Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:18 

По поводу привычек

Псиджик
Очень приятно вырабатывать в себе новые привычки. Начитавшись умных книжек по этологии и возомнив себя мистером всезнайкой, понимающим суть жизни, я начал резво (ну не то чтобы совсем уж резво - скорее постепенно) применять знания на практике. Как и у многих ленивых меланхоликов, да и не только меланхоликов наверное, но и других видов живых существ, у меня была "зацикленная" жизнь (нет, слово "была" как бы намекает, что теперь я выше этого и что я от этого избавился, но я сам ещё не знаю, в общем не смотрите на это слово). Бывало, что вдруг я понимал, что жизнь моя - жестянка, и что я только и делаю, что трачу время, ленюсь, предаюсь утекающим сквозь пальцы удовольствиям (это фигурально. Я ничего желеобразного в руки брать не люблю, если только кран с водой не рядом, чтобы смыть бяку), и что вообще я долбоёбина великовозрастная и пора брать себя в руки. И начинались моменты "прозрения". Несколько дней я упорно брал себя в руки - делал зарядку, уроки, уборку, всю хуйню, не играл в комп и вёл себя прилично. Но только на несколько дней моего запала и хватало - и потом я с чистой совестью спокойно скатывался в прежнее ленивообразное состояние. Никакого раскаяния - тысяча оправданий, просто таков мой уклад.
Корил я себя за это, упрекал - вот как же так, нельзя же так, неужели я такой никчёмный и ничего в себе изменить не могу, ляля-тополя, слёзы и сопли.
Забыв о таких тяготах на время, я совершенно неожиданно раскрыл для себя эту тему, увидел чёткую структуру и понял причины моего поведения. Не зря же Галилей, этот старый проходимец, говорил, что истинное знание - это знание причин, я с ним полностью солидарен. Всё поведение моё - это не лень никакая, не происки сатаны или моей испорченности - это элементарные привычки. И работают они по одному и тому же закону. Не могу чётко и внятно изъяснить все особенности и тонкости того, что я знаю - но клянусь пасхальными яйцами - я чувствую это знание, хоть пояснения мои и будут не умнее пояснений восьмилетнего. Когда следуешь привычке (равно как и инстинкту - тут они схожи) - получаешь "пряник" в рот. Когда ему перечишь - кнутом по жопе. От собственного организма, машинально. Когда на меня накатывал прилив честолюбия и я за всё брался (и уборка тебе, и зарядка) - мою жопу в итоге разрывало до костей, и выражалось это в уменьшении мотивации - а в рот ничего не попадало. И я возвращался к своим сладким пряникам, так и не исправив систему их раздачи.
Бывали удачные моменты - например когда я научился писать "0" (ноль) с чёрточкой внутри, чтобы не путать с буквой "О". Но это было скорее исключением, и приходилось прикладывать усилия. Не говоря уже о том, что это было мелочью собачьей. Ну и поняв эту невыносимую лёгкость бытия - что это просто привычки, а не бич божий и не в моё слабоволие, я принялся за дело. Я обдумал план. Отныне я буду уделять всё внимание одной привычке, а в остальном всё делать как раньше, давать себе полную свободу. Например я долго мылся. Мог мыться по часу и больше, т.к. в ванной сидел и думал. И в туалете тоже. Это тратило моё время, и время других членов семьи, и воду тратило, и было несложной задачей, поэтому я взялся за эту привычку. Я сказал себе, что буду тратить на мытьё минимум времени, делать там только самое необходимое (мастурбация входит в это "необходимое", если захочется - а как же, когда же мне ещё получать свою необходимую толику ласки и любви) и не задерживаться. Постараться эти 10-15 минут, а весь остальной день проводить в привычной мне праздности. Хочешь - играй, хочешь - ешь шоколадки, что хочешь, то и делай - ты поработал над собой и заслужил этого. Если захочется поработать ещё - присядь и подумай - действительно ли ты этого хочешь? Надо ли оно тебе, стоит ли браться за это сейчас? Если да (например стол загажен так, что бумажки и банки с мёдом сыпятся тебе на голову), то ради всего святого, милости прошу, делай, если после этого станет лучше. А если нет - то и суда нет, ляг отдохни.
И так, не замечая кнута благодаря привычным мне пряникам во рту, я чувствую прогресс. Я стал ложиться так, чтобы высыпаться (вообще-то в 10, но сейчас уже больше 10-ти, и я как бы лицемерю, хоть и начинал это писать пол десятого, и надо же закончить начатое - но всё равно плохо так получилось, ага), стал делать зарядку и качаться. И это не на неделю-две, а уже месяца полтора или около того. В общем, я никогда ещё так надолго свои закоренелые привычки не преобразовывал, и чувствую некоторую гордость за это. Раньше я об этом думал, но менять уклад жизни мне было страшно, меня пугало что я стану бездумной машиной, потеряю "самое дорогое, что у меня есть". Но теперь же я знаю, что это всего лишь привычки, это не моя сущность, и дорожить этим - да нахуя так жить. Испокон лет сидел за компом до 12-ти или часу, и спал где-то 6 часов. Сейчас стараюсь спать 8 и чувствую себя прекрасно. Больше нет вспышек гнева (одно время я бил стены кулаками, чтобы разрядиться - очень злился, сейчас вообще почти не злюсь и испытываю негатив по минимуму), нормализовался тонус, и волосы стали мягкими и шелковистыми, лол. И в планах у меня ещё много исправлений, а конечная цель - это не глупый призрачный идеал и не желание стать ницшеанским сверхчеловеком - а простое человеческое счастье. Так живётся приятнее, и я получаю гораздо больше радости и удовольствия в течении дня. Сделал утром зарядку - и днём не болит спина, выспался - и не болит голова. Нельзя же совсем во всём потакать своим желаниям - они тупые и не знают, что мне лучше. А я уж получше знаю.
А ещё я по 30 раз переправляю свои сообщения и записи, без шуток. Во-первых, куча опечаток, т.к. печатаю я как обезьяна на рояле, и ещё и мысли новые просят у меня реализацию.

@настроение: Если кому интересно. Конрад Лоренц - "Агрессия. Так называемое зло"

URL
Комментарии
2012-04-17 в 05:53 

Scarlet_lips
Здорово написал. Думаю,ты правильно поступаешь,ведь менять себя и свои привычки иногда правда необходимо

2012-04-18 в 13:56 

Псиджик
Спасибо на добром слове.

URL
   

Свежий ветер

главная