23:39 

*

Сейчас размышляю после опубликования списков.
Наверное, так даже лучше, что я поступаю именно на библиотечно-информационный факультет. Все-таки это вполне конкретная и — что сейчас немаловажно — практическая деятельность, которая, как я надеюсь, позволит мне найти работу по душе. Да хоть в той же библиотеке - почему бы и да?)

Поняла сейчас, что раньше меня всегда тянуло на какие-то специальности с красивым названием, и можно сказать, я не особо осознавала их суть, даже той же филологии. Просто рисовала себе какой-то красивый образ, связанный с красивым названием, и пыталась себя подвести под этот образ... В итоге я стала специалистом по витанию в облаках, не более. *но и не менее)*

Даже взять мою возникшую страсть к истории. Да, мне действительно нравится и история России, и всемирная история, мне действительно интересно читать, смотреть фильмы, ходить в музеи, изучать (хотя бы поверхностно) историю костюма, но...
...но никто ведь не мешает мне все это делать! Сейчас в интернете можно найти практически любую книгу, электронка есть, так что с этим проблем нет. Списки литературы (для того, чтобы хоть как-то сориентироваться) можно посмотреть на сайте того же Большого университета, да любого, в общем-то, учебного заведения.
И покажите мне студента, который от корки до корки прочитал весь список литературы! Хахаха.

А на БИФе я все равно получаю возможность остаться, так скажем, в своей стихии - в мире книг, но только я теперь буду изучать таинства работы библиотекаря. Все равно в библиотеки хожу с класса второго, и с того возраста только и делаю, что читаю-читаю-читаю, так что нечего, Юля, нос воротить от того самого - "своего" :)
Да и во всех фильмах библиотекари почти всегда выглядят эдакими симпатичными демиургами, чудаками, которые решают чью-то судьбу, подсунув в нужный момент нужную книгу грустному посетителю ;)

В общем, буду осваивать настоящую профессию.
Ну и буду продолжать интересоваться всем в мире) Но, как я надеюсь, после сегодняшних дум я уже буду зрело подходить к своим интересам, а не с позиции "о боже, я вышила одну салфетку, теперь я должна бросить все и стать профессиональной вышивальщицей" (и тут я смеюсь над "бросить все", а к "профессиональному" всему все равно, наверно, буду стремиться: от перфекционизма не убежишь далеко, даже если бежать профессионально:))

Все у меня получится.

@музыка: Хелависа - Изольда

@темы: самоанализ, посмеяться над собой

21:50 

Хвала мирозданию!)

Я люблю тебя, жизнь!


Ура-ура-ура!
Сейчас наконец-то вывесили на сайте списки рекомендованных к зачислению, и я в списке зачисленных в первой волне на библиотечно-информационный факультет!

Как я уже писала, поначалу вообще не особо-то и думала насчет того, чтобы подавать туда документы, но потом мое мнение изменилось.
И после подачи оригиналов у меня в голове крутилась какая-то честолюбивая мысль, что хорошо бы быть зачисленной сразу, 4-го августа, а не быть ниже жирной черной черты в списке и не ждать у экрана отказавшихся от зачисления, чтобы быть втиснутой во второй волне.
Так и произошло, чему я сейчас на самом деле рада.

Конечно, меня немного расстраивает, что на музеологии и культурологии я оказалась далеко внизу (хотя все может быть, конечно, судя по прошлым годам я довольно близка к проходному баллу), но я изначально понимала, что туда не особо прохожу.
Зато в том числе стремление туда заставило меня наконец-то поучить историю, а это - бесценно. Тем более пригодится уже этой осенью :)

В общем, сейчас какой-то комок в груди еще есть, я ведь не всегда сразу отхожу от всяких переживаний, поэтому надо выдохнуть, осознать себя в "сейчас" и наконец-то насладиться летом. А то я с этими раздумьями-беготней-экзаменами-переживаниями опять пропускаю что-то ОЧЕНЬ важное.
остается только пройти медкомиссию, чтобы дали справку для поступления.

