"Малыш, давай немного пошалим!.. Только не нажимай мою кнопку, я завожусь, когда ее нажимают!"


Помните, была такая книжная серия "Мои первые книжки", которой мы зачитывались или мамы нас зачитывали, если мы не хотели сами. Спросила недавно у мамы - чем был обусловлен такой выбор детской литературы? Говорит - маловато было книжек, читали, что удавалось достать.
Потом были еще учебники по литературе, но это отдельная тема. Начнем с того, что они исключали любые попытки просочиться на свои страницы хоть какому-нибудь веселью. Сплошь убогие, работающие с малолетства сироты, какие-то дохнущие птички, собачки... Ванька Жуков, Белый Бим Черное Ухо, Серая Шейка, Каштанка - сердце разрывается. И мы в возрасте этак восьми лет все это читаем - а многое еще и заучиваем наизусть, обливаясь слезами. Но была же еще и внеклассная литература, которую мы любили. "Карлсон", "Винни-Пух", "Маугли" - они даже вышли одной книгой в свое время. Между тем, не посоветую я современным детям начинать и с этих произведений. Привязанность к тому или иному литературному герою в детстве ощущается сильней и откладывает гораздо более серьезный отпечаток на несформированную психику, чем принято думать. А рассмотреть попристальней наших первых книжных героев - сплошной криминал, антисанитария и искалеченные судьбы. Итак, мои первые книжки.

1. Карлсон, который живет на крыше


Хорошая путевка в жизнь для будущего хиппаря-разгильдяя. Карлсон и с Малышом-то познакомился случайно, когда кружился над Стокгольмом в поисках очередной дозы варенья, и, вероятно, если бы варенья не было, это знакомство не состоялось бы. И вообще - это опасный кумир для домашнего мальчика. В подтверждение наркоманского образа жизни Карлсона говорит много угрожающих фактов. Во-первых, неистребимая тяга к халяве, и как следствие этого - постоянное вранье. Ради плюшки он готов экспромтом сочинить самую невероятную историю или подставить друга. Появляется, только когда есть чем поживиться, с нелепой сказочкой на устах по поводу своего отсутствия. А ведь его ждали!

читать дальше