Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Ollemri (список заголовков)
01:32 

Несколько статей по литературе

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Вязников Павел, "Его Звали Пауль" (Заметки переводчика)
Да, именно Пауль! Hекоторые читатели, привыкшие к "Полу Атридесу",
возможно, возмутятся. Hо чего возмущаться-то? Действие романа
происходит в далеком будущем. Язык, на котором объясняются персонажи -
явно не английский, он называется "галакт" и имеет "англо-славянское
происхождение", при этом половина и даже больше терминов взяты из
арабского, фарси и других языков. читать дальше

К вопросу о соотношении
формы и содержания [стихов]


Святослав Логинов о творчестве Льва Толстого [и азах прозы]

@темы: Писательство, Обучающие, Литература

13:55 

Евреи в русской литературе

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
"Евреи в русской литературе", Давид Заславский

ЧЕТЫРЕ СТАТЬИ О «ЧИРИКОВСКОМ ИНЦИДЕНТЕ», Владимир Жаботинский

Первая статья слишком снисходительна к юдофобам, вторая - излишне резка. Но в общем, на 80-90 % можно назвать "Юдофобия в русской литературе". Хваленая прогрессивность русских дореволюционных писателей, о которой нам столько твердили в школе :), на "еврейский вопрос" распространялась мало(и, например, Достоевский и Чехов
были зоологическими юдофобами.) Салтыков-Щедрин уже в начале 80-х замечал:
www.rvb.ru/saltykov-shchedrin/01text/vol_15_2/0... "...Кому же, однако, приходило в голову указывать на Разуваева как на определяющий тип русского человека? А Разуваева-еврея непременно навяжут всему еврейскому племени и будут при этом на все племя кричать: ату!
В самом деле, что мы знаем об еврействе, кроме концессионерских безобразий и проделок евреев-арендаторов и евреев-шинкарей? Имеем ли мы хотя приблизительное понятие о той бесчисленной массе евреев-мастеровых и евреев — мелких торговцевчитать дальше

@темы: Публицистика, Общество, Литература, Культурология

20:41 

"Eurohorror: латинская школа"

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
"...Латинский фильм ужасов — это жанр, которого не должно было быть. Отсутствие литературной традиции, жесткая религиозная цензура — все говорило о том, что в южноевропейских католических странах, таких как Италия или Испания, не может возникнуть собственная хоррор-школа...
Будто в подтверждение этого, Южная Европа проигнорировала взрыв интереса к фантастике в Германии в 20-е, а затем в США в 30-40-е годы. Вплоть до конца 50-х единственным латинским фильмом ужасов оставалась немая итальянская «Волчица», снятая Джованни Пастроне еще в 1917 году.

То, что случилось затем, — большая кинематографическая загадка. В 60-е годы в Европе родилась жанровая школа. В 1957 году Риккардо Фреда снял первый со времен «Волчицы» итальянский фильм ужасов «Вампиры»..."
Далее: www.webcitation.org/60e35fU9V

@темы: Искусствоведение, Кино, Культурология, Ссылки на ресурсы

20:27 

"Откуда берутся рокэобразные?"

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
kamsha.ru/books/eterna/razn/roqueobraz.html
Дилетантское исследование о людях с сильно нестандартным(!) мышлением. И, соответственно, бОльшими возможностями, чем у большинства:
"...Там, где у других людей, по мере взросления, формируются жесткие связки понятий, диктующие им не только то, как относиться к происходящему вокруг, но и то, что они, собственно, видят, у рокэобразных сохраняется детская способность соединять что угодно с чем угодно и читать дальше

Но нередко ошибаются от большого ума:
"...связал несколько случайных обстоятельств и увидел целенаправленные действия там, где они и не ночевали. Этот тип ошибки крайне свойственен рокэобразным – в виду аналитического склада ума, привычки работать с большим количеством сведений, умения замечать последовательности читать дальше
(Классический пример: Беатриса из "Сними обувь твою" Э. войнич, вообразившая, что ее дура-мамаша умышленно спровоцировала отчима изнасиловать Беатрису - О.)


Автор приписывает им и нечто вроде легкого аутизма:
"...Она же превращает их в чужаков (если общество, в котором они живут, не сдвинуто по фазе в нужную сторону, а это бывает крайне редко), не только потому, что вызвает страх и отторжение у окружающих, но и потому, что читать дальше

Вопрос: Интересно?
1. Да  10  (71.43%)
2. Нет  4  (28.57%)
Всего: 14

@темы: Эссе, Психология, Общество, Люди, История

01:54 

"Лучшие люди России"

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Мнение спорное, но любопытное и оригинальное.
Алекс Тарн, "Лучшие люди России"
Вкратце: русская "прогрессивная" интеллигенция цинично использовала еврейских "образованцев" в своей борьбе с самодержавием, вплоть до:
"...Годились евреи и по еще одной, третьей, причине: им, как чужим, легче было атаковать пока еще популярные в народе аспекты общественно-культурной программы консерваторов. На священных коров у ЛЛР не поднималась рука; они предпочитали резать их чужими – еврейскими ножами. Из очевидных соображений(?! - O.) – потом всегда будет на кого свалить. Типа, не мог щадить он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он пейсы задирал… и проч..."

