читающая
Голова — предмет темный и исследованию не подлежит.
Активистки FEMEN ошарашили КГБ (фото, видео)

19.12.2011 фото bymedia.net, «Еўрарадыё»

Активистки украинского женского движения FEMEN Александра Немчинова, Оксана Шатько и Инна Шевченко провели 19 декабря акцию перед зданием КГБ в Минске. «Мы призываем женщин приходить, раздеваться и побеждать режим Лукашенко», – заявили девушки после перфоманса.

«Активистки сегодня приехали в Минск, чтобы поддержать белорусский народ в его борьбе за свободу и демократию», — сообщила «БелаПАН» лидер движения Анна Гуцол.

Обнажив бюсты, участницы акции держали у здания КГБ плакаты «Freedom to political prisoners» (англ. «Свободу политическим заключенным») и «Жыве Беларусь».

— Одна активистка была поразительно похожа на Лукашенко, — отметила Гуцол.

Инна Шевченко рассказала БелаПАН, что акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной акции протеста в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года.

— Сегодня мы приехали под главный офис КГБ в Минске, под цитадель патриархата и диктатуры в Беларуси, чтобы поддержать белорусский народ и выразить солидарность с ним, — сказала Инна Шевченко. — Мы призываем всех не останавливаться, не бояться, а выходить на протесты. Мы призываем женщин приходить, раздеваться и побеждать режим Лукашенко», — заявила активистка.

Как сообщает «Наша Нiва», в ходе акции охрана КГБ задержала оператора издания Татьяну Гаврильчик и независимого фотографа Юлию Дорошкевич. Также была задержана оператор FEMEN — гражданка Австралии Китти Грин, уточняет официальный блог FEMEN.

Как отметила Инна Шевченко, охрана КГБ не сориентировалась, кого задерживать, и задержала всех журналистов. Когда активистки FEMEN покидали место проведения акции, сотрудники милиции попыталась задержать их — «пытались применить физическую силу, выкручивать руки».

— Не знаю, почему нас отпустили, — говорит Шевченко. — Наверное, потому, что Беларусь и Минск не видели голых женских протестов, милиция была ошарашена и растерялась.

Акция состоялась около полудня. По данным на 13.30 журналистки находились в здании КГБ. «Салідарнасць» в нескольких часов часов пыталась связаться с Юлией Дорошкевич. Однако репортер на звонок не отвечала (последний раз – в 16.50).

– Это спланированная и грубая провокация, которой будет дана соответствующая юридическая оценка, – заявили «Комсомолке» в пресс-службе КГБ.
— Да, это наши активистки, — подтвердила «Комсомолке» лидер движения FEMEN Анна Гуцол. — Мы специально заранее заявили, что не приедем в Минск, чтобы ввести в заблуждение спецслужбы и милицию. Мы ехали через Россию, чтобы попасть в вашу страну и провести акцию поддержки с белорусским народом. Наши активистки ехали и поездом, и машиной, маршрут был очень сложный.

— Одна активистка была поразительно похожа на Лукашенко, — отметила Гуцол.

Около 18.00 стало известно, что австралийский видеооператор Китти Грин освобождена. Об этом БелаПАН сообщили в посольстве Австралии в Москве.

Сотрудники дипмиссии сказали, что были знакомы с положением австралийской гражданки и контактировали в связи с ее задержанием «с различными ведомствами» в Беларуси.

Судьба задержанных белорусских репортеров Татьяны Гаврильчик и независимого фотографа Юлии Дорошкевич по данным на 18.50 по-прежнему оставалась неизвестной.

В 20.30 телефон Дорошкевич всё еще не отвечал.