Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме. (Г. Лессинг)

Просвещенный цинизм заключается не в том, чтобы глумиться над святынями, а в том, чтобы не позволять святыням глумиться над собой. (Эпин Дорсаль)

Я не приветствую новых читателей, но всем всегда рада.

Избранные ссылки: По городам и весям, Киношка, Сериалы, Книги и книжыцы, Культурно отдыхаем

Я на АОЗ
URL
19:16 

Я
А меж тем у финала Игры Престолов оценка на IMDB 4,4.

Четыре и четыре, Карл! Так им и надо.

Последнее время читала много обсуждений, так многие из тех, кому понравился сезон, и кто смеялся над петицией, побежали ее подписывать. :D А йа решила и вовсе не смотреть. Обидно только, что теперь и пересматривать нет желания, а я-то планировала дщерь подсадить попробовать.

@темы: Сериалы

19:11 

Я
Таскаюсь на электрофорез, это единственное, что может предложить бесплатная медицина. Ну, хоть шерсти клок. Надо сказать, что процедура мне, в отличие от ударно-волновой терапии, нравится. :D Тепло, лежишь себе на кушеточке, дремлешь. Только задремлешь - вставай, все. Но я никак понять не могу, когда нужно звать медсестру, чтобы убавила мощность. Поэтому уже неделю чешу поджаренную спину, украшенную ярко-красными квадратами. :D

@темы: Текучка

19:01 

Лучшее - враг хорошего

Я
Купила улиткам кокосовой ойры. Они у меня всегда жили-поживали в обычных опилках, которые для грызунов, и не жаловались. И тут в магазине мне сосватали эту ойру, соблазнив изображением ахатины на упаковке. Взяла на пробу. Субстанция представляет из себя брикет размером с кирпич, и примерно такой же твердости.

Наивная Клариче налила в улийный контейнер водички и попыталась отложить туда треть брикета. Ага, щазз.

Клариче взяла нож и попыталась отрезать треть брикета. Ага, щазз.

Клариче начала ковырять ножом брикет и разбила контейнер. Ёпт...

В итоге цельный брикет пришлось опускать в воду, а потом скоблить его ножом и руками (прощай, маникюр). Результат: грязная Клариче, грязная ванная, грязная раковина, грязный пол. Улии воспользовались продолжительным купанием и попытались сбежать из ванной в разные стороны.

Кое-как засыпала. И что?! Оба ахатинца извозились в этом субстрате с кончика ракушки до рогов и теперь сидят высоко на стенках, закопаться даже не пытаются. Не нравится он им. Хорошо, что я взяла и привычные опилки...

@темы: Текучка

11:57 

Я
Смотреть или не смотреть финал Игры Престолов, вот в чем вопрос. Полностью подтвердившийся и весьма странный слив как-то не вдохновляет. :-( Если до финальной серии меня бесило не то что показывают, а то как, и с какой скоростью, то тут просто не нравится финал. Спойлер: читать дальше

Петиция меж тем собрала больше миллиона подписей уже. :D

Вот хороший плохой отзыв:
pikabu.ru/story/torzhestvo_patsifizma_i_toleras...

@темы: Сериалы

11:43 

Король вне закона (Outlaw King) 2018

Я
Исторический фильм, рассказывающий о великом короле Шотландии Роберте Брюсе (Крис Пайн), боровшемся за независимость своей страны.



Сказать честно, я никогда не интересовалась историей Шотландии, да и Англии, поэтому знания мои весьма поверхностны. Так что тут мне было особенно интересно. Тем более, что и фильм сразу же захватил: динамичный, яркий, увлекающий и подковерной борьбой, и боями, и потрясающими пейзажами, и романтичной любовной линией, для которой нашлось место: Роберт женился по велению английского короля Эдварда I на его крестнице Елизавете (Флоренс Пью), которую впервые увидел в день свадьбы. И вот смотрю я, события развиваются в идеальном ритме: без провисания, но и без спешки, Роберт терпит поражение и теряет любимых жену и дочь от первого брака (взяли в плен), а потом одерживает первую победу и... Как уже титры пошли?! А дальше-то что?! Пара наложенных строк о предстоящих свершениях!

