prim_folk
1. by Д.Нечаева.
Так получилось(судьбу ведь не обманешь),что обрабатываемый мной материал «фольклорного архива кафедры истории русской литературы»(язык можно сломать) был представлен преимущественно(99,9 %) таким жанром как песня, причём необрядового характера.Учитывая то,что в учебное время этот жанр на практике нами не рассматривался,могу сказать,что я чуть ли не утонула в изобилии текстов данной направленности (хотя плаваю неплохо). Песни самые разнообразные: любовные, шуточные, тюремные, печальные, даже сиротские и партизанские и т.д.Были и украинского роду-племени,хотя возможно,что некоторые исполняются просто на украинский манер или же употребляются некоторые слова(например, «мине»), что также может указывать нам на особенности местного-индивидуального говора.
Песни эти лирические необрядовые так сказать по праву:чувства,самые разнообразные, переполняют их. Здесь и печаль,и смех,и светлая грусть,и надежда, и любовь. Эти чувства усиливаются повторами строк, «вспомогательными» словами (ой,да,эх,ох и т.д.),манерой исполнения(попались тексты,которые пел хор женщин).Стоит отметить столь характерную для фольклора вариативность текста: попадались варианты одной и той же песни(например, «Хаз Булат молодой» - «Хаз Булат удалой»),разного года «сбора»,встречались и варианты русская-украинская песня(«Ой боюса, Катю,/Щоб не догоняли” - “ Ой, боюся, Катеринка,/Чтоб нас не споймали”). Всё это ещё раз доказывает,что фольклор,а в частности и песня,живёт и радуется жизни.
А теперь из наболевшего,т.е. из особенно запомнившегося. Самая первая отобранная нами(мной и моей коллегой О.В.Л.) песня - «Як служил же я у пана». Забавная,весёлая,да и вообще фольклор. Привлекла чертовка своей композицией(достаточно распространённой среди песен):строки как бы нанизываются,т.е. строки предыдущего куплета повторяются в нынешнем,в следующем - предыдущего и нынешнего и т.д.К тому же песня украинского происхождения,от этого звучит(в нашем случае читается) ещё задорней,хоть в конце немного грустно(надо ж было дивчине так упиться, что аж «впало с печки,убилося»). Другая песня вызвала небольшое открытие рта и малую долю негодования.В этой песне всё грустно да и вообще аморально - мать убивает ребёнка,потому что её попросил об этом любовник(Я пришёл к тебе, Надя,признаться,/Я готов тебе,Надя,купить/
Платье новое,модную шляпу, / Но ребёнка должна ты убить),а муж вообще в армии(мексиканский сериал какой-то). Возникает много вопросов, главный из которых-чем ребёнок был плох. Песня построена слегка нелогично:две подружки пошли на реку,одна заплакала и рассказала свою историю,в процессе рассказа-песни происходит нелогичный переход к просьбе об убийстве. Возможно,что песня утеряла какую-то свою часть в процессе жизни. А возможно,кому-то было лень нормально сочинить. Но это тайна,покрытая мраком.Как показала практика (наша фольклорная),данный сюжет достаточно распространён,есть вариант,где мужчина убивает ребёнка по просьбе женщины.
В заключение хочу передать привет маме,папе и всем родным. Могу также сказать,что практика для меня самой впустую не прошла. Было интересно познакомиться с различными текстами разного рода,в первую же очередь с песнями. Хотя кого я обманываю.

Тексты прилагаются.

И еще одно эссе.

@темы: эссе