А впереди меня ждет солнце, Выборг, рюкзак, книжки, пляж, Мой Двухколесный Верный Друг, ветер в лицо, зелень, приключения и все самое лучшее)

@темы: учение, радость, маленькая жизнь, бороться

17:12 

Вчера решила, что пора уже поехать и подать документы в Кулёк, благо что все баллы были известны.
Все документы были собраны, недоставало только 4 фотографий. Зашла в салон в нашем доме, и первое, что я увидела, войдя туда, - это черная ряса на вешалке. Оказалось, туда пришел батюшка, чтобы тоже сфотографироваться на документы-пропуски, и вот не знаю, почему, но меня этот факт немного позабавил (в хорошем смысле) :)
Я поздоровалась, когда зашла, а мне он улыбнулся, когда уходил. Было очень приятно, я восприняла это, как добрый знак, что все у меня получится)
*фотки получились не ахти, естественно, но зато я там улыбаюсь!)*
В главном здании Кулька мне, кстати, понравилось. Это ведь бывший дворец, и там очень высокие потолки, лепнина, красивые люстры и прекрасная парадная лестница.
Да и люди, которые мне там попадались, были очень симпатичны.
Так что я вдохновилась, и пусть хоть что там болтают, я уже хочу там учиться ( и нет, не из-за красивых интерьеров!). До подачи документов долго думала, а стоит ли вообще подавать документы на библиотечно-информационную деятельность, но сейчас как-то даже именно туда и захотелось, и даже оригиналы я сдала именно туда.
В общем, я опять вернулась к жизни, такое ощущение, что я долго сидела в клетке, а сейчас уже разбегаюсь, чтобы поймать "ветер в крылья" и парить, парить, парить.

На растяжке вечером я что-то лажала совсем, была недовольна собой, потому что знаю, что могу тянуться лучше, но меня приятно удивило, что Оля поставила меня делать упражнение на шпагат у станка %)
(хотя я сделала его плохо, не удалось коленку заднюю выпрямить, так что в следующий раз буду делать упражнение со всеми, но сам факт меня приятно удивил!).
Растяжка хороша, так что без сомнений отдала последние деньги на абонемент на 4 занятия)

А сегодня я проснулась, и папа позвал на Ладогу. И — трам-пам-пам! — я открыла купальный сезон!!
Наплавалась от души, правда, с озером в этом году что-то странное произошло: уровень воды намного меньше, чем в предыдущие годы, берег где-то на два метра оголился. Так что чтобы мне было по шею, пришлось плыть туда, откуда люди на берегу становятся почти неразличимыми)
Но меня это не расстроило. Все-таки вода - это прекрасно. Мелькнула мысль, что хорошо бы с моей спиной почаще вообще выбираться плавать, а зимой ходить в бассейн. надо это дело обмозговать.

@музыка: Дискотека Авария - Небо

@темы: учеба, радость, найти себя, Ладога

01:00 

уф. чувствую себя немного измотанной.

В среду написала экзамен по обществознанию, так что марафон с егэ остался позади.
Хотя все равно внутреннее напряжение есть, во-первых, потому что не могу в городе так быстро расслабиться, во-вторых, потому что еще нет всех результатов.

читать дальше

@темы: снусмумрик, устала, девочка

11:42 

to strive, to seek, to find, and not to yield

Как-то меня лихорадит опять в последнее время.
То работа горит в руках, то не могу заставить себя встать с кровати.

В понедельник писала экзамен по русскому языку, слишком сильно нервничала после него и начала сама себя доводить. Решила отвлечься и в интернете случайно практически наткнулась на видео, которое видела уже давно и которое меня тогда очень сильно зацепило.
Оно мне напомнило о главном: нельзя сдаваться.
Всегда найдутся силы, чтобы продолжать бороться. И самое лучшее - это то, что то, за что мы боремся, ЕСТЬ.

Пересмотрела его несколько раз подряд, прямо почувствовала прилив сил.

There's magic everywhere (c) :)



Вчера сходила на уже полюбившуюся растяжку, это тоже поспособствовало тому, чтобы остановиться, осознать себя и немного успокоиться.

Все будет.


@темы: прекрасное, бороться

20:28 

Есть одна песнь в сборнике Конфуция "Шицзин" ("Книга песен и гимнов"), которую я периодически вспоминаю и начинаю повторять строчки, как мантру, как заклинание.

Впервые я прочитала ее зимой, и тогда, помню, перечитывала вслух, а потом не могла долго заснуть, потому что сразу начала эту песнь разворачивать в красивую историю, думала об иллюстрациях и о том, что очень ЯСНО представляю себе мультфильм по ней.
Немного обидно, конечно, что я тогда поленилась, не записала ничего, но, как я не устаю утверждать, ни о чем жалеть не стоит, так что - кто его знает? - может, все еще впереди)

Тростники с осокой сини, сини,
Белая роса сгустилась в иней.
Тот, о ком рассказываю вам я,
Верно, где-нибудь в речной долине.
По реке наверх иду за ним я —
Труден кажется мне путь и длинен;
По теченью я за ним спускаюсь —
Он средь вод — такой далекий ныне.

