20:46 

Назад к цивилизации. Пособие для заблудившихся

Sumaya
Даже опытные путешественники и охотники тоже могут заблудиться. Но чаще всего, это грозит самоуверенным новичкам. Такие люди, как правило, берут с собой минимум снаряжения, и уверены, что уж с ними-то ничего такого не случится. Они никогда не возьмут с собой компас или карту, ведь эти горе-туристы знают свой маршрут наизусть, тем более не раз уже им пользовались.

По какой-то неведомой причине они не понимают, что если им придется даже на пару-тройку метров отойти от намеченного пути, они как и любые другие люди рискуют заблудиться. В течение пары минут можно запутаться и запаниковать, и уходить все дальше и дальше от дороги, потому как все устремления напуганного человека направлены на достижение ближайшего дерева, а не пути домой.

А ведь еще паника заставит терять больше калорий (вашей энергии) и вызовет дополнительную жажду. Неприятная картина, не правда ли? Как бы там ни было, наилучшие шансы выбраться из такой ситуации имеют те, кто готовы были в нее попасть.

Спокойствие, только спокойствие

Да, это будет непросто, но как только вы поняли, что заблудились – немедленно остановитесь и успокойтесь. Вспомните, знал ли кто-то о вашем походе, далеко ли от шоссе находится ваша машина, может быть даже кто-то видел как вы входили в лес.

Если на какой-то из этих вопросов вы отвечаете «да», значит есть все основания надеяться, что в ближайшее время спасатели начнут поиски и скоро вас отыщут. Но даже если вы уверены, что о вас не скоро вспомнят, а солнце клонится к закату, то в первую очередь нужно устроить себе безопасное укрытие, и только тогда думать о самостоятельной эвакуации.

читать дальше

@темы: статьи

   

Поиск пропавших детей

главная