Я, конечно, понимаю, что фильм не обязан быть байопиком, обрисовывающим всю жизнь Роберта, что подробная концентрация на отдельной части имеет право на существование, но почему-то именно тут возникло очень острое ощущение оборванности, недосказанности, излишне резкого финала. Словно серия из хорошего сериала, который закрыли на полуслове. Полезла в Википедию. И знаете, что самое обидное? Читать Википедию (!!!) оказалось интереснее! И я даже не про расхождения, понятно, что в художественном произведении без них не обойтись. Но например, Елизавета - жена Брюса, и его дочь Марджори провели в заключении около восьми лет! А нам показали драматичную сцену, как молодую женщину посадили в подвешенную над пропастью клетку, а потом ее же - радостно бегущую навстречу мужу, не изменившуюся ни чуточку! И ни полслова о том, как же ее освободили. А король Эдуард II, был, по многим мнениям, геем, и продвигал своих фаворитов, из-за чего конфликтовал со знатью, на которую, по идее, должен был опираться. Нам же показали какого-то клона Комода из "Гладиатора": слабого человека, который испытывает комплексы от сравнений с более умным и сильным отцом. Финальная же сцена, где он попадает в плен, закатывает истерику и свободно уходит, заставляет усомниться в логике событий.

В общем, хороший, но какой-то недоделанный фильм. Оу... Это же Нетфликс? Опять у меня после их полнометражного фильма создалось ощущение сериальной нарезки.

@темы: Киношка

11:07 

Обещание на рассвете (La promesse de l'aube) 2017

Я
Вчера, наконец, посмотрела фильм по одной из своих самых любимых книг - одноименному роману Ромена Гари. Книга автобиографическая и рассказывает об отношениях писателя с матерью. Все родители желают своим детям успеха, но Мина Иоселевна Овчинская (в романе - Нина Борисовская) действовала в этом вопросе очень энергично: в детстве Ромен перепробовал множество разных сфер, пока не остановился на писательской. И, точь в точь с пожеланием мамы, стал и героем войны, и дипломатом, и известным писателем - дважды удостаивался Гонкуровской премии, которую, вообще-то, дают один раз. А в 66 лет застрелился.



Пожалуй, эта экранизация - из самых лучших и бережных в обращении с источником, что я видела. Книгу давно не перечитывала, какие-то нюансы, вероятно, уже забылись, но атмосфера передана очень хорошо. И химия. Традиционно так говорят о любовных отношениях, но создателям удалось показать накал страстей между матерью (Шарлотта Генсбур) и сыном (Пьер Нинэ) так, что искрит. Сцена, в которой Ромен, впервые получивший гонорар, ведет мать в ресторан и приглашает на танец, пробирает до мурашек своей напряженностью и... аномальностью. Это любовь-зависимость, любовь-борьба, любовь, на которую не может повлиять ничего - ни другая женщина, ни время, ни война.

Картинка очень мягкая, уютная, типично "французская", с красивыми пейзажами, интересной операторской работой. Шарлотта Генсбур великолепна, ее Нина - такая, какой и должна быть: авторитарная, взбалмошная, сумасшедшая, при этом удивительно цельная, решительная, осознающая, что временами вредит сыну. Вот только сделать она с этим ничего не может. Потому что любит. Вот так. Эта женщина, зная, что скоро умрет, написала более двухсот писем, которые распорядилась отсылать Ромену по одному-два в неделю, пока он на фронте. И Нинэ со своим меланхоличным выражением лица на ее фоне не меркнет, а удачно дополняет, просто эта история про нее.

@темы: Киношка

16:07 

Я
Бессмысленно, но я подписалась. :D

www.change.org/p/hbo-remake-game-of-thrones-sea...

10:14 

Праздники

Я
Марьяна, погуляв со мной 1-го и сходив в Пушкинский музей 2-го, у меня выклянчила заявление на три дня прогула школы между праздниками и укатила на дачу. И Клариче была предоставлена сама себе. Странное ощущение. Не надо готовить, одной проще купить стакан лапши или кусок пиццы.

Можно торчать где угодно и сколько угодно. Угулялась и укаталась на велике до умственного помрачения, к тому же, похоже, растянула правую ногу: уже дней пять лодыжку сзади периодически сильно дергает. Два раза ездила в Коломенское, посидела в уличном кафе, валялась на пледе под цветущими яблонями. Сходила в кино. Съездила к подруге на шашлыки. Подруга тоже была одна, и мы возились с мангалом на пару. Полила угли розжигом и чуть не осталась без бровей. :laugh:
Устроила небольшую перестановку. Заказала новый диван.

Нет, у меня, конечно, уже взрослый ребенок, но само чувство, что ты сейчас один - очень чудное. Надо привыкать.

@темы: О Клариче, Текучка

09:52 

Внезапное

Я
Внезапно очнулась и обнаружила, что вышел четвертый сезон Люцифера. И если бы не завлекательные изображения голого Люци в ленте, я бы так и пребывала в неведении. :D Давно охладела к брюнетам, но там, конечно, есть на что посмотреть. :shy: А что, Нетфликс пошел сериалу на пользу! Добавили чуток драмы, чуток динамики, при этом не потеряли того, за что он и нравился: легкости, юмора, солнечной и уютной картинки.

