Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:07 

Джахейра
И не вздумайте дернуть крест накрест рукой, Вам же нравится пропасть, так рвите за мной...
Кажется, у меня вообще нет той ноги,
с которой нужно вставать, чтобы день был хорошим...


Не люблю ложиться спать. Одеялко и вечернее спокойствие люблю. Люблю помечтать и поразмышлять в темноте. Люблю посидеть одной перед ноутом, тупо прокручивая новости или пересматривая какой-нибудь сериал. Люблю это предсонное одиночество. Оно мне нужно. Но вот сам факт того, что нужно положить голову на подушку и провалиться до следующего рабочего дня в забвение - нет.
Думаю, именно в этом и кроется настоящая причина того, что очень многие нынче колобродят до двух-трех ночи, не занимаясь толком ничем. Очень уж не хочется заканчивать такой замечательный спокойный вечер, когда все отстали, дела доделаны или отложены до завтра, на столе стоит чашка чая с шоколадкой, а к включенному нотубуку подключен сетевой провод. Этот тихий райский уголок тем более не хочется покидать, что назавтра запланирована масса всяких не очень-то интересных, но необходимых дел, ранний подъем, поход сквозь пургу или дождь на работу, вечный стресс...
Нет, не люблю я ложиться спать. Хотя каждое утро, часа за три перед которым меня нещадно вырубает, я очень жалею и ругаю свой организм, что не обладаю должной силой воли, чтобы дать себе решительный отказ и уложить голову на подушку не позже полуночи.

Интересная мысль. Если человеческий мозг загружен только на 10% (по теории), но требует для сна около восьми часов, сколько он будет требовать времени на отдых (и будет ли это сон?), когда заработает эффективнее? Ни в одном фантастическом фильме про сверхразумные расы, которые я смотрела, не был освещен этот аспект.
Если рассуждать логически, то маленькие дети спят достаточно много. Взрослым же людям кое-как хватает и 8, и даже 6 часов. Но можно ли говорить о том, что мелкие используют мозг менее, чем на 10%? Если честно, я сомневаюсь. Они многого не знают, но используют все доступные им ресурсы, чтобы изучить этот мир. А если учесть, что никакая бытовая вещь не привлечет нашего внимания, а для мелюзги даже обычная дверь представляет собой прелюбопытнейший объект для изучения, то я бы сказала, карапузы взрослым ни в чем не уступают.
Почему же тогда с возрастом нам требуется отдыхать меньше? А в старости нас вообще начинает мучить бессонница? Связана ли потребность в отдыхе с тем, насколько эффективно используется мозг? Если рассматривать с точки зрения чего-то более очевидного, то натруженные с непривычки мышцы могут болеть потом целый день. Зато спортсмены от той же нагрузки даже не вспотеют. Получается, что чем эффективнее работает мозг (как любая "мышца"), тем дольше он может оставаться в режиме бодрствования? Существует мнение, что Леонардо да Винчи спал 1,5 часа в сутки, Никола Тесла – 2 часа, Наполеон Бонапарт – 4 часа, а Уинстон Черчилль и Томас Эдисон – по 4-6 часов. Связана ли меньшая потребность их мозгов в отдыхе с их гениальностью или это один из побочных эффектов мозговой девиации?
Конечно же, работа мозга зависит не только от режима сна. Но, очевидно, отсутствие сна влияет на саму суть мыслительных процессов.

----- недописано и, судя по всему, так и останется, ибо мысль утеряна-----

@темы: пришло в голову

URL
   

Fairytale online

главная