Здравствуйте!

Большую часть профессиональных постов о различных аспектах психологии и психотерапии я публикую в сообществе, тут больше личного, хотя часто оно и смешано с профессией, как уж работу теперь отделить.

О консультациях подробнее на сайте.
URL
00:47 

Хотите поговорить об этом?
Я ведь говорила, что люблю свои сны, даже тяжелые?
Вот как тот давний, когда я себя пыталась собрать из Лего, а у меня не было инструкции. Ужас!

Вот и прошлой ночью интересный приснился, благодаря которому я ясно увидела важность автобиографической памяти.
По сюжету сон очень простой - выяснилось, что мой брат не только мне не родной, а он вообще не жил с нами в моем дошкольном возрасте. Историю про совместное детство мои родители просто придумали, чтобы мы лучше ладили.
Чувства к родителям были сильные, но тоже достаточно простые и понятные.

Интересное было мое переживание по поводу себя. Ведь у нас разница с братом 1г9м, все сознательное детство мы провели вместе. Во многом из нашего взаимодействия формировался мой характер, с учётом этого строились отношения с родителями, тип привязанности, интересы, ценности, с этим связаны какие-то мои травмы. Я много лет это все переосмысляла, а во сне оказалось, что этого просто не было. И кто тогда вообще я? Может быть я на самом деле совсем другой человек?
Интересно и то, что в реальности автобиографическая память часто искажена, мы можем менять воспоминания каждый раз, когда их прокручиваем в голове, даже не замечая этого.
И вот я такая, какая есть, я не изменилась. Реальность тоже не изменилась. Но изменившееся представление об этой реальности (которое и без того искажено), развалило целостную картинку себя.

Вот как не любить такие сны, которые потом ещё долго осмыслять можно?
А разбудил меня утром муж, потому что рыдала я в голос.


@темы: Сны

22:38 

Хотите поговорить об этом?
У меня появился новый вид отдыха - смотреть видео этой прекрасной вьетнамской (вроде бы) девушки. Она собирает ягоды, что-то готовит, иногда составляет букеты или шьет, но до чего ж это все завораживающе.

Отдельная моя любовь - аутентичная посуда, печи и прекрасные звуки.

Своеобразная медитация, очень замедляет.
Какая-то часть меня мечтает о такой жизни, особенно о таком темпе.

Вот из последнего (там много всякой тыквы):


@темы: Видео

21:41 

Хотите поговорить об этом?
Ни одно решение в жизни не давалось мне так тяжело, как с учебой в аспирантуре.
Меня кидает из одной крайности в другую.
Правда в том, что я хотела бы немного науки в жизни, но ключевое слово "немного".

Или даже так: Если бы у меня была вторая жизнь, то я бы всю ее посвятила науке в ущерб любой другой работе, семье, друзьям. Но у меня ее нет, а работа, семья, друзья и время для себя - очень важные сферы, каждая из которых довольно наполненная.
Я все время пытаюсь засунуть науку в жизнь, но что-то другое выпадает или у меня просто не хватает сил и здоровья это выдерживать.

Пока остается вопросом, могу ли я меньше включаться. Формально все возможно, и НР готова идти на любые мои эксперименты в этой сфере, если это позволит мне остаться, но готова ли я еще пробовать?

@темы: Наука

16:46 

Хотите поговорить об этом?
Мне недавно сделали лучший подарок forever.

В какой-то день мы сидели с подругой на кухне и она сказала: "все,
достали, когда там у вас выходной, мы придем (с другой подругой) и
сделаем у вас ремонт". Я сначала это как шутку восприняла и даже
позвонила другой подруге чисто постебать:
- Ты в курсе, что вы в пятницу делаете у нас ремонт?
- Нет, но ок.

У меня до сих пор нет слов, чтобы как-то это все пережить.
Они реально просто пришли и мы дружно сделали ремонт (а там не просто
обои были, с этим мы бы справились сами).

Аллилуя, у нас с мужем снова есть отдельная комната, которая не является проходной отовсюду вообще.