Внезапно понравилась вторая половина предпоследнего сезона Сверхъестественного. Не, ну "понравилось" - слишком громкое слово, но явно лучше, чем было. Откуда-то появились деньги на спецэффекты получше, линию с Джеком так удачно и трагично развили, плюс он стал логичным поводом для всеобщего конфликта, а то давно что-то братья не ругались, а тут еще и Кас подключился. Роптание на Бога, конечно, бесконечно умиляет, но тут уж особенности конкретного мира.

И внезапно поразил финал сезона ОА. Этот странный психоделический бред мне всегда нравился, но тут прямо порадовали, пробив четвертую стену. "Брит?! Брит!!! Я - Джейсон Айзекс, ее муж!" :D Очень надеюсь на третий.

@темы: Сериалы

14:29 

Я
Самое печальное в восьмой сезоне ИП - осознание, что десятки фанатских теорий и предположений оказались намного интереснее и логичнее, чем то, что нам показали. Какой же бред...

@темы: Сериалы

11:31 

Я
Сходила-таки на финал, а ведь не собиралась. :D Ну что, если убрать последние минут 10-15 и представить, что первая половина - это какой-то совсем отдельный фильм, то смотреть можно.

Безотносительно того, что мне категорически не понравилась итоговая, так сказать, идея читать дальше, фильм мне показался странным, словно скроенным из плохо сочетающихся кусочков. Во-первых, полностью согласна с Ferry: персонажи мне тоже показались очень "не в характере". И если в такого Тора я еще как-то могу поверить, то в Старка, живущего в деревянном домике у воды, и в Беннера/Халка - совершенно нет. Да и Стив странно выглядит с этой группой психподдержки. Да, они проиграли: половина людей была уничтожена. Но вторая-то половина осталась! Планета осталась! И выжившие как-никогда нуждаются в помощи и защите, что Танос - единственная мировая проблема, что ли? Я уж молчу про то, что люди имеют свойство размножаться и привыкать ко всему, если какие-то проблемы временно и снялись, они обязательно появятся в будущем. Но все внезапно от всего дистанцируются, и только Наташа что-то там пытается, но ее попытки - глас вопиющего в пустыне просто. На этом фоне даже позиция Клинта выглядит более логичной. Не верю.

Во-вторых, именно в этом фильме у меня их традиционный юмор совершенно не стыковался с трагичностью ситуации и всеобщей депрессией. Да, в реальной жизни обычно есть место и тому, и другому, но в конкретном случае они были настолько в разной тональности, что казались выдернутыми из разных вселенных. Финальная битва... Тут субъективный момент: мне вообще не нравится обилие персонажей и связанный с ними хаос, так что пришлось перетерпеть.

Отдельно хочу поругать тему Старк плюс дочка: таких соплей не каждый юный фикрайтер понапишет. Ребенок, естесно, ангел во плоти, папу, моющего посуду и укладывающего детачку спать, хоть на рекламный плакат, агитирующий за семейные ценности, помещай. Тьфу.

Короче, единственное, что меня утешило: в какой-то реальности Локи смылся с тессарактом.

@темы: Киношка

13:47 

Я
Кто-то над нами завел собачку, похоже маленькую. И она теперь днями напролет лает, скулит и подвывает, видимо, скучает одна. Уж на что я совершенно не чувствительна к шуму, но тут живое существо, которому явно плохо, сил нет уже слушать.

@темы: Текучка

10:46 

Абыдно

Я
Второй сезон "Сабрины" - сплошное разочарование. Он откровенно скучный, явно создатели понятия не имеют, что с героями делать дальше. Феменизм и отстаивание прав трансгендеров? Серьезно? Тоска тоской. Причем все это в такой форме, что выглядит просто нелепо: девочка побрилась, нарядилась мальчиком и потопала в мужскую раздевалку, ожидая, что это будет нормально воспринято. Про "хочу играть в мужской команде" - отдельная тема, вообще-то не только в школах спортивные команды делятся по половому признаку и отбор производится по способностям. Сабрина ей в каждой игре приколдовывать будет, что ли? Вяло смотрю в Лосте, который переводит медленно, но желания ускорить процесс даже нет.

@темы: Сериалы

10:31 

Я
Пересмотрела вчера третью серию ИП в ночи. :D Ну, претензия к "ничего не видно" снимается. В темноте все очень даже видно, во всяком случае в Full HD и на большом 50-дюймовом экране никаких проблем не возникло. Большинство тех, кто вчера постил черный квадрат Малевича, наверняка смотрели на телефоне/небольшом мониторе и тоже днем. Атмосферно очень, на самом деле задумка показать это именно так - в хаосе, темноте и пурге, с отблесками пламени - очень хороша. Единственная претензия - сумбурный монтаж, уж не знаю, поддались ли они моде (хотя устарело уже), или просто таким образом прятали недостаточный бюджет.

