00:13 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
42. Валерий Залотуха «Свечка» (том второй и книга целиком)). Очень, очень хороший роман. Снова не смогу ничего написать путного. Скажу только, что когда роман в 1700 страниц хочется перечитать, — это уже о многом говорит. А перечитать «Свечку» хочется. Если не прямо сейчас, то несколько позже. Чтобы теперь, зная чуть больше, разобраться со всем заново, а не судить сгоряча.
Сначала я пыталась искать параллели: «Война и мир», о которой (о которых? о котором?) автор говорит на протяжении всего романа? «Преступление и наказание» (вроде, здесь вообще не к месту)? «Идиот»? Даже померещились «Улисс» и «Замок». Но всё не оно. А просто... Просто вот так.
Интернет пестрит длинными и умными хвалебными отзывами, так что я умолкаю)
Но всё-таки скажу еще вот что, чтобы был охвачен «весь спектр». На прошлый НГ я купила два комплекта «Свечки». Один подарила шефу, другой мужу. Муж помурыжился с первым томом и бросил. Шеф стоически дочитал до конца, но всё время, пока читал, глядел на меня с укоризной. )) Так что, хвалебные отзывы не абсолютны. Дело вкуса и много чего иного.
...
И еще. Я не знала, что Залотуха умер... ... Узнала вот только что, когда села писать этот пост...

Ну и для контраста.
43. Роберт Сойер «Старплекс». Хорошая такая, добротная фантастика. Про межрасовую космическую станцию для поиска новых форм жизни и «первого контакта», а также про истинную межгалактическую ксенофобию. :) Забавно. До этого я читала Сойера «Неандертальский параллакс» про параллельное развитие двух историй Земли: с кроманьонцами (наша) и неандертальцами (параллельная) и их неожиданную встречу. И там, и здесь ему довольно хорошо удается научная часть и отчаянно провисает «человеческая», «отношенческая». Ну, или мне так кажется. Но вся психологическая линия не моя. А в остальном прекрасно :) Самое оно для чтения в метро по пути с работы, когда ничто другое уже в голове не помещается.

@темы: Книги, Книги 2017

23:38 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Сенсей зовет в Китай.
У меня терзания, метания, моральные проблемы и т.д. С одной стороны, как оставить маму? С другой стороны, разве у меня резиновая жизнь? Как я могу откладывать всё на потом? Почему я уверена, что это «потом» наступит?..
Одним словом, чаши весов раскачиваются с огромной амплитудой. А нужно равновесие...

@темы: Цигун

12:36 

lock Доступ к записи ограничен

Киже
2-12-85-06
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:56 

олимпиада

Условия и решения задач
(районная математическая олимпиада 2017 г.) Брянская область


11 класс

1. Докажите, что n (n + 1)(n + 2)(n + 3) + 1 есть точный квадрат при любом натуральном n.
Доказательство. Преобразуем выражение: n (n + 1)(n + 2)(n + 3) + 1 = (n2 + 3n)(n2 + 3n + 2) + 1 = (n2 + 3n)2 + 2(n2 + 3n) + 1 = (n2 + 3n + 1)2. Что и требовалось доказать.

читать дальше

23:03 

Amicus Plato
Простыми словами
Наш бог — Лебег,
Кумир — интеграл.
Рамки жизни сузим,
Так приказал нам
Наш командор Лузин.

Гимн Лузитании

Сегодня день рождения выдающегося советского математика, создателя московской математической школы, Николая Николаевича Лузина, человека очень нелёгкой судьбы.
Боюсь, топик может оказаться для меня неподъемным — слишком много информации и слишком она эмоционально окрашена. Но что получится) Придется остановиться, в основном, на материалах Википедии, а остальное дать ссылками.

Николай Николаевич Лузин
(9 декабря 1883, Иркутск — 28 февраля 1950, Москва) — советский математик, академик АН СССР (1929); член-корреспондент (1927).

Профессор Московского университета (1917). Иностранный член Польской АН (1928), почётный член математических обществ Польши, Индии, Бельгии, Франции, Италии.