Дружба - это что-то невероятное.

@темы: Отношения

15:47 

Хотите поговорить об этом?
Я ж весной снова была на конференции "Без цензуры".
Сходила на интересный круглый стол о немоногамных отношениях. Было несколько спикеров: кто-то состоит в полиаморных отношениях, кто-то в открытых, кто-то вообще длительные отношения не строит. И все это представлено в разных формах с одной лишь схожей чертой - всем приходится очень много договариваться с партнерами.
Очень интересно, как по-разному у людей организована жзинь.

На воркшопе об изменах тоже поднялась тема немоногамных отношений. Ведь вроде бы невозможно изменить, если изначально все проговорено и открыто, секс не является чем-то, что может быть только между двумя партнерами.

Ан нет. Можно. Просто граница проходит в другом месте.
Можно с кем-то другим посмотреть любимый фильм, который был чем-то важным именно для двоих, заняться любой активностью, которую планировали делать вдвоем, да и много разных вариантов, когда что-то, принадлежащее только двоим, интимное, делится с кем-то третьим без предварительных обсуждений.

@темы: Отношения, Психология

14:57 

Хотите поговорить об этом?
Что-то у меня передоз насилия и политики в соцсетях, а тут прямо аномальная зона: тихо и спокойно, все о чем-то своем пишут, размышляют, никаких тебе убийств, насилия, дискриминации, массового виктимблейминга. Даже про выборы ничего нет.

Это только у меня так?

Хотела что-то написать об этом обо всем, но, посмотрев избранное, передумала. Лучше пойду вас почитаю.

@темы: Дневники

19:10 

Хотите поговорить об этом?
Невозможно же наспойлерить про "Короля Льва", правда?

Вчера ходили двумя семьями с детьми.

читать дальше





@темы: Впечатления

13:57 

Хотите поговорить об этом?
Сериал Sex Education совершенно прекрасный.

Я к нему сначала скептически отнеслась, не думала, что мне может быть интересен сериал про подростков, но теперь жалею, что не могу посмотреть его снова первый раз.

Живые герои, нет однозначно плохих/хороших, многие вызывают сочувствие, многие их поступки вызывают восхищение. Тема секса показана объемно, как и тема отношений, страха и желания быть собой, опираться на свои ценности, желания, пробовать рисковать.

А еще мама главного героя внешне похожа на моего супервизора, которая тоже сексолог) Теперь пытаюсь отделить их у себя в голове)))

@темы: Впечатления

09:08 

Хотите поговорить об этом?
Интересно, что фраза "муж помогает с детьми/домом" довольно часто употребляется, а "жена помогает с обеспечением семьи" совсем не используется даже в традиционных моделях семьи.

Я и первую не очень понимаю. Ну ок, с домом более-менее ясно, если есть четкое и справедливое разделение обязанностей между партнерами, и один периодически берет на себя обязанности другого. Хотя уже не очень справедливо получается, если изначальное разделение действительно учитывало всех.

Но дети ведь общие. Можно заниматься со своими детьми или нет, какая помощь? А если детьми занимается бабушка, то я помогаю ей, если вдруг сама пошла с ними погулять? Нет. Я просто гуляю со своими детьми. Не могу понять эту фразу.

00:19 

Хотите поговорить об этом?
Знаете, какой самый частый вопрос я слышу от людей разной степени близости, когда они узнают о Левкиных математических способностях?

«В папу?»

Это же надо зачем-то сравнить нас с мужем, решить, что у него лучше со знаковыми системами или интеллектом и сообщить об этом мне.


@темы: Наблюдения

23:40 

Хотите поговорить об этом?
С удовольствием посмотрела беседу Докинза и Краусса.
Они оба популяризаторы науки, один - биолог, второй - физик. Задавали друг другу интересные вопросы об устройстве мира. Люблю такое.


@темы: Наука

08:58 

Исследование 2

Хотите поговорить об этом?
Я снова провожу исследование от лаборатории психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН.
Мне очень нужны испытуемые, буду благодарна вам за участие.