Синь тростник и зелена осока —
Не обсохли от росы глубокой.
Тот, о ком рассказываю вам я,
Где-нибудь у берега потока.
По реке наверх иду за ним я —
Путь мой труден, путь лежит высоко;
По теченью я за ним спускаюсь —
Он средь вод на острове далеко.

Блекнет зелень в сини тростниковой.
Белая роса сверкает снова.
Тот, о ком рассказываю вам я,
Где-нибудь берега речного.
По реке наверх иду за ним я —
Труден путь, я вправо взять готова;
По теченью я за ним спускаюсь —
Он средь вод у острова большого.

@музыка: Хелависа - Изольда

@темы: я вернусь, чистое, прекрасное

23:50 

К просмотру

как-то раз я искала в интернете художественные фильмы, связанные с историей. Причем хотелось найти рекомендацию от человека, который более-менее в истории разбирается, а не гоняется за новинками-блокбастерами (которые тоже бывают хороши, но всему свое время, что называется).

Сейчас подумала, что хорошо бы сохранить найденное здесь, чтобы со временем этот список пополнять (или сокращать).

Итак.

читать дальше

P.S. Знаю, что отношение к фильмам у каждого свое, поэтому БОЛЬШАЯ такая просьба:
какие-то рекомендации дать - you are always welcome!
НО не надо устраивать в комментариях срач по поводу того, что какой-то фильм недостоин быть в этом списке. или вообще существовать :)

@темы: фильм! фильм! фильм!, копилка, история

23:48 

книжные дети

Так уж случилось в моей жизни, что я снова вынуждена готовиться к экзаменам.

Хотя...правильней было бы сказать, что я сама так сделала, сама сделала выбор, и поэтому сейчас добровольно сижу и усиленно пытаюсь готовиться.
*иногда я задаюсь вопросом: пройдет ли этот максимализм когда-нибудь и так уж ли он плох? Но сейчас я хочу написать все-таки не об этом*

Сегодня усиленно решаю тесты по истории. И немного жалею, что в школе не уделяла этому предмету должного внимания, всё как-то познавала философию истории через литературные произведения, через биографии любимых писателей, сквозь призму сугубо культурных событий...
А сейчас я получаю истинное удовольствие от обращения к древности.
Знаю, то некоторым людям почему-то интереснее изучать историю зарубежных стран, а историю Руси считают даже не достойной их внимания.
Ну уж не знаю. Я не могу выбрать, мне почему-то всегда нравилось именно то, что связано с Древними, с теми временами, когда легенды только-только создавались... А предпочтения какой-то определенной стране отдать не могу. Мне интересно все. и побольше, побольше!))

Проблема для меня (на сегодняшний день) заключается в том, что я ну никак не могу полюбить историю Советской России, от ненавистных аббревиатур и дурацких названий голова идет кругом... Исключение составляет, пожалуй, Вторая Мировая, но это святое все-таки.

А когда же я пытаюсь разобраться в периоде нашей, например, истории до 18 века - вот тут уж я плачу от того, что хочется практически о каждом событии, о каждом человеке узнать как можно больше, и тут я прыгаю в глубокие колодцы в поисках летописей, литературных произведений (иногда и фильмов, но с фильмами у меня сложности всегда возникают) и никак не могу оттуда вынырнуть.

Говорят, что когда занимаешься чем-то, один из признаков, что это твое, - это когда ты абсолютно не замечаешь, как летит время.

За несколько последних лет у меня произошел резкий скачок в этом направлении. По-настоящему любимым делами стали танцы, конечно же, рисунок (очень надеюсь с сентября все-таки выкраивать время и ходить в студию) и теперь еще и изучение истории.

Что ж, это несказанно радует и - как следствие - увеличивает любовь к жизни :)

На сегодня, думаю, все.

@музыка: Nick Cave and The Bad Seeds - O Children

@темы: любимое дело не утомляет

15:04 

*

Еще вчера я и не задумывалась о том, чтобы завести дневник в электронном виде.
Настоящий, бумажный, я веду лет с 12, и буду продолжать его вести, но сегодня проснулась, поняла, что возникла потребность в наличии разных форматов все-таки.

ЖЖ меня не очень привлекает, как-то сразу мысли о политике и горячих бессмысленных спорах возникают, хоть там и находится журнал моей лучшей подруги.

Здесь пока еще не совсем разобралась в настройках, в оформлении, да и насчет названия дневника не совсем уверена пока, так что все может кардинально поменяться.
А пока буду "Весенним лучом")
Но здесь, кажется, уютно. Я бы даже сказала: лампово, по-домашнему.

Не знаю, надолго ли я здесь, но раз сейчас потребность ощущается, значит, НАДО)

@музыка: Аквариум - Иванов

@темы: начало

Своя тропа

главная