Образование
Отец Николая Николаевича (как говорил сам Лузин) был наполовину русский, наполовину бурят, мать русская.

Считается, что Н. Н. Лузин родился в Иркутске и по достижении им гимназического возраста, семья специально переехала в Томск, чтобы он мог учиться в гимназии, но в одном из своих писем в 1948 году Лузин пишет, что родился в Томске.

Отец, Николай Митрофанович, происходивший из крепостных крестьян графа Строганова, работал в торговой организации в районе городского рынка (у моста через Ушайку). Мама, Ольга Николаевна, — из забайкальских бурят. В Томске семья жила около речной пристани.

Получив начальное образование в частной школе, Николай обучался в Томской гимназии (в 1893, 1895—1901 годах), 1894 год учился в Иркутске, куда переехала семья. Поначалу обнаружил полную неспособность к математике в той форме, в которой она преподавалась (заучивание правил и действия по шаблонам). Положение спас репетитор, студент Томского политехнического института, который обнаружил и развил у Н. Н. Лузина способность к самостоятельному решению сложных задач и страсть к этому занятию.
Продолжение про образование — почитайте, очень интересно.

Научные достижения я пропускаю — о них можно почитать много где.

Педагогическая деятельность. Лузитания

изображение
Почтовая марка. Московская математическая школа. Н. Н. Лузин. Россия, 2000.

Педагогический результат Н. Н. Лузина огромный по своему масштабу — это редчайший случай в истории науки, когда выдающийся учёный воспитал более десяти выдающихся же учёных (А. Н. Колмогоров, П. С. Александров, М. А. Айзерман, А. С. Кронрод и др.), некоторые из которых создали свои собственные научные школы:
  • школа А. Н. Колмогорова дала В. И. Арнольда и И. М. Гельфанда, Е. Б. Дынкина и А. И. Мальцева, Я. Г. Синая и А. Н. Ширяева, В. А. Успенского и др.;
  • школа П. С. Александрова — Л. С. Понтрягина, А. Н. Тихонова, А. Г. Куроша и др.;
  • школа М. А. Лаврентьева — М. В. Келдыша, А. И. Маркушевича, Б. В. Шабата и др.;
  • школа А. А. Ляпунова — А. П. Ершова, Ю. И. Журавлева, О. Б. Лупанова и др.;
  • школа П. С. Новикова — С. И. Адяна, А. Д. Тайманова, С. В. Яблонского и др.
В базе данных «Математическая генеалогия» Н. Н. Лузин имеет более 5 000 научных потомков.

читать дальше

изображение
Подробнее:
1. Лузитания. Википедия
2. Лузитания. Воспоминания М.А. Лаврентьева (эту ссылку в свое время дал sexstant — большое спасибо!)

Дело Лузина
Скопирую достаточно скупой и ничего не объясняющий текст из Википедии.
читать дальше

Ссылки
1. Дело Лузина. Википедия. Более подробно.
2. Семён Кутателадзе. Дело Лузина и команда «Лузитании» Элементы
3. Трагедия отечественной математики
4. Николай Николаевич Лузин math4school
5. Николай Николаевич Лузин на сайте моего института :)

В нашем сообществе Н.Н. Лузин прямо или косвенно упоминается в нескольких топиках.
1. Пост Alidoro с книгой Кутателадзе С. С. Наука и люди
2. Топик про М.А. Лаврентьева
3. Топик про Вацлава Серпинского

@темы: Люди, История математики

19:08 

Теория вероятностей

IWannaBeTheVeryBest
В урне 15 белых, 10 черных, 15 синих и 10 красных шаров. Вынимают два шара. Найти вероятность того, что это будут белый и красный или белый и синий шары.

Вообще найти вероятность того, что мы достали белый и красный шары я могу. Также можно посчитать вероятность того, что это будут белый и синий шары. А как мне найти вероятность того, что это будет "то или другое"? Тем более, что в первом и во втором случае есть белый шар.
Какая это тема из теории вероятностей? Потом почитаю, повторю.

@темы: Теория вероятностей

Поп-математика для взрослых детей

главная