Для тех, кто участвовал в прошлом исследовании, информация ниже.

Исследование находится здесь.

Мы изучаем музыкальность, связь общих и специальных способностей. Все данные обрабатываются по большим группам, индивидуальные результаты конфиденциальны.
Исследование довольно серьезное и большое, но интересное и можно проходить в несколько этапов.
(Важно: если не получается заполнить все за один день, нажимайте, пожалуйста "далее" до конца, вводите шифр и нажимайте "отправить". Потом просто начинайте с того места, где остановились, а я по шифру все совмещу).

Удобнее проходить с компьютера.

Каждому, оставившему почту, я пришлю его результаты (если через месяц не пришлю, напишите мне, пожалуйста, часть е-мейлов обычно введены некорректно и нет возможности связаться).

Вы мне очень поможете, и я готова сделать что-то хорошее для каждого заполнившего. Могу написать пост на какую-то тему, поискать психологические исследования о чем-то, помочь с поиском/выбором психолога, помочь с подсчетом математики для курсовых/дипломов/диссертаций по психологии (не со всей, лучше заранее узнавайте), научить искать научные статьи, ответить в личку на профессиональный вопрос и т.д. Обращайтесь!


Для тех, кто участвовал в прошлом исследовании

Репост приветствуется!

@темы: Психология, Наука

20:01 

Хотите поговорить об этом?
Вот так пойдешь пообедать с любимой коллегой-аспирантской из лаборатории психофизиологии, и простой вопрос "Че так трудно учиться-то стало, а?" заканчивается мини-лекцией о нейрогенезе и консолидации памяти.

Если кому-то интересна тема, то вот.

Потом еще обсуждали, почему эмоционально тяжелее сдавать экзамены по специальности, чем это было в студенчестве?
И, пожалуй, коллега права, предположив, что экзамен в вузе - показатель выучил ты или нет предмет. Ну не выучил, бывает. Это гораздо меньше затрагивает самооценку, чем экзамен по общей психологии у профессионального психолога.
Общая психология ведь главный предмет, вроде. При этом, никто из практиков ее не знает. Мне кажется, что большая часть практикующих психологов на вопрос "Чем различаются теории деятельности между собой?" ответит "А что, их несколько?". Потому что это неважно для эффективной психотерапевтической работы. А все равно стремно вот так проработать психологом 15 лет и понять, что ты не знаешь общей психологии.

Потом еще обсудили, что было бы здорово, если бы не надо было учиться в аспирантуре, а можно было бы просто приходить, проводить эксперименты, участвовать в семинарах, заниматься своим исследованием и т.д.

В общем, хорошо пообедали, и я все больше убеждаюсь, что нормальные люди в аспирантуру не идут.)

@темы: Наука, Отношения

16:11 

Хотите поговорить об этом?
Для меня психологическая практика и наука это все еще параллельные вселенные.

В практике часто как? Кто-то где-то прочитал, услышал и может сказать, что вот занимайтесь 10 тыс. часов какой-то деятельностью и станете в ней экспертами, есть даже исследование, которое это подтверждает. Я несколько раз слышала от психологов и встречала в книгах эту идею.

С точки зрения науки - да, есть такая статья, в которой утверждается, что намеренная практика - главный предиктор достижения экспертности в разных областях.

Но, на самом деле, не одна статья, а это большое направление исследований еще с 90-х годов (а может и раньше, я не разбиралась, но статью Эрикссона 1993 года цитируют 9261 раз, будем считать ее условно основной).

Но не любая практика, а соответствующая ряду условий (начата в определенном возрасте, развивающая конкретный навык и т.д.).

Но на нее написано очень много критики, и по сей день чуть ли ни каждый год выходит статья "Критика теории Эрикссона" и ответная статья Эрикссона "Ответ на критику". Дискуссия довольно активная.

Но есть много эмпирических данных и мета-анализов, в которых изучаются предикторы успешности в разных деятельностях (я видела музыку, спорт, шахматы) и утверждается, что интеллект важный предиктор (это вообще более-менее известно, но тоже есть нюансы), что специальные способности важный предиктор.