- при этом сами будучи по большей части юдофобами:depr::
"...О том, какая роль отводилась евреям, хорошо свидетельствуют цитаты из газетных дискуссий, приводимые В.Жаботинским. Анализируя их, он пишет:
«Гораздо искреннее те публицисты из «Новой Руси» и «Нашей Газеты», которые простодушно спрашивают: «своевременно ли? (т.е. – своевременно ли ставить зарвавшихся евреев на место именно сейчас? – А.Т.) Не лучше ли раньше вместе решить общегосударственную задачу?».

...А вот по поводу «потом» исчерпывающе высказался тогда же один из признанных лидеров ЛЛР, отец российского легального марксизма, либерализма и конституционной демократии П.Б.Струве.
читать дальше

"...В публичных выступлениях русские (реально русские) литераторы выражались недомолвками; волю себе они давали, в основном, в частной переписке, как, например, А.Куприн:
читать дальше

Вопрос: Согласны с автором статьи?
1. Нет  0  (0%)
2. Отчасти  1  (100%)
3. Вполне  0  (0%)
Всего: 1
Всего проголосовало: 1

@темы: Эссе, Ссылки на ресурсы, Публицистика, Общество, История

00:25 

Риторика преданности и жертвы: вождь и слуга, предатель и враг...

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
magazines.russ.ru/znamia/2002/4/dubin.html Борис Дубин, "Риторика преданности и жертвы: вождь и слуга, предатель и враг в современной историко-патриотической прозе".

...Видное место на книжных прилавках магазинов, в киосках и на лотках больших городов России, в круге массового чтения девяностых годов заняли исторические романы, написанные на отечественном материале... Но преобладающую часть этой книжной Атлантиды, на глазах поднявшейся за последнее десятилетие и предстающей сейчас читателю-прохожему, “человеку с улицы”, на любом городском углу, составляют новые исторические сочинения сегодняшних авторов...

В основе статьи — сообщение на международной конференции “Эпоха тоталитарных режимов. Иньяцио Силоне и литературная и политическая культура 1920–1930-х гг.” (29 апреля—1 мая 2001 г., Аквила-Пешина, Италия), для настоящей публикации текст значительно переработан.

Вообще говоря, похожие явления в отечественной культуре уже бывали, хотя их масштаб и характер были совершенно иными. Скажем, русская словесность переживала бурный взлет исторического романа в 1830-х и 1870-х годах — на ключевых точках формирования национальной литературы как важнейшей части культурного достояния страны (условно говоря, в “пушкинский” и “толстовский” периоды литературного развития). В подобных обстоятельствах ведущие группы общества или группы, претендующие в нем на лидерскую роль, нередко переносят свои представления о лучшем и истинном, об идеальном обществе и полноте культуры, о себе и своей миссии — в условно конструируемое прошлое, равно как другие — в столь же условное будущее.

@темы: Публицистика, Литература, Культурология, История

00:46 

"Риски демографического давления в некоторых развивающихся странах"

Ollemri
Не все, что возможно физически, возможно психологически.
demoscope.ru/weekly/2009/0371/analit01.php
А.В. Коротаев, Д.А. Халтурина

Наблюдавшийся в последние десятилетия стремительный демографический рост поставил вопрос том, сможет ли планета Земля прокормить все еще растущее (хотя и все менее и менее быстрыми темпами) население мира и выдержать увеличивающуюся антропогенную нагрузку...

История показывает, что демографический взрыв, сопровождаемый падением среднедушевого потребления и/или появлением большого количества люмпенизированных мигрантов из сельской местности в городах, а также ростом удельного веса молодых когорт является серьезным вызовом для любого общества.
Именно на этом социально-демографическом фоне произошли Октябрьская революция и последовавшая за ней кровопролитная гражданская война в России:..

Таким образом, если наблюдающиеся в настоящее время тенденции продолжатся и дальше, то, например, уже к 2050 г. численность населения Эфиопии, согласно вышеупомянутому прогнозу ООН, может значительно превысить современную численность населения Российской Федерации, что представляет собой по сути дела катастрофический сценарий (описание математической модели подобного сценария см. в нашей монографии29, хотя бы потому, что Эфиопия обладает на порядок меньшим объемом природных ресурсов, чем Россия

@темы: Научное, Публицистика, Ссылки на ресурсы

Статьи

главная