ormona
eminenza grigia


  ДЛЯ СПРАВКИ:
  
   Будущий актер Джефф Фейхи (полное имя - Джеффри Дэвид Фейхи) родился 29 ноября 1952 года в Олине, штат Нью-Йорк. Будучи шестым ребенком в семье из тринадцати детей (восьми мальчиков и пяти девочек), он рос в окружении хоть и шумных, но дружных домочадцев. Когда ему исполнилось 10 лет, родители приняли решение переехать из Олина в Буффало - второй после Нью-Йорка по размеру и численности населения город все в том же штате. И, кстати, Джефф еще не раз обыграет привязанность к малой родине в своих кинематографических работах: Буффало, где он вырос, так или иначе упоминается как минимум в пяти фильмах с его участием.
  
   Фейхи были среднестатистическим американо-ирландским семейством, отличавшимся от других разве что удивительной многодетностью: даже по тем временам немногие люди отчаялись бы завести "чертову дюжину" отпрысков. Но, похоже, Джейн и Фрэнк Фейхи были людьми не из робкого десятка.
  
   Видимо, в поисках еще большего драйва, которого, очевидно, ему так не хватало среди целой оравы братьев и сестер, в семнадцать лет, сразу после окончания средней школы, Джефф предпочел покинуть лоно своей любящей семьи и рвануть на поиски птицы цвета ультрамарин. Много лет спустя именно его Джейн Фейхи назовет "ирландским цыганом" и единственным из всех ее детей любящим жить на лезвии бритвы, на грани. Хотя, поговаривают, что со школой он распрощался чуть ранее официального окончания учебного процесса, поскольку просто достал всех своим озорством и буквально физической неспособностью заниматься на протяжении долгого времени рутинной деятельностью. Как там было на самом деле, скрытный во многом, что касается личной жизни, актер умалчивает и его близкие особо не распространяются.
  

   Да что там - даже найти в сети фото Фейхи моложе тридцати лет (именно тогда началась его "киношная" деятельность) нереально, существует лишь один, но бесподобный рисунок талантливого художника Тэда Сета Джейкобса, запечатлевшего совсем еще юного и никому не известного танцора Джеффри во время тренировок в Joffrey Ballet School, где можно увидеть графический портрет грациозного парня с этим характерным для Фейхи разворотом широких покатых плеч, идеально слепленной гибкой шеей и, безусловно, взглядом огромных ясных глаз дикого барса, которые запомнились практически всем кинозрителям после его звездной роли в "Газонокосильщике", сыгранной спустя 15 лет. Однако не будем слишком забегать вперед.
  
   Итак, покинув родные края, наш несовершеннолетний пилигрим отправляется на поиски самого себя, еще смутно представляя, чего же ему на самом деле хочется от жизни, кроме пинков по мячу в школьном футбольном клубе и проказ на скучных уроках тригонометрии. И жизнь отвечает ему взаимностью, предоставляя рекламный каталог возможностей на выбор. Его швыряет от Аляски до Европы, он приезжает Израиль, где на некоторое продолжительное время устраивается на работу в кибуце (сельскохозяйственная коммуна). Затем по юному и безбашенному авантюристу плачет Индия и те прекрасные экзотические земли, которые удержат его в плену до 19-ти лет - Гималаи, Афганистан, словом, далекий и загадочный, местами опасный, местами тонкий Восток. И, скорее всего, тем разнообразием ролей, которым он позже потчевал нас, уже став актером, Джефф обязан исследовательскому периоду, когда не понаслышке изучал образ жизни и культуры огромного разнообразия людей по всему миру.
  
   Еще бы! Для него это стало бесценным опытом!
  
   Прокладывая свой путь по всему миру, он никогда не отказывался ни от какого труда, сколь бы тяжелым или непривычным для горожанина он ни был: то перебивался случайными заработками в разных портах, то работал водителем скорой помощи в Германии или на нефтепроводе на Аляске, а в какой-то момент между этими занятиями - на рыбацкой лодке. Только об этом можно написать не один и даже не два приключенческих романа.
  
   Ближе к совершеннолетию - напомним, что у американцев это 21 год - Джефф возвратился домой, в Буффало. И возвратился уже не тем малолетним бездельником, каким был еще несколько лет назад: он уже испробовал свою приспособляемость и умение экспериментировать. Тогда наиболее распространенной работой для молодежи была "должность" коммивояжера, многие ныне известные актеры точно так же начинали свою трудовую деятельность с продажи пылесосов и энциклопедий. Чуть позже спортивный и подвижный Фейхи становится тренером в одном из фитнес-клубов Буффало, вызывая одним своим внешним видом настоящий фурор среди местных леди и лучше всякой рекламной вывески обеспечивая их постоянный приток в спортзал.
  
   Увлекается Джефф и конным спортом, что также пригодится в его дальнейшей актерской деятельности. (Видеоролик из к/ф "Погонщик" / Minnamurra)
  
   Но вскоре его заинтересовывает возможность позаниматься настоящим искусством, и он едет в Нью-Йорк, где поступает на курсы танца в Joffrey Ballet School и быстро достигает необходимого уровня подготовки, будучи пластичным и артистичным от природы.
  
   Сначала он сам преподает для новичков основы бальных танцев, но вскоре ему представляется возможность выиграть танцевальную стипендию (грант) на одном из конкурсов большого масштаба. Неслыханное дело: в 25 лет, довольно солидном возрасте для танцора, он выступает в составе своей балетной школы и становится первым, что и позволяет ему распределить выигранные средства в интересном ему направлении: а он уже интересуется постановкой мюзиклов, точнее, их пока еще любительской, экспериментальной формой, на что до сих пор им со сподвижниками не хватало материальных возможностей. И в этом - весь Фейхи. Странный, непредсказуемый интроверт Фейхи. На протяжении дальнейшей жизни он никогда не будет жалеть ни средств, ни сил во имя достижения каких-то своих идеалов - в том числе, сугубо филантропических, не сулящих ни славы, ни карьерного роста, иногда даже в ущерб этой самой славе и карьерному росту.
  
   Впоследствии он сам признается, что за годы общения с миром танца к нему пришло осознание того, как важно пользоваться языком телодвижений и жестов, чтобы максимально точно донести до зрителя эмоции от рассказанной истории. Конечно, для того чтобы грамотно построить свою роль, актеру подчас достаточно тона голоса - а у Джеффа он не менее узнаваем, чем миндалевидные, изменчивых оттенков глаза и чуть насмешливо улыбающиеся губы, - и мимики. Но стоит ли останавливаться на достигнутом, если есть возможность сделать больше? Спросите Джеффри Фейхи, он скажет вам все, что думает по поводу любых подобных самоограничений!
  

   _______________
   "Красота состоит в подпитывающей вас концепции, основанной на идее того, кто вы есть на самом деле. Актер и персонажи - не костюмы с вешалки, они призваны помочь вам разобраться в себе. Что очень интересно, связь артиста и зрителя - это очень позитивный обмен для обоих. Это как хороший танец".

J.D.Fahey

   _______________
  
   Joffrey Ballet School подтолкнула Фейхи к бродвейским мюзиклам (к примеру, Brigadoon). Вскоре он начинает выступать с гастролями по другим городам Америки ("Оклахома"), Париж ("Вестсайдская история"), и Лондоне ("Сироты"). Так проходит еще пять лет, и вот, на рубеже третьего и четвертого десятка, в жизни Джеффа случается серьезное испытание.
читать дальше

@темы: кинематограф, актеры, артисты, Jeff Fahey