
продолжая ЭТУ ТЕМУ
Сказка об Иване Царевиче и Сером Волке - ДО того как ее отредактировали народные пересказы
(авторская интерпретация Имени Меня - вина целиком на (тефтель) )
Сказка об Иване Царевиче и Сером Волке - ДО того как ее отредактировали народные пересказы
(авторская интерпретация Имени Меня - вина целиком на (тефтель) )
В тридевятом царстве,в тридевятом государстве,жил-был Царь Выслав Андронович и внушало его имя справедливые подозрения. И казалось бы все,чего душа пожелать может, было у него: и царство было, и дворец золотой,строителями басурманскими за бесплатно построенный, и налоговая лютая уж который год его не трогала. Жил он себе в мире и ел фрукты диковинные, из дальних стран привезенные,народом простым никогда не виданные. И тут случилась беда великая - прилетела из краев неведанных Жар-Птица нахальная и все фрукты те поклевала. Закручинился царь-батюшка по оскорбленному своему самолюбию. Подозвал трех сыновей своих,трех наследников - Димитрия, Ивана да Василия. "Ой,детушки вы мои ненаглядные! Прилетела к нам Птица,огнем горящая,да пожрала все фрукты казенные! Изловите чертовку крылатую,да отправьте на кухню царскую!"
Поглядели друг на друга сыновья Выслава - что ж холопья они какие,чтоб по полям-лесам птиц неведомых разыскивать. И говорит тогда Иван находчивый,из братьев самый смекалистый: "Не гневайся только,батюшка, да только какая ж нам польза просто так хоть птицу,хоть зверя излавливать. Давай-ка лучше обсудим твое завещание - пусть тот,кто принесет тебе Жар-Птицу с хрустящей корочкой, получает полцарства и все дивиденды с прибыли."
Посмотрели на него братья старшие озадаченно - сами бы до того не додумались. И сказал счастливый царь-батюшка, - ведь полцарства не царство, что жадничать, - "Пусть тот из вас кто принесет мне птицу волшебную, правит со мною в царстве и получает все земли на западе." Собирались тем вечером братья в дорогу дальнюю. А Иван младший и говорит: "Ах,братья вы мои дорогие-любимые,ах,если вдруг не свидимся с вами более - давайте поднимем чаши за здоровье нашего батюшки!" - и велит поднести вино заморское. Подняли они чаши и до дна выпили - и тут оба брата старших пали замертво. А Иван говорит: "Все правильно, полцарства - как Жар-Птицу принесу на золотом блюде старому маразматику, а все царство мое,как он от счастья преставится!"
Выехал Иван-Царевич в путь тем же вечером - из вещей только конь,сапоги,да деньги отцовские. Ехал днями-ночами по дорогам неведомым и привели они к камню высокому. А на камне на том написано: "Налево пойдешь - революция, направо пойдешь - демократия, а прямо пойдешь - там любовь великая." Недовольно Иван нахмурился - он всегда был за автократию, но и влюбляться ему не хотелось бы. Не найдя обходных путей и лазеек спасительных, прямо поехал Иван - все равно же нет выбора. Ехал он сквозь леса дремучие, где не видать было ни солнца,ни луны,ни звезд сияния. И тут слышит звериное рычание, смотрит - а там волк, волк огромный,серый,с очами лютыми. "Постой,зверь свирепый!" - воскликнул Иван испуганно, -"Куда тебе - существу благородному - есть меня,человека двуногого! Ешь коня моего - на здравие, он велик, им скорее пресытишься!" Посмотрел волк на Ивана-Царевича, разодрал коня его надвое и молвит человеческим голосом, голосом хриплым,как у Высоцкого: "Ох дурак ты,братец-Иванушка, что ж ты отдал на растерзание коня дареного. Думал взять меня своей хитростью - так что хитрость против моей силушки." "Силушка твоя мне по сердцу," - ответил Иван угодливо, -"Возможно сражаться с тобой нам в тандеме бы стоило - ты могуществом,я - харизмою. Я не просто Иван,я сын царский, наследник единственный. Вот отдаст Богу душу мой батюшка - а отдаст он скоро,я гарантирую - станешь ты моим первым советником!"
