07:49 

Десять заповідей молодим дівчатам. 1918

Enamorada
редактор фантазий
Пропонуємо вашій увазі цікаві листівки. Їх автором був Василь Гулак, який дуже плідно працював у Києві десь сто років тому. Інформаціїпро про нього мало. Навіть із цієї збірки “Десять заповідей молодим дівчатам” ми маємо лише вісім поштівок. Відомо, що Василь Гулак був автором більш ніж 350 поштових листівок, але ніяких певних відомостей про нього немає. Ні про його освіту, ні про життя, ні навіть чи це його спражнє ім’я. Відомо, що про його творчість схвально відгукувалися мистецвознавці. Усі його роботи відображали цікаву культуру, побут та багатсво мови українців. Гулак співпрацював з такими київськими періодичними виданнями:” Київське життя”, “Київська думка”, журнал сатири ” Цвях”. Ідеологічно художник підтримував демократичні ідеї. В період революції 1905-1906 рр створював малюнки, що критикували правлячий уряд. Та незважачи на це Гулак передовсім мав гумористичні роботи, такі зрозумілі простому люду.


читать дальше

@темы: Юмор, Семейное, Открытки

11:02 

Wild Curt Wild
И если есть в кармане пачка сигарет, то я нокин он хевенс дорс
кат для слабонервных
После пожара в музее мадам Тюссо в Лондоне 1932 года

@темы: Фото

19:03 

Boston Jubilee Drum

DrDom
Да, мой юный друг. Да!
23:42 

Праздник 7 ноября. Ясельная группа.К.Крыжановский

Тётушка Ленуца

@темы: Дети

15:01 

Цветные фотографии столетней давности

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
В погоне за таинственным национальным костюмом в прошлом посте, я наткнулась на настоящее сокровище: коллекцию ЦВЕТНЫХ фотографий из Норвегии, сделанных в 1910-1915 годах.

Gudvangen, 1907.

Сейчас многие справедливо возразят, что цветная фотография была невозможна в столь ранние годы. И действительно, технология создания цветных фотографий была слишком сложной для простого обывателя. Но профессионал с собственной лабораторией и наличием свободного времени мог воспользоваться техникой наложения снимков, снятых с разными фильтрами.

Ничего не могу сказать о том, как делались именно эти фотографии. Скорее всего, они крашеные. А может некоторые действительно цветные?

Landscape, western Norway

Неудивительно, что многие старинные снимки такие статичные. Как исключение из этого правила, меня особо впечатлила эта фотография знаменитого бергенского рынка. Хотя, были в то время камеры, способные снять кадры с разными фильтрами одновременно:
The fish market in Bergen, ca 1915.
Те, кто хоть раз бывал в Бергене, никогда не забудут набережную Брюгген с ее остроконечными домиками. Где же эти знаменитые домики на фотографии? Дело в том, что в 1901 году часть их снесли и заменили более "практичными" каменными домами. Однако позже всю деревянную застройку Брюггена восстановили по фотографиям до 1901 года и она стала третьей наиболее посещаемой достопримечательностью Норвегии!

Есть в цветопередаче этих фотографий особый шарм, их внешний вид балансирует между современным HDR и очарованием книжки-раскраски (помните, в которые цвета проявлялись от воды?). Вот вам ставкирка в Фантофте, близ Бергена:
Fantoft, ca 1898-1901

Вот городской вид Бергена. читать дальше

Спасибо фотоархиву Согн-ог-Фьюране за эту коллекцию снимков. По ссылке - много других фотографий.

@темы: Норвегия, Городское

22:08 

Настольный календарь колхозника. 1941 г.

Тётушка Ленуца
Фото из альбома evsok2011 на яндекс-фотках.



Типография Огиза РСФСР выпускала такие календари тиражами в 100 тыс. экземпляров. Календарь сильно политизирован, но содержит в себе научный материал по агрономии и животноводству.

@темы: печатная продукция, Дизайн

17:27 

Фото из альбома aksayondon на яндексфотках.

