11:23 

О двойных стандартах и не только

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Сразу хочу оговориться - все, что будет ниже, говорится вообще, не о каких-то конкретных людях. И не подразумевает, что все люди такие и других нет. Разные есть, спору нет. Но, увы, есть и такие, о которых я буду писать. И сколько бы их не было - а у меня ощущение, что их достаточно, и даже с излишком, - меня их наличие чрезвычайно расстраивает и раздражает. Посему лучше написать здесь, чем держать внутри.

Однажды наш преподаватель психологии нам сказал: "Есть чувства, на которые современный человек не имеет права. Он должен бороться с ними, он не должен никому их демонстрировать - это стыдно. Например, у меня есть внутреннее неприятие негров. Когда такой человек заходит в один со мной вагон метро, мне хочется тут же выйти и перейти в другой вагон. Но я заставляю себя не делать этого, потому что я не должен ощущать такие чувства. И я каждый раз перебарываю себя". Увы, людей с таким уровнем саморефлексии, социальной ответственности и прочего очень мало. Чаще всего люди просто стараются не замечать то, что им не нравится, не укладывается в их стереотипы, в их привычную картину мира. Но если их вынуждают замечать, они реагируют агрессивно, защищая свое представление о правильной жизни, и чаще всего разумные, логичные аргументы на них не действуют. От интеллекта это зависит, но незначительно. Куда больше это зависит от воспитания, узкой социальной среды и уровня развития сознания каждого конкретного человека.

Например, защищают идею, что каждому человеку необходимо высшее образование. Без него ничего не добиться. При этом, ни разу не задумываясь, восхищаются людьми, у которых нет высшего образования, но которые чего-то добились. И никого это не смущает. Один мой хорошый знакомый, взрослый умный человек, убеждал меня, что легализация однополых браков приводит к снижению рождаемости. И я даже готова согласиться, что очень опосредованная связь между этими явлениями есть. Но там столько всего другого, что эта связь перестает быть действительно важной. Или другой пример. "Однополые отношения - это ужасно, отвратительно, с этим нельзя жить... Однако Чайковский писал гениальную музыку. И возможно, именно потому, что был сильно несчастен в личной жизни". Как, объясните мне, два этих, фактически, противоположных утверждения могут спокойно уживаться в одной голове? Может, потому что они не осмысляются. Они есть как что-то незыблемое и отдельное, стереотипное. Связей между ними нет, хотя логически они очевидны.

Яркий пример, полностью сложившийся только недавно, но крутящийся в голове давно. Вот парные танцы. Мальчик - партнер. Девочка - партнерша. Хотя да, по-английски здесь будет лучше. Мальчик - leader (ведущий), девочка - follower (следующая). Это, так сказать, канон, так было всегда. И вдруг девочка хочет партнерить и начинает исполнять роль leader. Реакция окружающих? Нейтральная. Девочки с удовольствием танцуют с таким "партнеров", мальчики с удовольствием а иногда, чего греха таить, и с большим и определенным интересом смотрят на такие пары. Я где-то недавно нактнулась на интересное высказывание: "В последнее время две девушки, приходя в клуб, сначала изображают из себя лесбиянок, привлекая внимание молодых людей, а дальше легко находят себе мужчину по вкусу". Вроде того, точность цитаты не гарантирую. То есть в целом у женщин это (не однополые отношения между девушками, сейчас речь только о танцах) не вызывает ярко выраженной реакции - разве что: о, хорошо, есть ещё один человек, с которым можно потанцевать. У мужчин это вызывает интерес или тоже ничего не вызывает. Теперь другой вариант. Мальчик хочет попробовать роль follower. Здесь реакция уже не будет такй однозначной. У девушек часто такие пары - мальчик-мальчик - вызывают раздражение: ну вот, и так мальчиков мало, так ещё и танцуют друг с другом. У мальчиков (и у некоторых девочек тоже) это вызывает ещё более сильную негативную реакцию - вот геи-пидорасы, задолбали.... и тому подобное. Две танцующие девочки не вызывают желания свистеть и улюлюкать. А мальчики вызывают. Не у всех, но у многих. Формально данная разница не имеет логического объяснения.

Но, мне кажется, имеет социальное и эволюционное объяснение. Весь XX век женщина утверждала свои права и свободы. Избирательное право, право на высшее образование, на высокие руководящие посты, на брюки, на галстуки, на вождение машины, на управление государством, на содержание семьи. В общем, на все, чем раньше обладали только мужчины я не стремилась ни к полноте описания, ни к хронологической точности. На мой взгляд здесь это не столь существенно. В целом в нашей стране многие из этих прав у женщины есть. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Интересно, что стереотипное мнение, что мужчина должен содержать семью и зарабатывать больше всех, осталось, но при этом цель жизни для многих женщин - успешная карьера. Что получилось? Женщина получила и свои права - "уступи мне место в транспорте! Подержи мне дверь! Я блондинка, мне можно! - и права мужчин: "Я хочу строить карьеру, посиди с ребенком! Я хочу быть мэром города! Я буду носить брючный костюм и галстук!" А мужчины остались при своих, и в чем-то даже потеряли. А если они пытаются быть настолько же свободны, как и женщины, то их осуждают все - и мужчины, и женщины, и общественное мнение.

