карту, показала, как найти недавно открывшуюся зоолавку в одном из старых кварталов города.
Прага жила собственной жизнью. Прага завораживала, затягивала в свои недра, путала улицы и прятала старинные церкви между гостиницами и торговыми центрами. Дождь размывал силуэты зданий, делал призрачными шпили старинных башен. Он сыростью пробирался сквозь одежду, нагонял усталость и растерянность. «А что, если это он?» Спрашивал Леон у серых каменных стен, поросших лишайником. «Зачем я его ищу? Что я скажу?» Мысли путались, хотелось добраться к теплу, туда, где с неба не льётся этот проклятый дождь и сумерки не надвигают на него стены старинных серых зданий. «Зачем я его всё-таки ищу?» Оркотт ещё в начале поисков несколько лет назад отказался раздумывать над этим вопросом, задавшись целью «найти», а там уж разберется. Что-нибудь придумает. Что-нибудь скажет. Как-нибудь. Свет фонарей причудливо искажался в струях дождя, отсвечивал в лужах. Холодные капли противно капали за шиворот. Прага была равнодушна к чужаку, ищущему ускользающее чужеземное чудо, ведь у неё самой столько разных чудес! Наконец, после нескольких часов сражения с картой и петляния по узким переулкам, Леон вышел на нужную улицу. Вот китайский ресторанчик, а там, вдалеке, ещё один китайский фонарь. Леон ускорил шаг. «Не думать!» «Не ждать!» «Неужели в этом городе?»
Детектив остановился перед дверью и сердце снова пропустило удар. «Count D» - гласила табличка на двери. Тук-тук – сказало сердце где-то в ушах. Тук-тук – тронул дверную ручку Леон. «Так зачем я его ищу?» - тем временем дверь медленно распахнулась и наружу вырвался знакомый приторный запах благовоний. «Главное, найти, а там разберемся» - повторил про себя заученную фразу Леон, достал из кармана рисунок Криса и смело шагнул в знакомый полумрак.

URL
2012-02-25 в 22:29 

RinnaS
Hard work pays off in the future. Laziness pays off now
Ох, как давно я ничего не читала по Петшопу. Такая ностальгия... Очень приятный драббл, спасибо!

2012-02-26 в 12:57 

Sharlotta-Elburn
Каждый человек чудо как хорош, если правильно рассчитать дозировку
Автор, спасибо за Прагу :)

   

PSoH однострочники

главная