Тётушка Ленуца
Варенька.

Мы с сестрой звали её Варенька - старинную фотографию из семейного архива. Никто в семье не знал эту девушку на фотографии, видимо фото принадлежало Порфирию Александровичу Лотошникову - крестному нашего отца. Вареньку мы всегда старались с сестрой спрятать в семейном альбоме в самый потаенный кармашек, подальше от глаз взрослых, ведь там, на обороте фото, была самая что нинаесть страшная тайна - признание в девичьей любви с припиской, что этого никто не прочтет кроме возлюбленного.



читать дальше

@темы: Семейное, Фото

18:42 

Жара в Линкольне

Тётушка Ленуца


Вся подборка здесь.

@темы: Городское, Фото

18:41 

Птицы спасаются на палубе.

Тётушка Ленуца

@темы: Прочее, Фото

19:55 

Подборка советских фото.

Тётушка Ленуца
На яндексфотках есть вот такая подборка советских фото с комментариями :



559 фото

@темы: Ссылка, Семейное, Ретро-мода, Дети, Городское, Агитационные плакаты, Фото

12:46 

Вот какие раньше будильники были)

DrDom
Да, мой юный друг. Да!
Мэри Смит зарабатывала шесть пенсов в неделю стреляя из трубочки горохом в окна спящих рабочих. Лондон. Великобритания. 1917 год.

Knocker-up или Knocker-upper - это забытая профессия в Англии и Ирландии , состоявшая в том , чтобы будить людей на работу. Она зародилась во времена промышленной революции и существовала до 20-х годов 20-го века.
В основном использовали длинные бамбуковые палки , дубинки , трости , но иногда , чтобы будить жителей верхних этажей , стреляли в окна горохом.

Работали нокер-апперами в основном пожилые люди , но бывало , за дополнительное вознаграждение , эта работа поручалась и местному констеблю.


@темы: Городское, Фото

18:58 

Шествие 29 мая 1933 года

manera negra
El sueño de la razón produce monstruos
Шествие в честь открытия после реконструкции церкви в Soerendonk. 29 мая 1933 года. Освятил епископ Arnoldus Diepen.



+1

@темы: Городское, Дети

13:34 

Туристическая реклама СССР для иностранцев. 1930-е

Enamorada
редактор фантазий
14:10 

Образы и дизайн рубля — 1937 год

DrDom
Да, мой юный друг. Да!

(впервые появляется портрет Ленина)

Пятирублевка 1937_1934

@темы: Фото, Дизайн

12:59 

Образы и дизайн рубля — 1932 год

DrDom
Да, мой юный друг. Да!



Обнаружен ранее неизвестный редчайший товарный ордер Торгсина номиналом 1 рубль 1932г, 2-го выпуска! Данный знак является одним из самых редких знаков СССР! На сегодняшний день известно всего 3 экз. ордеров номиналом 1 рубль1932г.

Смотреть дальше

@темы: Фото

15:04 

Дуб

DrDom
Да, мой юный друг. Да!

Дуб в Луизиане.
Фотограф Эдвин Вишерд.
(с) National Geographic, 1930 г.

@темы: Фото

15:00 

Образы и дизайн рубля — 1924 год

DrDom
Да, мой юный друг. Да!

(эту банкноту в народе прозвали «ленивцы»)

+ 4

@темы: Дизайн, Прочее

13:18 

Образы и дизайн рубля — 1923 год

DrDom
Да, мой юный друг. Да!
Образы и дизайн рубля — 1923 год (одна из самых интересных советских серий, напомню, что с 1923 года начинается тиражирование экспериментальных образов, с 1947 года главным символом рубля становится Ленин (хотя вместе с изображением Кремля):






12:10 

Halloween

tweed tea
scio me nihil scire


Реклама, открытки, фото...



+++

Вопрос: ...
1. Спасибо 
54  (100%)
Всего: 54
15:56 

Вот так вот жили

DrDom
Да, мой юный друг. Да!

@темы: Прочее

@Старые открытки/фотографии

главная