Нет справедливости на земле. Я кстати совершенно серьезно сокрушаюсь об отсуствии справедливости. Это каждый раз меня чрезвычайно расстраивает.

@темы: никогда не думай, что ты иная... (с), куда бежать?, почему вы не смотрите вверх?, твистуй!

URL
Комментарии
2011-01-19 в 11:27 

Константин Редигер
- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Интересно, что мы с Асей это недавно обсуждали.
Самый простой пример: женщина может надеть на работу брюки, а вот чтоб мужчина надел на работу юбку - невероятно.

2011-01-19 в 11:35 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Константин Редигер
Да-да, именно это я имела ввиду под правом на брюки =)

URL
2011-01-19 в 11:46 

Ратакка
Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
Малыш, малыш. Все еще думаешь об этом? Сильно расстраиваешься?

2011-01-19 в 11:56 

ankh976
сраные ксеноморфы
Есть чувства, на которые современный человек не имеет права. Он должен бороться с ними, он не должен никому их демонстрировать - это стыдно
Например, зависть к пенису. Она меня часто мучает, очень, очень хочется узнать - каково же это, когда у тебя не маленький чувствительный клитор, а большой чувствительный член! И еще блин простата в попе. Вот если бы у меня была простата в попе, я б может и на это самое развелась. А так - никакой печеньки в этом самом, и разводиться на него не имеет смысла...

Так что нечего им сочувствовать. Подумаешь, юбку не одеть (все равно неудобная штука, еще и чулок сегодня порвался). Зато у них БОЛЬШЕ! Гады :crazb::crazb::crazb::crazb:

2011-01-19 в 12:14 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ankh976
Гм *откашливается* Вообще это серьезный пост, как бы *хихикает* Он затрагивает серьезные социальные проблемы, а не маленькие личные трудности. =)

Подумай об этом.

locked_dream, не слишком, но да, и думаю, и расстраиваюсь.

URL
2011-01-19 в 12:23 

ankh976
сраные ксеноморфы
pearl_gift это не маленькие личные трудности, а серьезный, философский намек на то, что у них все равно печенек больше (а еще блин бицуха и целлюлита меньше), так что если ты спросишь любого, я подчеркиваю, практически любого мужчину - а хочет ли он быть женщиной, он скажет "Нет!!! Как же мне б... повезло, что я мужик!" А? И где ты найдешь хоть одну женщину, искренне ответившую так же (на противоположный вопрос ессно)? Вот! Вот о чем надо подумать.

2011-01-19 в 12:25 

Nadalz
В темноте глаза горят, в них сомненья нет — один азарт!
Хе, я тут подумала, а что думают окружающие, когда видят танцующих мальчика и девочку, где ведет она, а он - ведомый. =))) Правда ж интересно. =))
А у меня такое бывает же иногда, причем довольно часто в последнее время. =)))

2011-01-19 в 12:28 

Ратакка
Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица.
ankh976, я сначала офигела просто, а потом открыла ваш дневник и мне многое стало понятней. Девушка, вы с такими проблемами лучше сходите к врачу, иногда такое лечить надо, а если это не ваш случай, то яндекс знает решения по этой проблеме. Искать надо по запросу ф-т-м-переход (с вариациями естественно), может еще и про анатомию узнаете что-нибудь новое. Давно стоит.

И нет. У них не "больше печенек", у мужчин тоже есть серьезные глобальные проблемы разного характера. И даже полового, хотя такое некоторым сложно даже представить. К тому же, хотя у меня смешанный поведенческий тип во многом, я уже неоднократно со счастьем думала, как же мне повезло, что я женщина.

2011-01-19 в 12:39 

ankh976
сраные ксеноморфы
locked_dream ладно, пошла менять пол, спасибо.... Хотя нет... какой из меня мужик с такой мелкой юркой фигуркой... фу, гадость... а так - хоть сиськи большие... Пошла просто рыдать над порванным чулком :weep3:

у мужчин тоже есть серьезные глобальные проблемы разного характера о, да проблемы они любят, тут даже сказать нечего, особенно глобальные... А уж половая проблема присунуть!!! Верю. Все уши прожужжали...

2011-01-19 в 12:42 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Nadalz
Ну, я думаю: "прикольно! Когда же пну себя и начну пытаться партнерить..." =)

ankh976
Я полагаю, что есть и мужчины, которые жалеют, что они не женщины, и женщины, которые счастливы. что они женщины. Интересно, что гораздо больше людей, которым вообще никогда не придет в голову подобный вопрос. Они полностью принимают свой пол и никогда не задумывались о том, что было бы, если бы они были другого пола или бы у них была возможность его сменить. А ещё здесь очень подходит: "Хорошо там, где нас нет". Тем более, что я не жалею мужчин, я указываю на то, что они несколько потеряли в своем социальном статусе и, увы, не слишком страдают о того, что часто больше напоминают болотных жителей, чем человека разумного.

