Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:00 

dollfason
Одно из самых первых воспоминаний - темно, кажется, зима или осень, горит фонарь над диваном, а я смотрю на него из-за шкафа. Большого шкафа из карельской березы, пахнущего пылью, нафталином и "Красной Москвой". Это квартира бабушки, на диване живут мои родители, а моя кроватка стоит между стеной и шкафом. Я уже должна спать, но почему-то не спится. В этой же квартире помню очень светлый день и очень старую женщину, всю в черном - мне она показалась Бабой-Ягой, меня посадили с ней за стол, пить чай из темно-зеленого сервиза, но я ее боюсь, и не решаюсь пододвинуть к себе чашку. Это моя прабабушка, Ольга Ивановна. Тогда мне было около 2-3 лет.
Помню наш переезд в отдельное жилье - нам дали комнату в коммуналке на соседней улице. Мне было около 4 лет. Снова зима. Мама приносит из магазина рогалик за 3 копейки, я мажу его сливочным маслом, и запиваю сладким чаем. Помню, как я болела той зимой - болела голова, и было очень холодно. Я бродила по комнате в валенках, и колготах, страшно неудобных, они все время съезжали.
В декабре мне давали поиграть елочными игрушками - я уронила шар, и он разбился. Игрушки забрали и убрали на буфет, я ходила мимо буфета и посматривала вверх, дожидаясь Нового Года. У этого же буфета я отломала дверцу (она отломана и по сей день))) я на ней каталась. Помню, как наш сосед по коммуналке, печальный и добрый алкоголик дядя Сережа купил 5 живых рыбин, их пустили плавать в общественную ванную, а я и соседский мальчик Рома ходили на них смотреть и кормили их хлебом. Позднее у нас делали ремонт, и ставили новую ванну. Рабочие принесли ее и оставили в коридоре. Она была новая, чисто белая, гладкая и блестящая. Мы с Ромкой по очереди садились на край ванны, и катались по ванне вниз, как с горки.
А еще я помню, что моя мама была самой красивой, а папа самым сильным и высоким.

18:16 

отрывки

amistiel
I think that God in creating Man somewhat overestimated his ability.
Если честно из детства я помню очень мало. До 6ти лет воспоминаний почти никаких нету.
около 3-4 лет (наверное) помню как мне купили новое голубое-синее платье и я кручусь в свете восходящего солнца в гостинной, а вокруг стоит красивая лакированная мебель...
около 5.5 помню как плавали с бабушкой и дедушкой на параходе, как в парке упала в озеро в октябре в шубе...
а потом помню родилась сестра, я помогала гладить ее пеленки и потом мы сели на поезд и уехали с мамой в Вену... и я тут год жила то с мамой то с бабушкой то с родственниками. Видимо это было настолько ярким новым впечатлением что оно стерло почти все предыдущие из памяти... ))

09:16 

Вла
Мои первые воспоминания, от поздних к ранним.читать дальше

01:45 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Что касается воспоминаний 3-летнего возраста...
Мы жили тогда на последнем этаже 5-этажного дома. Разумеется, без лифта. И поэтому путешествие на улицу для маленького ребенка каждый раз превращалось в "Путешествие из Петербурга в Москву". :)

Очень отчетливо вижу, как я гордо и медленно спускаюсь по бетонным ступенькам лестничных пролетов, уходящих куда-то в бесконечную даль. Родители еще возятся наверху, закрывая дверь. На мне ярко-красное весеннее пальтишко с большими пуговицами и вышивкой по подолу и такие же красные ботиночки. Ботиночки слегка жмут и идти неудобно. Еще неудобно, что перила высокие, и, чтобы за них держаться, нужно руку вытягивать до отказа вверх. Но я все равно чувствую себя королевой, потому что, во-первых, иду одна, а не с мамой за ручку, а во-вторых - я же такая красивая в своем пальто! Помню, как безумно хотелось, чтобы все соседи в этот момент вышли из квартир и восхитились мной...

@темы: сабж

00:55 

Вла
Одно из моих первых воспоминаний. Не самое раннее, но, кажется, первое из более-менее осмысленных. Мне было года два-три... читать дальше

15:58 

Anise
Можно полюбить душу не зная тела.. А потом сойти с ума, прикасаясь к телу любимой души..
а если почти ничего не помнишь из детства - что это может означать? память плохая?

12:07 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
* Это сообщение от пользователя, у которого нет регистрации на diary.ru
Перенесено из комментариев.


Было мне в то время от года до двух, исхожу из того что помещён был в самодельное детское стойло, следовательно в ходьбе был ещё не твёрд. Мать стирала, мне же было не очень комфортно в нём по причине, что меня весьма ограничили в движении. Было лето, жарко, испарения из корыта, происходило всё в комнате дома, в общем, дискомфорт, и … Дальнейшее событие описывать не стану, но хорошо помню, что я размышлял и рассуждал о нём и его последствиях вполне осознанно…
Хорошо помню, как отец принес в дом игрушечный паровоз и рельсы со шпалами, чему я весьма радовался. В своё время впоследствии мне довелось работать на настоящих тепловозах, хотя я никак и не связываю это с моими детскими впечатлениями.
Николай, г.Харьков

@темы: сабж

16:45 

Пасифик
Полезные советы

Если к посту нужен заголовок (а они совсем не обязательны), то лучше размещать его прямо в окне поста, выделяя жирным шрифтом, потому что в окне заголовка он не читается. Такой вот "дизайнерский изыск", ага. :shy:

@темы: к пользователям, дизайн

16:26 

Pravo_na_Levo
... И всё.
Воззвание!