Но есть исследования на тысячах близнецов, которые утверждают, что вообще-то и то, будет ли человек тратить 10000 часов на какую-то деятельность, во многом наследуется.

Но для некоторых деятельностей есть исследования, в которых утверждается, что разница в способностях появляется, если заниматься 20000 часов, а не 10000.


И вот как это все можно обобщить до "занимайтесь 10000 часов и достигнете экспертности"?
Скорее уж: "Если вам хочется чем-то заниматься и вы готовы тратить на это время, то продолжайте, и может быть вы станете экспертами, но это не точно".

@темы: Психология, Наука

15:40 

И еще одно впечатление

Хотите поговорить об этом?
Мы недавно ездили с друзьями в сухой бассейн для взрослых (с шариками, как детский, только гораздо больше шариков и пускают взрослых).
Это такой кайфище!
Самое удивительное открытие - сидеть и лежать на спине в шариках непередаваемо удобно. Мне никогда так не было, даже не знаю, как воспроизвести такое теперь, хоть дома бассейн ставь и спи в нем)

Было круто эмоционально. Чистая детская радость, но не такая, как от покупки новой игрушки, а как будто попала в сказочный мир и с удивлением и восхищением его разглядываешь. Мы смеялись, ныряли, прыгали в шарики, кидались ими, а потом несколько дней вспоминали и хихикали. И сейчас очень тепло и светло вспоминать.

@темы: Впечатления

15:30 

Партия еды

Хотите поговорить об этом?
Видела рекламу много раз, но не рассматривала ее серьезно, пока не услышала отзыв знакомой.

Как же это облегчило мою жизнь!

Раз в неделю нам доставляют продукты и рецепты, а мы по ним готовим (К сожалению, только Москва/область и Питер/область, но у вас могут быть похожие сервисы).

1. Больше не нужно думать, что приготовить.
2. Вкусно и разнообразно.
3. Готовить максимум 30 минут по понятным пошаговым рецептам.
4. Получается дешевле! Я не верила. Понятно, что сами мы обычно готовим попроще и на один прием пищи тратим меньше. Но! Мы теперь вообще не ходим по магазинам на неделе и не покупаем всякого сопутствующего, не заказываем вкусняшки по выходным, потому что у нас и так каждый день вкусно, я ем минимум в кафешках, когда уезжаю, потому что приеду домой, а там есть вкусная еда.
5. Последнее, но для меня одно из главных - это интересно! Я столько всяких фишек кулинарных узнала и продолжаю узнавать!

Минусы:
Сын так ничего и не ест, его накормить вообще сложно и чуда не произошло. А, нет, произошло - мы забили, еда разнообразная есть каждый день, с голоду не умрет. Иногда он даже что-то пробует и вводит новые продукты в рацион.

@темы: Кулинарное, Впечатления

14:58 

Женское счастье

Хотите поговорить об этом?
А кто-нибудь знает, что это за зверь такой?
Я честно спрашивала всех, кто его пожелал, но никто не смог ответить.
Я перебирала много вариантов, но все из них могут быть счастьем не только для женщин, а могут не быть для многих женщин.

Был бы милый рядом? Дети? Вкусный борщ получился? Безболезненные месячные?

Что это за специфическое счастье такое?

@темы: Вопросы

18:22 

Хотите поговорить об этом?
У меня сейчас интересный этап в супервизии, когда я пытаюсь объединить разные подходы в стройную модель, с помощью которой можно непротиворечиво концептуализировать проблемы, с которыми приходят клиенты.
Под это дело пришлось найти нового супервизора, такого же мультимодального, еще и с похожим набором парадигм (это было сложно).

