Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:27 

La musique.

С мест поступают сведения, что пятого сентября в Default City понаезжают Eluveitie. Я думаю посетить. Кто-нибудь хочет составить компанию?

Eluveitie - это фолк-дэт такой, если вы вдруг почему-то не слышали, рекомендую весьма.

10:14 

Разрешите вас потешить.

Замечательному журналу "Мир фантастики" оказалось мало феерической бредятины за оружия от Края. И они решили напечатать бредятину от Панченко. Уровень сходу был взят высокий, среди краестатей столько Компетенции не в каждой. В общем, кто ценитель, прошу изучать, наслаждаться.

Я же вот о чём. Есть такая книга: Müller H., Kölling H. "Europäische hieb- und stichwaffen aus der Museums für Deutsche Geschichte". Berlin, 1981. Во времена позднего исторического материализма можно было с трудом купить рублей, как я слышал, за 20. Достоинств у книги много, но одно самое Достойное: чуть менее чем вся "оружейная" бредятина конца 80-х - середины 90-х (Асмолов, Попенко, Трубников) в отношении западноевропейского оружия прямо или опосредованно основывалась на этом труде. Ну и данная статья Панченко тоже. Так что здесь мы как будто вернулись лет на 15-20 назад, здравствуй, молодость. Чтобы без голословия, пройдёмся по картинкам. Тупо сличим, что Панченко пишет, и что авторы книги. Познавательно будет, я гарантирую это.

Раз У Панченко: "изображение полководца ... века на два моложе гуситских войн". В Müller, Kölling илл. на S. 89, дата в пределах 1585 - 1628. Гуситские войны, как известно - 1420 - 1434. Ну, почти. На точность ведь претензий не было, "века на два".

Два, три. "Различные типы ударно-дробящего оружия гуситских времён". В Müller, Kölling это оружие под каталожными номерами 281, 282, 283, 284, 285, иллюстрации на S. 266 - 267. Причём а) картинки перепутаны местами, на первой, слева направо, 283, 284, 285, на второй 281 и 282; б) кат. № 281, предположительно, чешский и датируется в пределах XV - XVI вв., кат. № 282 и 283 датируются в пределах XVII - XVIII вв., кат. № 284 датируется в пределах XVI - XVII вв. и кат. № 285 - в пределах XVII - XVIII вв. Вот такие вот "гуситские войны".

Четыре. "Рисунок современника гуситских войн". В Müller, Kölling - иллюстрация на S. 23, ок. 1464.

Пять. "Экспонаты из Берлинского оружейного музея: две булавы (венгерская и, предположительно, татарская), калмыцкая плеть-кистень эпохи наполеоновских войн и немецкий кавалерийский боевой цеп XVII века". В Müller, Kölling илл. на S. 271, кат. № 302, 303, 304, 305 (сверху вниз), 302 - предположительно, венгерская, XVII в., 303 - охарактеризована как "калмыцкий кнут, русская" XVIII - XIX вв., 304 - предположительно, татарская, XVII в., 305 - немецкий, конец XVI - начало XVII в. Тоже, ну, почти. Неуёмная фантазия подводит, если XVIII - XIX вв., то непременно наполеоновские войны, как же иначе. Ну и "Берлинский оружейный музей". Вообще, название собрания, в котором находится это оружие, на момент издания книги Müller'а и Kölling'а - "Музей немецкой истории", в настоящее время - "Немецкий исторический музей". Название "Берлинский оружейный музей" едва ли оправдано, коль скоро речь (неявно) идёт о временах с 80-х гг. XX в. и позже, даром что это здание Цейхауза, до образования ГДР там экспонировалось оружие и военное снаряжение и даже само название "Берлинский музей оружия" на русском выгугливается.

В сухом остатке: источника своих сведений автор понять не в состоянии. Но это ему не помеха, чего в источнике нет - он сам запросто выдумает.

Вообще, повторюсь, это была общая методика псевдооружиеведческих трактатов конца 80-х - середины 90-х: взять книжку Müller'а и Kölling'а, посмотреть, ничего не понять, нимало этим не огорчиться, обнаружив обилие картинок!!!111, которые и проинтертрепировать, густо замешав на собственной ахинее (показательно в этой связи брошенное мимоходом Мастером Меча: вот вы тут вот, а я пойду Müller'а и Kölling'а почитаю, там Данные Об Оружии!). Некоторые, впрочем, проще были: можно не читать и интертрепировать самому, а сплагиатить у кого-нибудь ещё.

Зато всё это доставляет немало весёлых минут в свободное от работы время. А смех, он жизнь продлевает.

@темы: фрикология

10:44 


20:19 

21:48 

Актуальное.

Я подобного до сей поры не писал, но сейчас вот надо.

Как вы, наверное, уже знаете из новостей (если не знаете, можно глянуть, скажем, здесь), грядёт "реформа" Российской Академии Наук, выглядящая как этих самых наук изничтожение. Предлагается, например, протестовать. Это можно сделать здесь и здесь.

Просьба подписываться, голосовать, распространять информацию, ну и тому подобное.

16:45 

La musique.


20:04 

Все пишут - и я напишу.


21:52 

02.06.2013 в 22:49
Пишет !Strict Machine:



URL записи

14:51 

13:52 

28.04.2013 в 00:32
Пишет Заедает:

Прелесть


URL записи

16:52 

Чтобы не забыть.

16:27 

La musique.

10.03.2013 в 22:01
Пишет Интендант 1 ранга:

По наводке Хаунд
Немного совершенно прекрасной немецкой музычки. Детей, слабонервных и беременных просим покинуть зал.

"Кризис с медовухой в сказочной стране"



URL записи

12:07 

12 апреля

С праздничком, что ли.


08:51 

08:01 

Кулинарные традиции.

fishki.net/comment.php?id=135684

Хотя советские суши, если кто помнит, жгли куда адовей.

11:28 

Пусть будет.

Новая (на официальном канале пишут, что выложена 6 дней назад) видюшка от Therion:


10:31 

20:43 

Я долго жил в танке (и, похоже, всё ещё).

В интернетики выложили "Zeitschrift für historische Waffenkunde". Пока там вроде только "старая серия", т.е. собственно "...waffenkunde", хотя не может ли название "...Waffen- und Kostümkunde" как бы намекать, что выложат и что-то ещё?

@темы: Ссылки, История, Археология, Waffenkunde

19:24 

В Музее Востока сейчас идёт выставка индонезийского оружия. Я на следующей недельке зайду. Если кто хочет, можно вместе.

14:15 

Искусствоведческое.

Тут некоторые несознательные личности зубоскалят над известным деятелем культуры. Они так поступают потому, что в школе им преподавали лженаучное морганистско-вейсмаристское лжеучение, вместо всесильной, потому что верной, революционной мичуринской биологии. Известен исторический факт, что в битве под Конотопом Дмитрию Михалкову (да!) прорубили саблей шею больше, чем наполовину, едва голова на плечах удержалась. Но лжеучёных никакое расхождение реальности с их теориями не беспокоит, они так и будут наперекор фактам твердить о невозможности наследования приобретённых признаков.

@музыка: Umbra et Imago "Mein Buch"

вести с полей

главная