@темы: Сериалы

15:05 

Я
Н-да, наверное план военной компании составляла Санса Старк. Ей же нечем было кормить дотракийцев...:D

13:39 

Третья серия )))

Я
Битва мне в целом понравилась. Очень здорово, что сделали ее почти без слов, музыка при этом отличная и атмосферу создает правильную. Однако! Я понимаю, что ночь темна и полна ужасов, дым, пепел летит и вообще "туман войны". :D Но нужно же, чтобы зрители могли рассмотреть, что происходит-то! Мельтешили, мельтешили... Иной раз вообще с трудом понимаешь, что за персонаж-то показывают.

Далее спойлеры. читать дальше

@темы: Сериалы

18:30 

Я
Будь проклят тот день... Два дня. После первых куличей, отправившихся в помойку, за ними последовала вторая партия. А потом третья, которая была сделана по другому рецепту. Чтоб я еще хоть раз за это взялась... В холодильнике еще стоят две пасхи, которые получались всегда. Завтра посмотрим.

@темы: Текучка

21:22 

Опупея лечебная

Я
Бесплатная медицина такая бесплатная. Об этом можно много чего написать. Но если кратко, я так и не смогла попасть к неврологу и физиотерапевту в госполиклинику. Пришлось выкручиваться самой. Сделала еще два МРТ: исследовала всю спину сверху донизу. Ну что, в пояснице еще одна грыжа, в грудном отделе - формирующаяся грыжа, протрузии, все дела.

Таскаюсь на ударно-волновую раз в неделю. Подвываю. Делаю только шейный отдел и, похоже, грудной тоже, видимо это инициатива дохтура. На третий раз, как обещал интернет, процедура перестала мне напоминать избиение и прошла как-то попроще. :D Лазер еще сегодня опробовала, вот это приятная штука, согревающая. Ценник на все это совершенно конский, я растратила почти все, что было накоплено на зубы (теперь и речи не идет), а конца-то пока не видно. Хорошо быть богатым и здоровым, ей Богу.

Никак не куплю диван и кресло для работы. А нада.

Из выписанных таблеток пришлось убрать вазобрал. Сначала Клариче думала, что дело в том, что таблетки не помогают: голова кружится, дурнота накатывает, глаза очень странно видят: у меня одна черная точка обычно, а тут они размножились и образовали целый рой. И тахикардия, и панические атаки, и жуткий спазм в груди (дышать тяжело) и боли в спине, причем даже ударная доза валокордина как-то не того... И вот в один день так вышло, что лекарства я приняла позже обычного, в обед. И до обеда все было хорошо, а через полчаса... Полезла на айрекомменд, отзывы на все свои лекарства отфильтровала по отрицательным... вуаля! Он! В инструкции указано: побочный эффекты наблюдаются у 0,1%... Ну, я везучая. :D

@темы: О Клариче, Текучка

18:40 

Дело принципа или охота пуще неволи

Я
Надежды не оправдались. Шесть больших куличей пойдут в помойку. Бывало, что они были хороши, бывало, что не очень, но чтобы есть низзя... Клариче превзошла самое себя! Вместо велика будет попытка намбер ту.
Грешу на дрожжи: впервые попробовала Доктор Ёткер. Пакетик на 500 г... Н-да...

@темы: Текучка, О Клариче

16:56 

Ох, мама, где же ты...

Я
Поставила куличи в духовку.

Совершенно не умею работать с тестом. Пеку редко, в основном что-то бездрожжевое. Теста не чувствую совершенно: странная субстанция, которая то подходит, то нет, то отлипает от рук, то совершенно не желает, сколько не меси. Вот мама у меня умела в куличи-пироги, но и она сетовала, что не получается как у ее бабушки, которая пекла в русской печи.

Это я к чему? Эти изделия подошли в сыром виде до такого состояния, которое я ожидала увидеть уже готовое! При мысли о выемке из форм и переделке Клариче испуганно икнула. Загрузила как есть. Теперь жду, что за монстры там получатся. :D

Ой ё... Десяти минут не стоят, уже полезли ввысь и вширь... :facepalm3: Остается надеяться на страшные снаружи, вкусные внутри. :D

Вот удивительно: первые и тушёные блюда никакой проблемы не составляют. Всегда знаю, как улучшить, что не так, и что надо добавить, чтобы стало так.

@темы: Текучка, О Клариче

Бред сумасшедшей с утра пораньше

главная