23:11 

Likaona
Переходи на темную сторону силы! Мы не извращенцы, мы Творцы! И у нас есть печеньки!
Говорят: их не стало, давно не стало, говорят: их и раньше-то было мало, всё старухины сказки, чужие доли, лучше яблок пойди принеси в подоле. Не смущай проходящих нескладным пеньем, вот насыпало листьев - мети ступени, завтра снова осыплются, вот откуда? Свистнет ветер - на кухне бренчит посуда, ох, дурная примета - такая осень. Их и раньше не видно, теперь уж - вовсе.

Так молчи, и глаза опусти, как надо. У замшелой решётки чужого сада, под расколотым клёном, за старой башней: как закончишь мести, отнеси им каши, не заметит кухарка, пропустит стража, нынче осень такая, что всем не важно. Не пугайся, не гладь, накорми спокойно. Это просто драконы, твои драконы.

В это проще поверить, чем не поверить: тёмно-жёлтые яблоки, листья, двери, птицы вьются у ставней, и кошки дремлют, это даже не осень - весь год, всё время. Время встало упрямым быком в повозке, море кажется плоским и небо плоским, а ночами случаются звездопады. И драконы в укрытьях чужого сада.

Это, может, - что врать? - не драконы вовсе, только слушают, фыркают, каши просят, на гравюры старинные непохожи (впрочем, там-то у всех - страх какие рожи). Как их нынче узнать-то: по крыльям, лапам? Есть пушистые гривы, да мятный запах, морды в каше, усы словно в каплях мелких. У кухарки сбегают из рук тарелки, стражник гулко зевает и чешет спину, выползает туман по утрам в долину. Вот ступени в листве, подметай умело. Вновь насыплются завтра, ну что поделать.

Незнакомые люди, чужие лица: не гляди им в глаза, опускай ресницы. У ворот ожидают гнедые кони. Слово "замуж" жужжащее, не драконье, словно осы в сиропе гудят и бьются, липкий след оставляя по краю блюдца. Время бычьи сопит, и скрипит повозка, слово "нет" не жужжит, только кто же спросит? Скажут - выпало счастье дурёхе, соне. У колючих кустов тебя ждут драконы.

Эта осень застыла осой в сиропе. Время бродит, копытами топчет тропы. У драконов - усы, чешуя и гривы. В старой сказке принцесса рвала крапиву и ночами для братьев плела рубахи; лебединые крылья, костры и плаха, всё закончилось правильно - так ведь сказка. Разве в жизни получится без опаски - в эти взгляды, да в злые чужие лица. Вот сплести бы рубаху, да стать бы птицей. Или тоже драконом, смешным, лохматым, однокрылым - последним - девятым братом.

Листья падают в тёплое заоконье. Это осень рождает таких драконов. Было б летом - летели бы, вольно, смело, стаей огненных искр во тьме алели. А весною - смеялись бы с ледоходом, исчезали, сверкнув, в белопенных водах. Нынче ж - яблоки с терпкою жёлтой кожей. Это глупая осень, драконы - тоже. Это время, и признак его - меняться. Вот к войне, говорил мне мой прадед - братцы, прилетал хищный змей кровяного цвета, чешуя его - сабли, а грива - ветер, тень от крыльев легко накрывала город. А у этих - носы и смешные морды.

Слово "нет" не жужжит, просто тихо бьётся. Раз не спросят - вопросов не остаётся. Это время рождает таких драконов, это время в глазах их бездонных тонет. Значит, каждому времени - свой, нелепый. Жаль, сейчас не весна, хорошо - не лето. На гравюры старинные непохожи. Можно с вами и мне - через время - тоже?

...А наутро в саду тишина и холод, снег лежит по кустам, на шипы наколот. Тучи серые гривами застят солнце. Ни дурёхи, ни странных её питомцев. Только вот - сплетни, сплетни - к дворцу в столице прилетали-то странные... звери? птицы? Белокрылые, гибкие, плачут-стонут. Может, зимы рождают таких драконов, ох, не голод бы только, не вьюги-вихри, пролетело бы мимо чужое лихо. Тень от крыльев драконьих накрыла город, в позабытом саду тишина и холод.

Снова осень, и яблочный дух с балкона. Хочешь знать, что же будет - ищи дракона. Накорми, погляди в глубь зрачков проточных. Хочешь знать, что же будет?

Брось. Ты не хочешь.

© wolfox


@темы: стихи, рассказы, принцессы, драконы

   

Dragons

главная