URL
2011-01-19 в 12:55 

ankh976
сраные ксеноморфы
pearl_gift не слишком страдают о того, что часто больше напоминают болотных жителей, чем человека разумного.
Нет, среди них много, много хороших, годных... ))))

2011-01-19 в 13:16 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
ankh976
Да? *удивленно-скептически* Как очень мало я встречала интересных...

URL
2011-01-19 в 13:27 

Kianit
Est modvs in rebvs
Сразу ассоциативно вспомнилось:
В третий входит он дом — и объял его страх:
Видит, в длинной палате вонючей,
Все острижены вкруг, в сюртуках и очках,
Собралися красавицы кучей.
Про какие-то женские споря права,
Совершают они, засуча рукава,
Пресловутое общее дело:
Потрошат чье-то мертвое тело.


Ужаснулся Поток, от красавиц бежит,
А они восклицают ехидно:
«Ах, какой он пошляк! Ах, как он неразвит!
Современности вовсе не видно!»
Но Поток говорит, очутясь на дворе:
«То ж бывало у нас и на Лысой горе,
Только ведьмы хоть голы и босы,
Но, по крайности, есть у них косы!»


Вот я много думала над теми вопросами, о которых ты пишешь. Тут очень много всяких нюансов. Стереотипность мышления и низкий уровень терпимости у большинства населения, вообще нежелание обдумывать какие-то вопросы и подходить к ним с логической точки зрения. Это естественно, и именно это, мне кажется, и приводит к двойным стандартам. Это не осознанное лицемерие, просто отсутствие мысли. С этим в принципе очень сложно бороться, мне порой кажется, что у нас почти невозможно. Тем более что многие формы нетерпимости поддерживаются на государственном уровне. Divide et impera.
Это, кстати, помимо чистой физиологии, если углубляться в частности и говорить об отношении к женским парам и мужским парам. Мужчинам нравятся женские пары, потому что это возбуждает, отсюда и терпимое отношение. Две женщины - это ведь и в мужской порнографии частый ход. Опять же, "ведущая" женщина (доминатрикс) - для ряда мужчин воплощенная эротическая фантазия. К мужским парам это все неприменимо, естественно, они чаще всего у мужчин вызывают отвращение и отторжение на инстинктивном уровне. Зато у женщин все наоборот. Тут уже можно подумать о связи двух явлений - отсутствии грамотной порнографии для женщин и растущей популярности слэша и яоя с высоким рейтингом, что, без сомнения, является вариантом женской порнографии.

2011-01-19 в 13:39 

Жемчужный Дар
Ангельская пыль
Kianit
В целом я согласна. Однако интересно, что для достаточно большого числа молодых женщин - о поколениях, выросших в советские годы, говорить нет смысла - мужские пары также неприемлимы. Хотя объяснение здесь довольно простое - опять лучшее досталось не мне, и даже не другой женщине, а вообще другому мужику. О ужас! Занятная мысль про порнографию для женщин. Действительно, женщина отвоевывает себе право и на нее тоже. Хотя здесь получается хуже - все-таки область в основном мужская. Кстати: женский журнал - журнал о кулинарии, мужской журнал - эротика. По крайней мере в стандартном восприятии.

URL
2011-01-19 в 13:50 

Kianit
Est modvs in rebvs
pearl_gift
лучшее досталось не мне, и даже не другой женщине, а вообще другому мужику
Да, и такое есть; особенно это отношение характерно для тех, от кого мужчина ушел к другому мужчине. Тут еще комплексы включаются, вообще пиши пропало.
На самом деле, думаю, с женской порнографией все будет окей. Просто рынок еще не осознал в полной мере, насколько это, оказывается, востребовано. Забавное наблюдение вспомнилось. Не мое, но я с ним согласна. Есть такая писательница Лорел Гамильтон - давно, в пору моей юности, когда я читала горы фнтэзийного мусора, я прочитала и несколько ее романов-детективов о вампирах и оборотнях. Тогда они мне показались занятными и спустя какое-то время я решила посмотреть, не вышло ли чего новенького. Вышло, и еще как! Сюжета там почти не осталось, зато количество эротики и любовных сцен зашкаливало. Я подумала, что у нее крыша поехала, потому что это читать невозможно, оказалось - нет. Просто она вовремя сориентировалась, что ее читателям все равно интереснее не повороты сюжета, а то, с кем будет спать главная героиня. Вот она и спит со всеми подряд. И все довольны.

2011-01-19 в 15:26 

ankh976
сраные ксеноморфы
pearl_gift Как очень мало я встречала интересных...
все мои коллеги по работе - мужики, и все отличные, свои парни, работящие и веселые )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На границе между сном и явью

главная