16:37 

Город Азов. История возникновения.

Азов – один из самых известных исторических центов России.


В I—III вв. н.э. на месте Азова были поселения меотов, образующих укрепленные городища вокруг древнего греческого поселения – Танаис. Еще в древности оно было завоевано Митридатом Понтийским; затем, по очереди, им владели: сарматы, гунны, хазары и печенеги. В X-XII вв. на месте Азова было славянское поселение, которое входило в состав древнерусского Тмутараканского княжества, а около 1067 г. оно было покорено половцами. В этих местах был убит половецкий князь Азун (как предполагают по имени которого произошло русское название «Азов»). В XIII в. здесь возник г. Азак (топоним тюркского «азак» - устье реки), через который проходил «великий торговый путь». Тогда же Азов перешел к генуэзцам, был укреплен каменными стенами и башнями и сделался складочным пунктом для их индо-китайской торговли. В 1395 г., город был разрушен овладевшим им Тамерланом, но в 1400 г. Азов был вновь отстроен генуэзцами.


Сейчас Азов - тихий, уютный и очень зеленый город, до наших дней сохранивший культурное наследие и отголоски славной истории наших предков.


В старой части города еще со времен Петра Первого сохранились фортификационные сооружения Азовской крепости XVIII века – крепостные валы, ров, Алексеевские ворота.



Азовский историко-археологический и палеонтологический музей заповедник.







В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции, в том числе более 16 тысяч предметов скифо-сарматского периода; экспонаты эпохи энеолита и бронзы и золотоордынского времени; фото и письменные источники; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX - начала XX вв., металлов; коллекция самоваров и изделий из меди.


Самым популярным экспонатом музея является единственный в стране скелет слона трогонтерия (4,5 м), возраст которого - 600 тысяч лет.






Значительная часть экспозиции посвящена драматической борьбе донских казаков за Азовскую крепость. Большая красочная диорама представляет грандиозное событие - взятие донскими казаками турецкого Азова в 1637 году.



Еще одной достопримечательностью города Азов является Пороховой погреб






Пороховой погреб в Азове был построен в 1799 г. Это единственный образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России (постройки крепостей Ростовской, Таганрогской и других разрушены полностью), поэтому совершенно заслуженно считается архитектурным памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века.


Древний, но крепкий Пороховик (так окрестное население называет погреб) пропускает каждый день тысячи туристов. Он, как старый капрал, рассказывает все новым и новым поколениям о своем прошлом, о славных победах, о триумфе России, о заслугах Азова.



Полковой храм Азовской иконы Божьей матери







Построен в 2006 г. к дню 365-летия Азовского осадного сидения по благословению архиепископа Пантелеймона, при поддержке губернатора В. Чуба, атамана Войска Донского В. Водолацкого и мэра Азова С. Бездольного.

@темы: Дон, казачество, Ростовская облать, Азов, история, город

Комментарии
2009-10-23 в 12:01 

MeJ1KuY
Интересный пост, сам жил в Азове какое-то время, но мне кажется что не имеет смысл писать именно про города, так как про каждый небольшой город есть достаточно много информации, и плюс про каждый из них можно написать много интересного, например про торжок

   

Места знать надо!

главная