Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:22 

Искусство пережившее века: рассказ о книжной выставке

Юлия (Ортанс)
Вчера, 6 июня, в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина торжественно открылась выставка французской книги XVI-XIX веков. Под звуки музыки XVI века в Белом зале "Ленинки" собрались люди, которых интересует история книгопечатания, а также французская история и литература. Журналисты активно интервьюровали собравшихся, а операторы телекампаний с азартом снимали выставленные книги, многие из которых можно назвать жемчужинами коллекций Отдела редких книг и рукописей НГОУНБ.
Сотрудница отдела Анна Олеговна Марьева рассказала гостям об истории книгопечатания во Франции, и о той роли, которую французские книги оказали на развитие книгопечатания в Европе в целом и России в частности. Кроме того, посетители смогли просмотреть интересный видеоряд, позволивший почти что пролистать некоторые удивительные французские изданий. Слайды в видеоряде были сгрупированны по 4 темам: красной строкой (искусство книжного оформления), французский Плутарх (жизнеописания великих людей), Эзопов язык и Парижские моды.


Одна из посетительниц рассматривает знаменитую энциклопедию Дидро и д'Аламбера

Продолжение вместе с фотографиями в комментариях.

URL
Комментарии
2008-06-07 в 16:37 

Юлия (Ортанс)
Самой ранней печатной французской книгой в фондах НГОУНБ является "Institutionem iuris civilis", изданная в Лионе в 1534 г.
Немалый интересн представляют и книги XVII века. В частности очень интересен двухтомник, изданный Шарлем Перро. Обычно, говоря о Ш.Перро, мы вспоминаем сказочника, хотя его сказки не имеют ничего общего с тем, что мы читали в детстве. Но в данном случае Перро выступил как издатель, создавший двухтомный сборник портретов и биографий великий людей Франции за столетие
Интересной особенностью нашего издания является то, что в нем сохранился портрет и билография Блеза Паскаля, запрещенные к публикации королевской цензурой.
Данный двухтомник счтается лучшим иллюстрированным изданием Франции в семнадцатом веке.

URL
2008-06-07 в 16:41 

Юлия (Ортанс)
Издание Королевской типографии в Париже (1644 г.). Королевская типография (Imprimerie Royale) была открыта в Лувре в 1640 году и стала образцом для всех французских типографий.

URL
2008-06-07 в 16:43 

Юлия (Ортанс)
Четырехтомный путеводитель по Парижу восемнадцатого века:

URL
2008-06-07 в 16:45 

Юлия (Ортанс)
Издание для любителей типографского искусства. Четырехтомник полного собрания сочинений Вольтера. Для того, чтобы в четырех томах поместилось все наследие Вольтера, его сочинения были напечатаны микроскопическим шрифтом. Лишь с помощью лупы можно читать такой текст.

URL
2008-06-07 в 16:46 

Юлия (Ортанс)
Одна из жемчужин собраний НГОУНБ: басни Лафонтена. Формат книги 2 см на 2,5 см, переплет из слоновой кости, золотой обрез.

URL
2008-06-07 в 16:47 

Юлия (Ортанс)
Так как данное издание было иллюстрированным, привожу увеличенный разворот:

URL
2008-06-07 в 16:50 

Юлия (Ортанс)
Продолжение следует

URL
   

Нижегородский клуб любителей фантастики "Параллакс"

главная