Вспомнила сегодня, как какое-то время назад у меня накопилось много претензий к гештальт-терапии, и я начала даже обесценивать метод и свое обучение, пока не попала в другую тусовку и не услышала от многих специалистов, что у них есть трудности работы с разными чувствами. Это было удивительно. Я прямо хорошо понимаю, когда чувству надо просто дать быть и поддерживать его проживание, когда важно разбираться, что за ним стоит, когда смотреть больше на поведение, когда на мысли, когда на телесные ощущения. А ведь это все заслуга гештальт-терапии (хотя она и не только про чувства, как иногда думают)!
Это и контакт. Контакт между клиентом и терапевтом, контакт клиента с собой, контакт, который клиент выстраивает с окружающими людьми и с миром вообще, контакт терапевта с собой в конце концов.

Да, жизнь, диалог, спонтанность часто ставятся выше, чем инструментальная, методическая, но, похоже, мне это снова нравится.

@темы: Психология

22:41 

Хотите поговорить об этом?
Пишет Anima Libera:
05.02.2019 в 22:06


TatianaSh,

К твоему вопросу: ты дважды писала, что здорово, когда человек прямо просит о помощи (это я сейчас так типа замаскировала свою тему). Чем это хорошо? Бывает ли иначе? Что говорит статистика (если ты в курсе)?

URL комментария

Этот вопрос для меня оказался сложным, потому что сразу много всяких нюансов всплывает, как оно практически бывает и теоретически возможно. Я не помню тех контекстов, когда это говорила, поэтому просто разные аспекты подниму.

Скорее всего предполагается, что человек в помощи нуждается (если не нуждается и не просит, то и проблемы нет). Тут уже сложно. Как понять, что я нуждаюсь в помощи? Это когда я физически что-то не могу сделать? Или в принципе могу, но самой очень сложно? Или не так уж сложно, но с кем-то гораздо быстрее и легче? Или совсем не сложно, но приятнее с кем-то? Или еще как-то.

Вот человек понял, что нуждается, но дальше встает вопрос, в какой именно помощи? Возможно, с какими-то конкретными делами тут проще. А если эмоционально плохо, то бывает трудно определить, что именно поможет.

Отдельный вопрос, у кого просить помощи. Это уже вопрос к сети социальной поддержки. Вот тут статья на эту тему с ссылками на исследования.

Вот человек понял, что нуждается в помощи, разобрался, в какой именно и у кого ее можно попросить (и предположим, что есть у кого). Дальше он может не просить, просить непрямо, просить прямо.

Нуждающийся в помощи человек может ее не просить по разным причинам. Он может думать, что слишком напрягает окружающих, навязывается, "у всех своих проблем достаточно", он может вообще не рассматривать такой вариант, потому что у него нет такого опыта и др.

Непрямо можно просить помощи по-разному. Можно предполагать, что другой должен сам догадаться, ему может казаться очевидным, что человек в такой-то ситуации нуждается в том-то. К сожалению, это не всегда так, опыт, убеждения, представления о правильном у всех разные. А может потребность в помощи есть, но пока не очень понятно, как ее удовлетворить.
(Кстати, я считаю, что иногда очень неплохо попробовать догадаться, что нужно человеку, который находится в какой-то сложной ситуации и не может сформулировать просьбу).

Я совсем не поднимаю тут тему использования людьми друг друга.

Если вернуться к изначальному вопросу, то да, мне кажется крутым, когда человек просит прямо о помощи, потому что этому может предшествовать много внутренней работы. Хотя кому-то могло повести и он изначально это все умеет и легко делает. Но это все равно круто)

@темы: Психология, ИМХО

17:49 

Традиционный пост на ДР)

Хотите поговорить об этом?
Мне сегодня очень радостно и тепло. Чувствуется МОЙ день.
33 были местами адской жестью, но закончились хорошо.
А вообще классный возраст. Мне нравится.

Я бы хотела больше здесь присутствовать, если вдруг кто-то из вас тоже хотел бы этого, то накидайте, пожалуйста, каких-нибудь тем, на которые вам было бы интересно узнать что-то от меня или поразмышлять вместе, или поспорить. И личное, и профессиональное - все подойдет.
Не буду обещать, что напишу на них что-то, но есть большая вероятность, что мой интерес подогреется. Буду благодарна.

@темы: Личное, Дневники

Дерзкая аутентичность

главная