Кто придёт, если банеры делать умеете, сделайте парочку, а? Чтоб наглядней получалось выставлять!

@темы: к пользователям

16:24 

Pravo_na_Levo
... И всё.
Солнце, пляж и... ораньжевые трусики!

Было мне... Нууу, чтоб не соврать, около двух. Жили мы в военном городке и там был вполне себе культурный и чистый пруд. С хорошо окультуренным, по тем меркам, соответственно, пляжем. Ну, и летом там купались все, кто был не в отпуске! Даже салдат приводили, но вот кажется мне это или нет...
Вернёмся к нашим баранам)))
На пляже я была с папой, а он с товарищами - молодыми офицерами. И вот вылезаем мы из воды, а мне вылезать не хочеться, я хохочу(помню ощущение именно восторженного смеха чистейшей радости), отец меня на руки схватил, вытащил и на песоек рядышком плюхнул! И сам рядом(лежат мужики... (это я сейчас понимаю, что молодые парни, а тогда казалось «уууу! мужики!») головами к центру, то-ли болтают, то-ли играют...) А я вскочила и побежала! Обратно! С таким же ощущением неземной радости и незамутнённого ничем детского счастья(понимаю, клише, но...)!!!
И были на мне яркие ораньжевые махровые трусики! Вот почему я их помню? И я бегу, сверкая этими труселями на весь пляж, забегаю в воду по щиколотку и голову в ту же воду - раз! И спряталась! А трусы сверху торчат:-D И я даже помню, что они торчат, что, вроде, спрятать бы надо, а сама хохочу в эту самую воду, куда голову засунула! И почти в тот же момент две сильные руки хватают меня за попу в прожекторных трусах, выдёргивают из воды и я лечу!!! Всё так же хохоча во всё горло!

@темы: сабж

15:54 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Мое первое отчетливое воспоминание очень поучительно и относится к средней ясельной группе.
Загон для прогулок был разделен на три микрозагона: для младшей группы, средней и старшей. Бессмысленно нарезая круги по загону для средней группы, я все время безумно хотел попасть в загон для старшей группы. Не потому что там было лучше или просторнее -- не знаю, почему. Хотел, и все тут. Я все время пытался перелезть через загородку, меня оттуда снимали и ругали. И вот, загон для средней группы закрыли для проведения каких-то работ, а людей отправили в загон для старшей группы. Я туда ломанулся как счастливый мустанг, сделал несколько шагов и испытал колоссальное разочарование. Там не обнаружилось ничего особенного. Причем сама площадка просматривалась отлично, я прекрасно знал, как она выглядит, но мне казалось, будто в ней заключено какое-то фантастическое счастье. Ничего там не было заключено...

У меня это уже все видели, но -- для порядка переношу сюда.

@темы: сабж

15:39 

Пасифик
Начну с себя.

Мое первое воспоминание настолько раннее, что в него не верят даже мои родители. Я не обижаюсь, поскольку действительно сложно поверить в возможность воспоминаний о трех-четырехмесячном возрасте. И, тем не менее, – это факт. Не могу сказать, сколько конкретно времени я уже пребывала в мире людей, но стоять я тогда еще не научилась. :)

Собственно, воспоминание и связано с тем, что меня, еще совершенно недееспособную, положили на пеленальный столик, чтобы куда-то собрать (вероятно, на прогулку). Столик располагался возле окна, занавешенного только тюлем, и был покрыт детским байковым одеяльцем - розовым, в белую клеточку. Я лежала и смотрела на потолок, где светилась лампочка без абажура. Смотрела и тихо удивлялась: зачем включили свет, ведь на улице день? В какой-то момент даже захотела задать этот вопрос суетившейся рядом матери, но передумала. Заметьте, не потому, что, вообще-то, не умела говорить. Могу поклясться: проблемы «умею – не умею» не существовало. Я абсолютно точно знала, что, если понадобиться, я спрошу. Однако надобности не было. Ну, горит себе лампочка и горит. Глупо, конечно, но какое мне дело, в конце концов? Очень хорошо помню именно это ощущение спокойного и немного насмешливого созерцания и плавного течения мыслей…

А следующие воспоминания уже относятся годам к трем. Такой вот значительный перерыв.

@темы: сабж

15:19 

Пасифик
Зачем оно надо?

Да я и сама не знаю, если честно. Просто давно страдаю идеей составить коллекцию первых детских воспоминаний самых разных людей. Мне почему-то упорно кажется, что, кроме чистых и ярких эмоций, в них содержится еще и некий глубокий смысл. Пока не разгаданный, но очень важный.
Однако даже если его там нет, - разве не занятно лишний раз окунуться в таинственный омут своей памяти и извлечь с самого дна его те уникальные мгновенья, когда к нам пришло осознание мира?

@темы: к пользователям

Омут Памяти

главная