22:40 

Nokia MobileCamp

pash_ka
Я туда, на этот Nokia MobileCamp, сегодня съездил. Проходило мероприятие в яхт-клубе Новый берег, точнее на поляне рядом с ним и в тамошнем банкетном зале. Я приехал туда за пол часа до закрытия регистрации, но оказалось что бейджика дял меня не напечатали (объяснили проблемами с сайтом в последнии дни), бейджики участнегов уже закончились и потому мне выдали бейдж прессы. Что меня сильно смущало, потому я надпись "пресса" порывался чем-нибудь прикрыть ,а то и вовсе перевернуть обратной стороной.
Открытие, обед и закрытие проходили в зале, а основная часть - доклады - зачитывались в палатках на поляне. В теории, должно было быть 5 палаток, в каждой из которых непрерывно что-то зачитывается. В первой части, до обеда, так и было.
Выбор первого доклада, который я хотел послушать был-бы сложным, если бы одним из докладчиков не был Эльдар Муртазин, глав.ред. Mobile-Review.
В принципе, одного этого факта было бы мне достаточно, чтобы оправдать посещение всего мероприятия: в последнее время я завёл дурную привычку засыпать под подкасты Mobile-Review, большую и самую интересную часть которых как раз и ведет Эльдар. Доклад его был посвящен рынку мобильны устроиств и, в большей степени, услуг сотовой связи. Он рассказал о том, что на рекламу SE Xperia X1 было потрачено 18000$ на каждый проданный (по цене около 2000$) аппарат; о том, что давно забытые в ящиках столов симки операторы (в особенности тот, что с яйцом) не всегда деактивируют ,а иногда даже напротив - кладут деньги: все ради статистики активных симок, об отношении операторов к "тяжелым" (много тратящим) абонентам. Вообще, Ельдар собирался хулиганить, но по моему, у него не получилось. Хулиганили слушатели. Особо выделился [info]arkanoid (если не путаю), который, несмотря на жару, ходил в белом костюме, шляпе и с зонтом-тростью. И с громадными солнцезащитными очками на ту половину лица, которую не закрывала шляпа. Вторым хулиганам была некая журналистка Ольга. Они, задавая Эльдару "вопросы", занимались высказыванием собственного мнения, спорили и я вообще удивляюсь как Эльдар их терпел и даже согласился отвечать на вопросы после доклада (который затянулся, и из палатки всех выгнали, так как она была нужна следующему докладчику), в итоге самые интересующиеся (включая меня) ушли мучить Эльдара на какую-то терассу, с видом на Клязьминское водохранилища, и там выявился ещё один споршик, который доказывал что добавление дорожки на печатной плате (в мобильниках Nokia для зарядки от USB) стоило не большую кучу денег (как утверждал Эльдар), а сущие копейки. Аргументировал тем, что он сам разрабатывал печатные платы и потому знает как оно делается. "Спор" был для меня интересным - узнал любопытные подробности о том, как делают эти платы на самом деле. На мой вопрос про Андройд устройства, Эльдар подтвердил что будет много, но оказалась ему платформа не нравится. Увы, мне не нравится нокия, зато нравится если не реализация (не видел - не знаю), то идея андройда. Моё желание купить его в качестве следующего коммуникатор несколько поуменьшилось, но все равно велико.
За всеми этими разговорами я совершенно пропустил доклад посвящённый мобильной навигации, застал только краешек. Докладчик рассказывал про Garmin. Пришлось ловить его позже и задавать интересующие вопросы. Увы, про навигационные проги для Андройда он ничего не знал (впрочем, Эльдар обмолвился, что программы для Симбиан легко для Андройда перекомпилируются, так что видимо Garmin - котрый и есть для S60 - на андройде будет). В общем, интересно этот Garmin попробовать - к нему подключаются пробки, говорят подробная карта России и вообще удобен. Ну посмотрим...
Затем был вкусный и совершенно бесплатный обед - спасибо организаторам! А после него программа продолжилась, но уже не так активно как вначале.
Доклад Олега Козырева оказался, признаюсь честно, скучнейшей фигней потому как вместо заявленного доклада о видеоблогинге (на котором я ожидал подробностей о том, как это делается и кто его смотрит) Олег зачитывал слайды о некоем виртуальном будущем, когда в 2020 году каждый будет "сам себе репортером" и это дело убьет напрочь все нынешнее ТВ. Может оно так и будет, но зачитывал Олег ничем не подтверждённые лозунги и совершенно не по заявленной теме.
После этого было ещё два доклада на тему мобильного ТВ: вначале выступал преставитель ВГТРК и kreml.tv, который говорил о технологиях позволяющих корреспондентам передавать видео с места событий и это было некотрым противопоставлением докладу Олега Козырева. Затем был доклад представителей одной российской и одной белорусской конторы занимающихся мобильным контентом и его доставкой на телефоны. Оба доклада были интересные, я получил удовольствие.
Затем был кофе-брейк, а после него основная масса слушателей куда-то делась (кто-то высказал предположение, что загорать ушли). Я же остался ждать доклада об IP-телефонии, но так и не дождался.
С некоторым опозданием начался доклад о неких странных виджетах, которые переиначивают контент сайта, делая его удобным для просмотра на мобильнике и при этом крутят рекламу, доход от которой делят аггрегатор этих виджетов (представители которых и проводили презнтацию) с автором виджета. Автору сайта - владельцу контента - места в этой схеме, разумеется, не нашлось (рекламу на сайте виджет порежет). Хотя они обещали в случае претензии виджет убрать и сказали: а пусть тогда сайт свой виджет пишет, мы его тоже разместим. Красивая схема, нечего сказать...
Затем я частично послушал доклад вышеупомянутого [info]arkanoid-а на пару с Лео Кагановым о том как всё плохо в области мобильников. О том, как они обиженны на Нокию, что та больше не выпускает больших клавиатурных коммуникаторов и о том что во всем виноваты операторы, которые не хотят "быть трубой для перекачки трафика" (как сказал представитель МТС на открытии), тогда как пользователи хотят от них именно этого (частично соглашусь - мне как раз таки нужна от оператора качественная и быстрая связь, а вовсе не дорогие сервисы). А ещё виноваты программисты, которые пишут неправильный интерфейс. И вообще, все делается не для людей.
Я бы с удовольствием не слушал всех этих жалоб, если бы где-то ещё было что-то интересное. Но увы, в шатре напротив рассказывали про мобильные устройства для фитнесса и мне это слушать было не интересно, а доклад про IP телефонию так и не начался.
Зато началось закрытие праздника, на котором выдали призы (в виде Nokia N97) победителям конкурсов и обещались предоставить каждому докладчику по паре минут на краткий повтор доклада. Предоставили всего трём: ещё двое не дождались действа, а остальные, включая господина Муртазина, видимо и вовсе не собирались выступать ещё раз.
Затем я уехал, потому как дискотека меня не заинтересовала, а покушать я вполне могу и дома. Чем прямо сейчас и займусь.. :)


URL
   

Записки влюбленного программиста

главная