Рассказал волку он и про царство и про беду отцовскую - про Жар-Птицу и фрукты краденые. "Так то птица Царя Долмата," - сказал Волк с заботою, -"Не отдаст он ее на жАркое."
"Проведи меня к царю этому и он отдаст мне сию злодейку с радостью!"
Послушался Волк царевича и довел его до стен белокаменных - то ли крепость,то ли город то был необъемлемый, весь он пушками да пиками ощетиненный. "Перелезь через стену,Иванушка - у Долмата в саду птица чудная. Бери ее,но клетку не тронь, а не то услышат тебя караульные!"
"Эх, слуга ты мой милый," - произнес царевич с улыбкою, -"Ничего ты не смыслишь в политике. Не крадут у Царей их диковинок - о них сначала лишь вежливо спрашивают."
Постучал он в ворота главные и прошел к Долмату с просьбою.
"Выслав-Царь - твой друг и мой батюшка. Проиграл ты войну с ним, да налог не выплачивал. Договор заключил на пушки железные - да все пушек твоих мы не видели."
Засмущался Долмат слов обличающих,покраснел,устыдился кОрысти. -"Чего хочешь ты, для чего пришел? Что ты про мощь железную - инфляция казну мучает"
"Я прощу тебе долг лишь отдай птицу огненную - что в саду твоем заливается."
"Не нужно мне твоей жалости! Привези мне от Афрона коня златогривого. И получишь Жар-Птицу - с клеткой и порядковым номером."
Делать нечего - сел Иван-Царевич Волку на спину и сказал: "Мчи до дворца Царя Афрона,будем коня выпрашивать."
Но и у Афрона лихого удачи не было - повелел он взамен на коня златогривого привезти ему красну-девицу, красну-девицу - Василису Прекрасную,что томится в плену Кощеевом. Закручинился тут Иванушка - тот Кощей был банкир удачливый, по всем морям у него по яхте серебряной, в каждом доме по ноутбуку с его знаком фирменным. Все царства в долгу у дома Кощеева - а он только считает прибыли,когда скучно - купается в золоте,когда грустно - бух.учет перечитывает. Есть при нем и Игла Портативная - что хранит его жизнь бессмертную, та Игла в живность зашита несчастную,да в гробу бронебойном схоронена.
"Стоит ли дальше идти нам,Иванушка? Может вернуться в края родимые?"
"Ох,любимый мой,ненаглядный мой - дело принципа. Мы с Кощеем давно в конфронтации. Василиса его стерва лютая, он один с нею может справиться. Без нее он не сведущ в бизнесе,больно умная,больно сметливая."
"Но на камне том,что дорогу указывал,про любовь великую было сказано - так не то ли Василиса Прекрасная, что томится в плену Кощеевом?"
Закручинился Иван пуще прежнего - не нужна ему эта женщина. Пусть живет себе с царстве денежном,да монетки свои пересчитывает.
"Не люблю я ее, друг любезный мой. И не скрасит она одиночества. Я хотел бы опору надежную - верную, да могучую."
Посмотрел на царевича Волк очень преданно.
"Так и чем я не опора надежная? Буду я стрелой в колчане твоем, буду сабелькой серебристою!"
И подумал Иван - на черта ему эти птицы,и кони,и девушки. И махнули они к морю синему - отдыхали там,загорали там, а тут глянь - и Царь-Батюшка в мир иной сошел с Божьей помощью.
Стали править они,бед не чувствуя - в любви,радости,да согласии. И сказал Иван Волку Серому: "Как я рад,мой любимый,единственный, что у камня того дорожного я не выбрал ни демократию,ни проклятую революцию!"
КОНЕЦ
Оригинальный текст сказки
@темы: кружок очумелые ручки, Чукча-Пейсатель, Писарь возжегаше, Непотребно твориши, Наши в городе, Картечница зело люта, Зверушка неспешна